Подробнее Запомнить город


Первоапрельские префы

27.03.09 , РБК daily
размер текста:

Компания Игоря Зюзина «Мечел» решилась на размещение около 138,8 млн привилегированных акций в начале апреля. Деталей размещения в компании не раскрывают. По мнению источников РБК daily в отрасли, часть новых акций будет использована для оплаты сделки по покупке американской угольной компании Bluestone Coal. По оценкам экспертов, если бы компания полностью размещала этот выпуск на рынке, то смогла бы привлечь 400—425 млн долл.

Вчера компания «Мечел» сообщила, что 1 апреля намерена начать размещение выпуска привилегированных акций в количестве около 138,8 млн штук. Номинал бумаг — 10 руб. Другие параметры выпуска не разглашаются. «Цена размещения акций определяется советом директоров «Мечела» после госрегистрации выпуска акций и не позднее даты начала размещения», — говорится в сообщении компании. В «Мечеле» не говорят, почему решились провести размещение префов не в самые лучшие времена для фондового рынка. Опрошенные РБК daily инвест-банкиры отмечают, что на рынке не было слухов, обычно предшествующих рыночному размещению бумаг. Кроме того, «Мечел» не раскрыл организаторов размещения.

Источник РБК daily в отрасли считает, что нынешний выпуск акций носит технический характер и не преследует целей привлечения средств в текущий момент, так как условия рынка к этому не располагают. По его словам, большая часть акций из выпуска (порядка 80 млн штук) пойдет на оплату сделки по покупке американского производителя угля компании Bluestone Coal у ее владельца Джеймса Джастиса. Эту сделку «Мечел» обсуждает с прошлого года. Изначально Bluestone Coal была оценена в 4 млрд долл., причем «Мечел» даже успел выплатить в качестве аванса 425 млн долл. Но из-за финансового кризиса параметры сделки были пересмотрены. В феврале этого года ее участники договорились, что аванс останется у Джастиса, а за остальное «Мечел» расплатится собственными префами. В «Мечеле» эту версию не комментируют.

По мнению аналитика ФК «Уралсиб» Дмитрия Смолина, если «Мечел» предполагает рыночное размещение префов, то мог бы предложить эти акции рынку с дисконтом в размере 25%—30% к текущим котировкам, то есть по 3,45—3,22 долл. за штуку. Таким образом, объем размещения мог бы составить порядка 466 млн долл. «Скорее всего часть префов «Мечел» оставит на своем балансе до лучших времен. Эти акции пригодятся компании для сделок», — предполагает аналитик ИК «Ренессанс Капитал» Борис Красноженов. С 9 марта акции «Мечела» подорожали на 50%, отмечает он.

В прошлом году «Мечел» уже пытался разместить привилегированные акции в России и за рубежом. В июне 2008 года компания собиралась выпустить 55 млн префов, чтобы привлечь около 2,77—3,33 млрд долл., но быстро отказалась от этих планов из-за неблагоприятной рыночной ситуации. Но уже в октябре 2008 года совет директоров «Мечела» решил увеличить объем выпускаемых акций до 138 млн штук. Тогда предполагалось, что средства от их размещения пойдут на погашение задолженности в размере 1,5 млрд долл., возникшей после покупки Oriel Resources. Вчера «Мечел» сообщил, что продлил выплаты по этому долгу до 15 мая.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
22.05.18, ubr.ua
Водители активно ищут замену дорожающему ввозу литовцев. И находят - перегнанные с американского континента авто, на которые ставят украинские номера.
22.05.18, Вести
Украинцев, которые ищут лучшей жизни за границей, становится все больше.
22.05.18, Дело
Нерешенной остается роль международных экспертов при выборе судей антикоррупционного суда.
В этом году цены на проезд в поездах вырастут дважды.
22.05.18, Сегодня
Разрешат свободу движения денег. Эксперты: может быть отток СКВ.
22.05.18, ubr.ua
Банкиры не говорят об укреплении гривны и ждут выплат по НДС со стороны Госказначейства.
21.05.18
21.05.18, ubr.ua
На каких условиях можно продавать иностранным инвесторам.
21.05.18, Газета.ru
Президент Болгарии предлагает построить прямой газопровод из России.
19.05.18
18.05.18
17.05.18
16.05.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!