Подробнее Запомнить город


Плюс Ющенко, минус Луценко. День внутренних войск удался

27.03.09 , СейЧас
размер текста:

Внутренние войска МВД Украины отпраздновали свой 17-й день рождения. Поздравить силовиков прибыл Виктор Ющенко, правда, его секретариат сделал все, чтобы избежать неприятной встречи главы государства с министром Юрием Луценко.

Последний отсутствовал якобы по уважительной причине: проводил в Одессе зональное совещание участковых инспекторов южных областей. На нем он пригрозил подчиненным увольнением за халатность и понижением в звании за необоснованный отказ в приеме обращений граждан.

Президент же говорил о давней приверженности ко внутренним войскам. Если накануне сотрудникам СБУ, отмечающим 17-летие, президент отправил телеграмму из-за рубежа, то генерала армии Александра Кихтенко, командующего внутренними войсками, Ющенко прибыл поздравить лично.

Напомним, в разгар политического кризиса, в конце мая 2007 года, Ющенко вывел внутренние войска из подчинения министра внутренних дел и "замкнул" на себя. Впоследствии указ был отменен, но осадок, как говорится, у силовиков остался.

Спустя два года президент расточал комплименты в адрес именинников за помощь в ликвидации последствий наводнения 2008 года в западных областях, во время взрывов домов в Днепропетровске и Евпатории, а также за высокий профессионализм в Косово и других "горячих" точках.

Уже в начале торжества стало ясно, что Виктор Андреевич вынашивает радикальные замыслы по реформированию не только внутренних войск, но и всей системы МВД в целом.

Абстрактные реформы

Воспользовавшись 100%-м вниманием к своей персоне, Ющенко затянул речь на полчаса. Главный месседж президентского послания - МВД нуждается в реформировании.

Из этого попутно следовало, что у Луценко не доходят руки до качественных преобразований, а Верховная Рада необдуманно отклонила президентский законопроект о создании Национальной гвардии на базе внутренних войск. Тогда, напомним, разгорелась нешуточная полемика, кому новая структура будет подчиняться - президенту или премьеру.

"Любые попытки и возможности использования внутренних войск в интересах политических сил и бизнеса должны быть категорически исключены навсегда", - поучал президент. В планах власти - перевод всего состава внутренних войск на контракт и повышение социального обеспечения военнослужащих. Но в детали президент предпочел не углубляться.

Контракт - не панацея

Как рассказали интернет-газете "СЕЙЧАС" в главке внутренних войск, контрактная форма - не панацея. В Германии и Турции, к примеру, действует смешанный принцип комплектации аналогичных войск, который всех устраивает.

Содержание контрактников обойдется в "кругленькую" сумму, которую украинская казна в условиях кризиса не потянет. Так, в бюджете-2009 на содержание внутренних войск предусмотрено 922,9 млн. грн., что составляет пятую часть от нормативных потребностей. Кроме того, контрактникам должны быть обеспечены надлежащие условия труда, время для отдыха, а за внеурочную службу - доплаты.

Еще одна проблема, с которой сталкиваются внутренние войска, - это текучка кадров. Желающих охранять общественный порядок за 900 грн. в месяц в первый год службы по контракту не сыскать.

Праздник под разбойное нападение

Под конец действа президент вручил награды 36 сотрудникам внутренних войск. При этом он не забыл напомнить именинникам о наболевшем - продвижении Украины в НАТО и ЕС. "Наша цель - полная взаимосовместимость с вооруженными формированиями стран-членов НАТО и Евросоюза", - уточнил оратор.

Пока президент излагал новую порцию своих идей, неподалеку от концертного зала Главного управления внутренних войск МВД произошел инцидент, доказавший на практике, что служба в милиции и опасна, и трудна. Несмотря на обилие людей в погонах в районе главка, на ул. Соломенской было совершено разбойное нападение на зал игровых автоматов. Преступник, угрожая ножом, пытался завладеть деньгами. Наряду госслужбы охраны, прибывшему на сигнал "тревожной кнопки", пришлось применить табельное оружие против злоумышленника. Увы, даже в праздники правоохранителям не до веселья.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
26.10.20, Сегодня
В "Укртрансбезопасности" заявляют: число железнодорожных аварий в Украине растет, и почти 90% случаев происходят из-за неудовлетворительного содержания путей.
Якщо податки на газ зростуть, ми отримаємо різке зростання вартості скрапленого газу в середньому на 4-5 гривень за 1 літр. Це матиме негативні соціально-економічні наслідки. Источник: https://biz.censor.net/m3223502
26.10.20, Дело
За прошедшую неделю (19-23 октября) курс продажи наличного доллара в банках практически не изменился, на других же сегментах валютного рынка курс доллара к гривне незначительно снизился на 0,1-0,3%
В Украине никому не интересны реальные экологические инвестиции, а экология стала ширмой для получения рентабельности одними за счет других.
23.10.20
Отечественная внешняя торговля представляет собой историю неуспехов, а порой - и откровенных провалов. Почему наша страна не умеет защищать свои экономические интересы, и есть ли шанс исправить эту ситуацию.
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
19.10.20
16.10.20
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!