Подробнее Запомнить город


Газ и тепло подорожают

Повысив цены на газ и тепло конечному потребителю, правительство намерено рассчитаться с российским поставщиком энергоресурсов. Сами работники теплокоммунэнерго считают, что такие меры лишь усугубят ситуацию с расчетами.

Кабмин поручил профильным министерствам и ведомствам подготовить до 15 апреля график поэтапного повышения цен на газ для предприятий коммунальной теплоэнергетики. А к июню местные власти должны утвердить график повышения тарифов на теплоэнергию и услуги по горячему теплоснабжению. Соответствующие поручения МинЖКХ, Минтопэнерго и Нацкомиссии регулирования энергетики, направленные «на стабилизацию финансового состояния «Нефтегаза Украины», изложены в постановлении Кабмина №237.

Кроме того, согласно тексту документа, НКРЭ рекомендуется изменить порядок установления розничных цен на природный газ для населения за счет введения двух категорий потребителей: тех, кто использует газ для приготовления еды и подогрева воды (кроме отопления), и тех, кто использует голубое топливо для отопления и подогрева воды («комплексные» потребители). Постановление также предполагает, что «Нефтегаз» должен в течение года разработать механизм, обеспечивающий в полном объеме расчеты за газ со стороны предприятий ТКЭ, вплоть до привлечения ими заемных средств.

Подымая цены предприятиям ТКЭ на газ, Кабмин рассчитывает на увеличение поступлений на счета «Нефтегаза», которые необходимы ему для своевременных расчетов с «Газпромом». Напомним, что уровень этих расчетов со стороны теплокоммунэнерго достиг критической отметки (см. карту).

Отметим, стоимость голубого топлива для ТКЭ, идущего на нужды населения, осталась на уровне декабря прошлого года — 872, 78 грн. за тыс. куб. м. В то время как для бюджетных организаций и хозрасчета она была повышена с января 2009 г. до 2570 грн. за тыс. куб. м.

В профильных министерствах пока нет согласованной позиции, насколько, когда и в какой составляющей будет повышена цена газа для ТКЭ. Не занималось вопросом повышения и новой дифференциации розничных цен на газ для населения и НКРЭ. «Обсуждения этой новой методики еще не было и соответствующих расчетов мы пока не проводили»,— говорит начальник управления ценовой и тарифной политики нефтегазового комплекса НКРЭ Владимир Семенец.

Правда, в середине января глава НКРЭ направил в Кабмин письмо, в котором предложил ввести упомянутую двухуровневую схему и повысить в два этапа цены на газ: первой категории до 773,44 грн. за тыс. куб. м, а второй — до 1273 грн. за тыс. куб. м. Такую же цену на газ с 1 мая предполагалось установить для ТКЭ (для нужд населения).

Меж тем в теплокоммунэнерго считают, что меры правительства не решат проблем сектора, а, напротив, усугубят и без того катастрофическую ситуацию с расчетами: «Платежеспособность населения падает. А от повышения тарифов упадет еще. Соответственно, и уровень наших расчетов с НАК ухудшится. Это бег по кругу»,— говорит начальник экономического отдела «Луцктеплокоммунэнерго» Ольга Кравчук.

С ней соглашаются в Луганском ТКЭ, отмечая, что даже при самом «мягком» пересмотре цен на газ и тарифов, жилкомуслуги предприятия ТКЭ окажутся в затруднительном положении. «В предыдущие годы уровень оплаты за предоставленные нами услуги колебался в пределах 80-82%, а сейчас достигает лишь 53%. Причем не платят все группы наших потребителей — и бюджетники, и хозрасчет, и население»,— констатирует замдиректора «Лугансккоммунэнерго» Лидия Стригун. «Если платежеспособность будет и дальше падать, наша кредиторская задолженность за энергоносители еще больше повысится. И с15 октября будем топить в комнатах дровами»,— сокрушается госпожа Стригун.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
Летом ситуация на рынке труда значительно улучшилась и количество вакансий увеличилось на 47 процентов. Сейчас же работодатели заняли выжидательную позицию, пока не будет более-менее понятная ситуация со второй волной карантина.
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!