Подробнее Запомнить город


Труд скорректировал оплату

размер текста:

В феврале было зафиксировано увеличение средней заработной платы на 3,5%, до 1723 грн. Его обеспечили высокие темпы роста доходов в госсекторе, строительстве и операциях с недвижимостью. По мнению экспертов, снижение зарплат украинцев уже достигло дна и в ближайшие месяцы ожидается их сохранение на этом уровне.

Средняя зарплата в феврале в Украине выросла на 3,5%, до 1723 грн, сообщили вчера в Госкомстате. С учетом инфляции рост реальной зарплаты оказался намного меньше – на 1,8%. В целом за последние 12 месяцев она снизилась на 14,1%.
Торможение темпов роста средней зарплаты началось в октябре 2008 года (за месяц она выросла лишь на 1 грн). При этом после увеличения на 178 грн в декабре в январе 2009 года она сократилась на 336 грн. После февральского роста на 58 грн ее размер оказался всего на 21 грн больше, чем в марте 2008 года.

Больше всего в феврале выросли доходы сотрудников государственного управления (+12,4%, до 2123 грн) и наземного транспорта (+11,4%, до 2101 грн). Повысились зарплаты в секторах, считающихся наиболее пострадавшими от кризиса: строительстве (+8,7%, до 1332 грн) и операциях с недвижимостью (+6,4%, до 2020 грн). Небольшой рост (+2,7%, до 1916 грн) был зафиксирован в промышленности, в финансовой деятельности он практически прекратился (+0,5%, до 3772 грн), а в сфере торговли зарплаты снизились (-1,6%, до 1445 грн).

На 47% по сравнению с январем уменьшилось число сотрудников, находящихся в отпусках с разрешения администрации,– до 568 тыс. При этом на 12,1%, до 1,232 млн, увеличилось число граждан, работающих в условиях сокращенного рабочего дня или недели. Общая задолженность по заработным платам к 1 марта достигла 1,535 млрд грн (+29,2%).

Эксперты объясняют рост средней зарплаты большим количеством рабочих дней в феврале. "Количество рабочих дней, которых в феврале было больше, чем в январе, традиционно имеет большое влияние на размер зарплат. Кроме того, в январе бюджетникам выплачивают только базовую зарплату, а в следующих месяцах делают пересчет",– говорит президент Центра антикризисных исследований Ярослав Жалило. "Без учета бюджетного сектора зарплаты продемонстрировали бы дальнейшее снижение. Но выплаты из бюджета стабильны и перекрывают спад, наблюдаемый в отдельных сегментах реального сектора экономики",– уверена эксперт компании Gainsfort Research Евгения Ахтырко.

Аналитики расходятся в прогнозах дальнейшей динамики роста. "Рост зарплаты, хотя и небольшой, в ближайшие месяцы сохранится,– считает господин Жалило.– Его обеспечат сначала бюджетные секторы, а после начала полевых работ – сельское хозяйство. Кроме того, в случае улучшения работы промышленности большие темпы роста оплаты труда можно будет ожидать и этом секторе". Госпожа Ахтырко отмечает, что размер средней зарплаты в последующие месяцы будет несущественно отличаться от уровня февраля. "Средняя зарплата будет демонстрировать небольшие колебания, связанные с количеством рабочих дней в том или ином месяце",– говорит она.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Украинцы все чаще едут на заработки за границу. В недалеком будущем нехватка рабочей силы может стать главной преградой для экономического роста, но худшего сценария можно избежать.
25.06.18, ubr.ua
Минюст требует отстранить госуполномоченного.
25.06.18, Сегодня
Больше всего предложений сезонной занятости в Одесской, Хмельницкой, Винницкой, Львовской и Киевской областях.
Количество украинцев, которым положена субсидия, будет сокращаться.
В 2017 г., по данным Еврокомиссии, экспорт украинской агропродукции в страны Евросоюза увеличился на 1,2 млрд евро и составил почти 5,5 млрд евро.
Кто запретил использовать смартфон как кассовый аппарат, и когда регистратор расчетных операций можно будет зарегистрировать в налоговой в один клик.
Правительство сменило состав набсовета Укрзализныци. Чем будут заниматься новые директора?
25.06.18, Сегодня
РФ может довольно потирать руки: ее новый газовый проект ослабил и без того шаткое европейское содружество и обострил отношения с США.
23.06.18
23.06.18, Financial club
Санкции против российских компаний оказались болезненными для украинского рынка. Украинская биржа была вынуждена отказаться от российского ПО, что привело к параличу как торгов фьючерсами и опционами, так и к отключению интернет-трейдинга – стали невозможны безадресные анонимные сделки с ценными бумагами.
Вопрос, какой быть таможни, остается открытым.
22.06.18
21.06.18
20.06.18
19.06.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!