Подробнее Запомнить город


Депутаты придумали, как избавиться от Ющенко

размер текста:

Рада приняла все законодательные компоненты, необходимые для процедуры импичмента. В прошлую субботу произошло важное событие, оставшееся, правда, почти без внимания СМИ и потому не замеченное украинцами. В этот день официальное издание парламента опубликовало закон о временных следственных комиссиях. В документе поэтапно описано, как можно объявить президенту импичмент, то есть досрочно отправить в отставку. Раньше процедуры не существовало, а значит, и сам импичмент был невозможен. К слову, Ющенко чрезвычайно противился принятию этого документа. Дважды накладывал на него вето, уговаривал депутатов сорвать голосование. Не помогло…

Почему фракции игнорируют Симоненко

Вообще-то спекуляции на вероятной отставке президента - излюбленное занятие политиков. Об этом не упускают случая поговорить депутаты из Партии регионов (тот же Виктор Янукович), Блока Юлии Тимошенко, а уж тем более коммунисты.

- Теперь существующая правовая база и решение Конституционного суда дают возможность не только начать, но и завершить процедуру импичмента Ющенко уже в нынешнем году, - вещал Петр Симоненко с трибуны в прошлый вторник. - Для этого, правда, нужна политическая воля, а ее у партий крупного капитала нет и быть не может.

Что же нужно для того, чтобы воплотить в жизнь мечту Петра Николаевича? Заглянем в Конституцию. Досрочная отставка президента прописана в 111-й статье Основного закона. В теории изгнание президента возможно лишь, когда удастся реально доказать, что он совершил государственное преступление. Например, нарушил Конституцию…

Учитывая сомнения юристов относительно некоторых решений гаранта (вспомним хотя бы роспуск Рады в 2007 году), за обвинениями дело не станет.

Импичмент займет около девяти месяцев

Промывать косточки первому лицу страны по закону должны специальная временная следственная и специальная следственная комиссии (последнюю сделал легитимной закон, вступивший в силу в эту субботу). На расследование злодеяний им дается не более трех месяцев. Формируют их в пятидневный срок нардепы от различных парламентских фракций, специальный прокурор и три спецследователя. Свои выводы они обязаны представить в Конституционный и Верховный суды, где в течение 15 дней пройдет безотлагательное изучение обращения, после чего ВР получит выводы судей. Далее временная следственная комиссия (ВСК) предварительно подготовит доклад для рассмотрения на пленарном заседании парламента, а нардепы - члены специальной следственной комиссии внесут проект постановления ВР об увольнении президента с поста в порядке импичмента.

Итак, от пламенной обвинительной речи с парламентской трибуны - формального начала процедуры - до непосредственного голосования конституционным большинством в 337 голосов должно пройти около девяти месяцев. Цифра весьма символическая, если учесть, что выборы президента намечены на январь 2010-го. А уж если президентская сторона затаскает дело по судам, то отправить в отставку главу государства досрочно вряд ли удастся.

Видимо, полностью отработанный и готовый к запуску механизм импичмента нужен заинтересованным лицам не для применения, а для устрашения. Посыл Рады элементарен: «возиться с утомительной процедурой, создавать комиссии, перечитывать тысячи листов документов нам неохота, но если что…» Наверняка ведь Ющенко не хочет стать первым в истории Украины «импичнутым» президентом.

КОМПЕТЕНТНО

«Следующей после Ющенко жертвой станет Тимошенко»


Владимир ФЕСЕНКО, политолог, председатель правления Центра прикладных политических исследований «Пента»:

- Сегодня тема импичмента скорее пиар-технология, нежели метод ускорения выборов. Официальная президентская кампания начинается в сентябре, и если даже удастся снять Ющенко досрочно с должности, это только грозит спровоцировать лишние конфликты. Данная технология не совсем выгодна и БЮТ. Там, если внимательно приглядеться, много ее противников и популярна идея убеждения Ющенко в том, что он должен удалиться добровольно. И вообще легко спрогнозировать: первой жертвой импичмента станет гарант, следующей - Тимошенко.

Отставка реальна только в случае, если окружение президента пойдет по каким-либо причинам на антиконституционные действия. Лишь это способно заставить всех парламентариев проголосовать «за».

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
23.06.18, Financial club
Санкции против российских компаний оказались болезненными для украинского рынка. Украинская биржа была вынуждена отказаться от российского ПО, что привело к параличу как торгов фьючерсами и опционами, так и к отключению интернет-трейдинга – стали невозможны безадресные анонимные сделки с ценными бумагами.
Вопрос, какой быть таможни, остается открытым.
Когда возможно серьезное падение курса гривны.
Чтобы эффективно бороться с тенью, нужно сначала отказаться от обывательских иллюзий.
23.06.18, ubr.ua
Благодаря новым полномочиям Нацбанк сможет в любой момент вводить новые лимиты на покупку СКВ и ее перечисления
Новая весовая система значительно хуже прежней.
22.06.18
Расширенные возможности для валютных спекуляций банков могут раскачать рынок.
Новий керівник Мінфіну розповіла ЕП, що буде з мінімалкою, чи реально виконати бюджет і отримати транш МВФ, та кому будуть підпорядковуватися податківці.
22.06.18, ubr.ua
Чиновники обвинили финансистов в некачественном финмониторинге.
22.06.18, Сегодня
Судебные тяжбы ослабляют российский Газпром.
21.06.18
20.06.18
19.06.18
18.06.18
16.06.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!