Подробнее Запомнить город


Газ и тепло подорожают

Повысив цены на газ и тепло конечному потребителю, правительство намерено рассчитаться с российским поставщиком энергоресурсов. Сами работники теплокоммунэнерго считают, что такие меры лишь усугубят ситуацию с расчетами.

Кабмин поручил профильным министерствам и ведомствам подготовить до 15 апреля график поэтапного повышения цен на газ для предприятий коммунальной теплоэнергетики. А к июню местные власти должны утвердить график повышения тарифов на теплоэнергию и услуги по горячему теплоснабжению. Соответствующие поручения МинЖКХ, Минтопэнерго и Нацкомиссии регулирования энергетики, направленные «на стабилизацию финансового состояния «Нефтегаза Украины», изложены в постановлении Кабмина №237.

Кроме того, согласно тексту документа, НКРЭ рекомендуется изменить порядок установления розничных цен на природный газ для населения за счет введения двух категорий потребителей: тех, кто использует газ для приготовления еды и подогрева воды (кроме отопления), и тех, кто использует голубое топливо для отопления и подогрева воды («комплексные» потребители). Постановление также предполагает, что «Нефтегаз» должен в течение года разработать механизм, обеспечивающий в полном объеме расчеты за газ со стороны предприятий ТКЭ, вплоть до привлечения ими заемных средств.

Подымая цены предприятиям ТКЭ на газ, Кабмин рассчитывает на увеличение поступлений на счета «Нефтегаза», которые необходимы ему для своевременных расчетов с «Газпромом». Напомним, что уровень этих расчетов со стороны теплокоммунэнерго достиг критической отметки (см. карту).

Отметим, стоимость голубого топлива для ТКЭ, идущего на нужды населения, осталась на уровне декабря прошлого года — 872, 78 грн. за тыс. куб. м. В то время как для бюджетных организаций и хозрасчета она была повышена с января 2009 г. до 2570 грн. за тыс. куб. м.

В профильных министерствах пока нет согласованной позиции, насколько, когда и в какой составляющей будет повышена цена газа для ТКЭ. Не занималось вопросом повышения и новой дифференциации розничных цен на газ для населения и НКРЭ. «Обсуждения этой новой методики еще не было и соответствующих расчетов мы пока не проводили»,— говорит начальник управления ценовой и тарифной политики нефтегазового комплекса НКРЭ Владимир Семенец.

Правда, в середине января глава НКРЭ направил в Кабмин письмо, в котором предложил ввести упомянутую двухуровневую схему и повысить в два этапа цены на газ: первой категории до 773,44 грн. за тыс. куб. м, а второй — до 1273 грн. за тыс. куб. м. Такую же цену на газ с 1 мая предполагалось установить для ТКЭ (для нужд населения).

Меж тем в теплокоммунэнерго считают, что меры правительства не решат проблем сектора, а, напротив, усугубят и без того катастрофическую ситуацию с расчетами: «Платежеспособность населения падает. А от повышения тарифов упадет еще. Соответственно, и уровень наших расчетов с НАК ухудшится. Это бег по кругу»,— говорит начальник экономического отдела «Луцктеплокоммунэнерго» Ольга Кравчук.

С ней соглашаются в Луганском ТКЭ, отмечая, что даже при самом «мягком» пересмотре цен на газ и тарифов, жилкомуслуги предприятия ТКЭ окажутся в затруднительном положении. «В предыдущие годы уровень оплаты за предоставленные нами услуги колебался в пределах 80-82%, а сейчас достигает лишь 53%. Причем не платят все группы наших потребителей — и бюджетники, и хозрасчет, и население»,— констатирует замдиректора «Лугансккоммунэнерго» Лидия Стригун. «Если платежеспособность будет и дальше падать, наша кредиторская задолженность за энергоносители еще больше повысится. И с15 октября будем топить в комнатах дровами»,— сокрушается госпожа Стригун.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
19.10.18, ubr.ua
Доллар сорвались скупать импортеры, а также инвесторы валютных ОВГЗ. Экспортеры же решили немного придержать валюту и заработать
В рейтинге глобальной конкурентоспособности экономики Украина заняла 81-е место. Это один из худших результатов на постсоветском пространстве, но и тот случай, когда недостаток может стать преимуществом.
Украина cможет получить средства от Международного валютного фонда не раньше февраля.
19.10.18, 112.ua
Верховная Рада сделала первый шаг к принятию Госбюджета-2019. На утреннем пленарном заседании в четверг парламентарии 240 голосами поддержали в первом чтении главный финансовый документ страны. 112.ua разбирался, почему парламентарии дали зеленый свет такому дискуссионному документу.
19.10.18, ubr.ua
Газовый монополист отрицает списание неустойки по долгам «Киевэнерго» и обвиняет киевские власти в подтасовке фактов.
По Украине прошла волна подорожания автомобильного сжиженного газа – теперь его цена доходит до 16,02 гривни. Причина повышения цен – дефицит поставок, которые прежде обеспечивались реэкспортом через Беларусь.
19.10.18, Газета.ru
Верховная рада Украины приняла в первом чтении бюджет на 2019 год.
Підготовка бюджету на рік подвійних виборів відбувається без вирішення питання щодо перегляду ціни на газ, без розуміння конкретних перспектив співпраці з МВФ та з низкою спірних питань, які можуть стати предметом торгу з депутатами.
18.10.18
18.10.18, ubr.ua
Украинские власти вчера подхватили тему борьбы с бедностью, поднятую Всемирным банком в рамках регулярного исследования.
Аграрный сектор страны страдает от нехватки работников. Причины две: быстрый рост агробизнеса и трудовая миграция за рубеж.
17.10.18
16.10.18
13.10.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!