Подробнее Запомнить город


Виртуальное пространство становится реальным

размер текста:

"Украинская биржа", учрежденная российской РТС и украинскими инвестиционными компаниями, объявила о запуске интернет-трейдинга, который позволит физическим лицам осуществлять торги ценными бумагами на небольшие суммы. Уже в апреле интернет-трейдинг запустит и ПФТС, а до конца года – биржа "Перспектива". Торговцы ценными бумагами рассчитывают, что привлечение физических лиц повысит ликвидность рынка.

"Украинская биржа" (УБ) успела первой среди фондовых бирж страны запустить интернет-трейдинг на основе рынка заявок. "Интернет-трейдинг в России развивался с 1999 года. Мы увидели, что это направление будет востребовано и украинскими потребителями",– заявил вчера председатель правления российской биржи РТС (владеет 49% акций УБ) Роман Горюнов. Для торгов УБ использует систему RTS Plaza производительностью 1400 заявок в секунду и устанавливает шлюзы для подключения брокерских систем QUIK и SmartTrade. 39 торговцев, которые подключились к системе УБ (к концу 2009 года их должно быть 100), могут торговать 70 эмитентами.

Услуги интернет-трейдинга уже начали предоставлять физическим лицам ИК Dragon Capital, ИК "Проспект Инвестментс" и брокер Gainsfort Online. "Затраты будут состоять из платы за трансакцию, которую взимает депозитарий, затрат биржи и комиссии торговца",– объяснил схему тарифообразования председатель правления УБ Олег Ткаченко. Сама биржа взимает 0,01% от суммы сделки, но не более 400 грн.

Президент ИК "Проспект Инвестментс" Владимир Сиренко рассказал, что у них четыре тарифных плана, в которых ежемесячная плата составляет от 200 грн до 700 грн, а комиссия с объема торгов – 0,35-1%. "Депозитарий берет с каждой сделки 2 грн, и мы будем взимать не менее 3 грн",– объяснил он Ъ. По словам господина Сиренко, для физлиц установлен порог для торговли на бирже – 5 тыс. грн. У брокера Gainsfort Online минимальная сумма преддепонированных средств – также 5 тыс. грн, а с каждой сделки он взимает 0,15-0,29%. В ИК Dragon Capital вчера не смогли раскрыть Ъ свои тарифы.

"Украинская биржа" еще в начале года обещала запустить интернет-торговлю в конце марта–начале апреля (см. Ъ от 21 января), но уже 2 марта крупнейшая украинская биржа ПФТС объявила, что в апреле также запустит новую торговую систему на основе технологий NASDAQ OMX, позволяющую осуществлять сделки через интернет. "В 2008 году мы использовали наши собственные наработки. После этого было принято решение создать единую, удобную для торговцев систему – она разработана ведущими провайдерами биржевых технологий и опробована на множестве бирж",– рассказал Ъ начальник информационно-аналитического отдела ПФТС Андрей Коломиец. По его словам, серверную часть разработала OMX, а клиентскую – Московская межбанковская валютная биржа (Россия).

С запуском интернет-трейдинга затянула и "Перспектива", обещавшая сделать это еще в 2008 году. "Просто сейчас интернет-трейдинг не продвигается. Мы сначала обеспечим автоматизацию процесса, а потом уже дадим ему зеленый свет",– сказал Ъ директор биржи "Перспектива" Эдуард Милюшко. Биржа введет интернет-торговлю ценными бумагами до конца года на основе системы SmartTrade.

Внедрение интернет-трейдинга – большой шаг вперед, считают торговцы. "Сейчас комиссия за обслуживание одной сделки с физлицом составляет 250-300 грн. А так они будут сразу выставлять свои лоты в системе",– говорит трейдер ГК ТАСК Николай Семененко. По словам начальника отдела продаж ИК Phoenix Capital Станислава Шлапака, интернет-торговля повысит качество услуг на фондовом рынке и увеличит его ликвидность. Но торговцы не могут определиться с биржей, на которой будут торговать. "Посмотрим, насколько ПФТС выполнит свое обещание, потому что они уже долго обещают,– говорит Николай Семененко.– Реально будет работать та площадка, на которой останутся крупные участники". К тому же, по словам президента инвестфонда "Амадеус-индекс ПФТС" Михаила Ройко, до сих пор не урегулированы все юридические нюансы внедрения интернет-трейдинга. "Бумаги не приходят на физическое лицо – он не становится их собственником. Это все равно, что виртуальные игры",– сказал господин Ройко.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
Летом ситуация на рынке труда значительно улучшилась и количество вакансий увеличилось на 47 процентов. Сейчас же работодатели заняли выжидательную позицию, пока не будет более-менее понятная ситуация со второй волной карантина.
16.10.20, Сегодня
В Украине с началом осени начался стремительный рост цен. Инфляция за сентябрь, по данным Госслужбы статистики, составила 0,5% за месяц. Экономисты говорят, что к концу года цены будут расти еще быстрее, до 2% ежемесячно.
15.10.20
В октябре, как ожидается, Верховная Рада рассмотрит подготовленный правительством проект госбюджета на 2021 год. Что не так с главным финансовым документом страны.
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20
18.09.20
17.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!