Подробнее Запомнить город


Нацбанку приглянулись векселя

Национальный банк отказался рефинансировать коммерческие банки под залог их акций, но добавил в перечень приемлемого для себя обеспечения векселя. Банкиры считают, что регулятор поменял шило на мыло, и утверждают, что и акции, и векселя в условиях кризиса не стоят ни копейки и могут использоваться для вывода из банков капитала.

Центробанк разослал своим подопечным письмо (№14-011/1427-4380) с обновленным перечнем обеспечения кредитов рефинансирования, которые будут выдаваться во втором квартале 2009 г. В списке остаются государственные облигации всех выпусков, депозитные сертификаты НБУ, гарантированные правительством, и обычные ипотечные облигации Государственного ипотечного учреждения. В перечне также остаются муниципальные облигации и облигации предприятий, которые соответствуют требованиям положения о регулировании ликвидности банков.

Между тем Нацбанк с апреля отказывается принимать в залог под рефинансирование акции собственников коммерческих банков. Как пояснил «i» источник в правлении регулятора, это связано с двоякой трактовкой стоимости таких акций в НБУ и Кабмине. «Порядок рефинансирования банков, утвержденный Кабмином, предусматривает, что оценка акций проблемных учреждений будет производиться по некоей методике Кабмина. Но она пока неизвестна»,— говорит нацбанковец.

Кроме того, у большинства крупных банков акции и многие другие объекты обеспечения уже находятся в залоге у Нацбанка, и регулятору просто нечего принимать в покрытие своих кредитов. «Поэтому мы и расширили список залогов»,— говорит чиновник.

Банкиры смотрят на решение под другим углом. «Если в конце прошлого года НБУ рефинансировал банки под акции и угрожал собственникам, что за плохое поведение заберет их себе, то сейчас такими мерами никого не запугаешь. Наоборот, попросят забрать — потому что продать банк по номиналу сейчас очень выгодно»,— говорит один из финансистов.

При этом его коллега из крупного иностранного банка удивляется появлению в списке залогов авалированных векселей других банков и учтенных векселей субъектов хозяйствования. «Векселя, как и акции, в условиях экономического кризиса не стоят ничего,— утверждает банкир.— Поэтому мне непонятно, чем они так приглянулись НБУ».

Банкир полагает, что такая схема рефинансирования может быть прописана под какой-либо крупный региональный банк, которому просто нечего больше заложить в Нацбанке. «Правда, если банк не сможет вернуть долг в НБУ, то за его акции можно получить хоть что-то, а вот за векселя третьего лица — вряд ли»,— разводит руками банкир.

Поэтому, по его мнению, такие схемы могут быть использованы для вывода капитала из банков. Специалист напоминает, что с помощью кредитования под залог векселей был обескровлен не один банк (наиболее яркими примерами вексельного банкротства были банки «Гарант», КУБ и Интерконтинентбанк).

В свою очередь, исполнительный директор ФГ «Консалтинг и Инвестиции» Дмитрий Поддубный утверждает, что НБУ делает правильно. «У банков сейчас просто нет никакого обеспечения, поэтому НБУ, чтобы поддерживать их ликвидность, вынужден вводить в перечень обеспечения даже самые экзотические инструменты»,— говорит эксперт.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Запасы золота в Украине невелики – если говорить о добыче в промышленных масштабах. Реально можно поднимать на-гора пару тонн в год. Куда большую ценность представляют сопутствующие металлы.
США вновь заблокировали назначение новых судей в апелляционную инстанцию Всемирной торговой организации. Одновременно Вашингтон подал апелляцию на решение арбитров, признающее необоснованным повышение американских пошлин на китайский импорт.
26.10.20
26.10.20, Сегодня
В "Укртрансбезопасности" заявляют: число железнодорожных аварий в Украине растет, и почти 90% случаев происходят из-за неудовлетворительного содержания путей.
Якщо податки на газ зростуть, ми отримаємо різке зростання вартості скрапленого газу в середньому на 4-5 гривень за 1 літр. Це матиме негативні соціально-економічні наслідки. Источник: https://biz.censor.net/m3223502
26.10.20, Дело
За прошедшую неделю (19-23 октября) курс продажи наличного доллара в банках практически не изменился, на других же сегментах валютного рынка курс доллара к гривне незначительно снизился на 0,1-0,3%
В Украине никому не интересны реальные экологические инвестиции, а экология стала ширмой для получения рентабельности одними за счет других.
23.10.20
Отечественная внешняя торговля представляет собой историю неуспехов, а порой - и откровенных провалов. Почему наша страна не умеет защищать свои экономические интересы, и есть ли шанс исправить эту ситуацию.
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
20.10.20
19.10.20
16.10.20
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!