Подробнее Запомнить город


Сбросить с плеч пожизненное долговое ярмо

27.03.09 , Дело
размер текста:

Генеральный директор компании «Консультационный центр по вопросам банкротства» Анатолий Родзинский рассказал, в чем заключается выгода заемщика-физлица, если он начал процедуру банкротства.

— Когда вы начали предоставлять консультационные услуги для заемщиков-физлиц, желающих приступить к процедуре банкротства?

— В конце декабря 2008 года, когда большинство банков либо предложили неадекватные финансовой ситуации льготы для своих заемщиков, либо ответили им отказом.

У нас есть пример, когда предприниматель-частное лицо взял кредит в банке в размере 1,8 миллиона долларов для строительства здания. Грянул кризис, и достроить его он не смог, продать тоже — цена упала втрое. В итоге предприниматель не платил кредит банку в течение 3 месяцев, а банк, недолго думая, насчитал ему 20 миллионов гривен штрафа. И теперь требует вернуть всю эту гигантскую сумму. Хотя понятно, что это нереальные требования. И решение предпринимателя обратиться к нам за помощью выглядит вполне логичным.

— У вас уже есть «удачный» пример банкротства заемщика-физлица?

— Пока нет, потому что процедура банкротства физлица-предпринимателя длится от 4 до 6 месяцев. Но в настоящее время мы уже ведем 55 таких дел, и пока успешно.

— Растет спрос на ваши услуги? Если да, то почему?

— Количество физлиц, которые хотят начать процедуру банкротства, стабильно увеличивается. Это связано с тем, что процедура принудительной продажи залогового имущества (при стандартной схеме отчуждения. — «ДЕЛО») через государственную исполнительную службу, мягко говоря, «непрозрачная», и оно может быть продано практически по любой цене. Есть случаи, когда залог продавали за 15-25% от задолженности по кредиту, а оставшиеся 75-85% заемщик оставался должен банку.

При этом срока давности такой долг не имеет, он не списывается, и избавиться от него человек не может до конца своей жизни. То есть он не может заниматься предпринимательской деятельностью, потому что в любой момент судебные исполнители заберут у него деньги, товары, оборудование. Такой человек даже наследство получить не может, потому что его тоже заберут. При этом многие банки такая ситуация тоже не устраивает, потому что они понимают, что государственные исполнители лично не заинтересованы в том, чтобы продать имущество за его реальную стоимость.

— А что меняется, если физлицо начинает процедуру банкротства?

— При банкротстве физлица-субъекта предпринимательской деятельности (СПД) его имущество продает ликвидатор, который лично заинтересован (банк назначает ему комиссию от 5 до 15% от вырученных средств) в том, чтобы продать имущество банкрота подороже. Значит, и банк получит больше, чем в случае реализации имущества через государственных исполнителей.

— Но все равно банк недополучает часть денег при банкротстве физлица…

— На самом деле банкротство физлица выгодно и банку, и его клиенту. Заемщик теряет все свое имущество, но и все его долги списываются. А банк хотя и может недополучить часть долга (после реализации имущества. — «ДЕЛО»), но зато он быстро возвращает себе значительную часть долга живыми деньгами, причем в сумме в 2-3 раза большей, чем та, которую он получит, если имущество должника продадут через исполнительную службу. Третьим, кто выигрывает, является государство, потому что, если на заемщика «повесить» долг банку пожизненно, у него не будет стимула заниматься предпринимательской деятельностью и зарабатывать деньги. Соответственно, он не заплатит налоги, не создаст новые рабочие места. Поэтому многие банки положительно относятся к этой процедуре банкротства физлиц.

— Вы хотите сказать, что все банки на ура приняли идею о банкротстве заемщиков- «эспэдэшников»?

— Нет, некоторые из финучреждений обжалуют эту процедуру всеми возможными способами: обращаются в правоохранительные органы, подают апелляционные и кассационные жалобы и т.д.

— Чем они мотивируют свой протест?

— Они утверждают, что давали кредит не физлицу-предпринимателю, а просто физлицу. Но, если вдуматься, это же одно и то же лицо!
Какие банки, по вашим данным, отнеслись к банкротству заемщиков-физлиц благосклонно, а какие — воспринимают в штыки? 

Очень хорошо отнеслись Райффайзен Банк Аваль, Эрсте банк, БМ банк, ОТP. Негативно — Укрсоцбанк, УкрСиббанк, Альфа-Банк, ВТБ.

— Предлагая заемщику банкротство, не толкаете ли вы его к нечестной игре с банком?

— Если у заемщика возникли трудности с погашением кредита, то первое, что он должен сделать, — обратиться в банк с просьбой предоставить ему отсрочку или рассрочку выплат по кредиту. И только если финучреждение отказало заемщику или предложило такой график погашения кредита, что его доходов все равно не хватает, клиент банка может обратиться к нам. Мы действуем строго в рамках закона, рассказывая людям о возможностях и льготах, которые предоставляет им действующее законодательство.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Запасы золота в Украине невелики – если говорить о добыче в промышленных масштабах. Реально можно поднимать на-гора пару тонн в год. Куда большую ценность представляют сопутствующие металлы.
США вновь заблокировали назначение новых судей в апелляционную инстанцию Всемирной торговой организации. Одновременно Вашингтон подал апелляцию на решение арбитров, признающее необоснованным повышение американских пошлин на китайский импорт.
26.10.20
26.10.20, Сегодня
В "Укртрансбезопасности" заявляют: число железнодорожных аварий в Украине растет, и почти 90% случаев происходят из-за неудовлетворительного содержания путей.
Якщо податки на газ зростуть, ми отримаємо різке зростання вартості скрапленого газу в середньому на 4-5 гривень за 1 літр. Це матиме негативні соціально-економічні наслідки. Источник: https://biz.censor.net/m3223502
26.10.20, Дело
За прошедшую неделю (19-23 октября) курс продажи наличного доллара в банках практически не изменился, на других же сегментах валютного рынка курс доллара к гривне незначительно снизился на 0,1-0,3%
В Украине никому не интересны реальные экологические инвестиции, а экология стала ширмой для получения рентабельности одними за счет других.
23.10.20
Отечественная внешняя торговля представляет собой историю неуспехов, а порой - и откровенных провалов. Почему наша страна не умеет защищать свои экономические интересы, и есть ли шанс исправить эту ситуацию.
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
20.10.20
19.10.20
16.10.20
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!