Подробнее Запомнить город


Первоапрельские префы

27.03.09 , РБК daily
размер текста:

Компания Игоря Зюзина «Мечел» решилась на размещение около 138,8 млн привилегированных акций в начале апреля. Деталей размещения в компании не раскрывают. По мнению источников РБК daily в отрасли, часть новых акций будет использована для оплаты сделки по покупке американской угольной компании Bluestone Coal. По оценкам экспертов, если бы компания полностью размещала этот выпуск на рынке, то смогла бы привлечь 400—425 млн долл.

Вчера компания «Мечел» сообщила, что 1 апреля намерена начать размещение выпуска привилегированных акций в количестве около 138,8 млн штук. Номинал бумаг — 10 руб. Другие параметры выпуска не разглашаются. «Цена размещения акций определяется советом директоров «Мечела» после госрегистрации выпуска акций и не позднее даты начала размещения», — говорится в сообщении компании. В «Мечеле» не говорят, почему решились провести размещение префов не в самые лучшие времена для фондового рынка. Опрошенные РБК daily инвест-банкиры отмечают, что на рынке не было слухов, обычно предшествующих рыночному размещению бумаг. Кроме того, «Мечел» не раскрыл организаторов размещения.

Источник РБК daily в отрасли считает, что нынешний выпуск акций носит технический характер и не преследует целей привлечения средств в текущий момент, так как условия рынка к этому не располагают. По его словам, большая часть акций из выпуска (порядка 80 млн штук) пойдет на оплату сделки по покупке американского производителя угля компании Bluestone Coal у ее владельца Джеймса Джастиса. Эту сделку «Мечел» обсуждает с прошлого года. Изначально Bluestone Coal была оценена в 4 млрд долл., причем «Мечел» даже успел выплатить в качестве аванса 425 млн долл. Но из-за финансового кризиса параметры сделки были пересмотрены. В феврале этого года ее участники договорились, что аванс останется у Джастиса, а за остальное «Мечел» расплатится собственными префами. В «Мечеле» эту версию не комментируют.

По мнению аналитика ФК «Уралсиб» Дмитрия Смолина, если «Мечел» предполагает рыночное размещение префов, то мог бы предложить эти акции рынку с дисконтом в размере 25%—30% к текущим котировкам, то есть по 3,45—3,22 долл. за штуку. Таким образом, объем размещения мог бы составить порядка 466 млн долл. «Скорее всего часть префов «Мечел» оставит на своем балансе до лучших времен. Эти акции пригодятся компании для сделок», — предполагает аналитик ИК «Ренессанс Капитал» Борис Красноженов. С 9 марта акции «Мечела» подорожали на 50%, отмечает он.

В прошлом году «Мечел» уже пытался разместить привилегированные акции в России и за рубежом. В июне 2008 года компания собиралась выпустить 55 млн префов, чтобы привлечь около 2,77—3,33 млрд долл., но быстро отказалась от этих планов из-за неблагоприятной рыночной ситуации. Но уже в октябре 2008 года совет директоров «Мечела» решил увеличить объем выпускаемых акций до 138 млн штук. Тогда предполагалось, что средства от их размещения пойдут на погашение задолженности в размере 1,5 млрд долл., возникшей после покупки Oriel Resources. Вчера «Мечел» сообщил, что продлил выплаты по этому долгу до 15 мая.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
Летом ситуация на рынке труда значительно улучшилась и количество вакансий увеличилось на 47 процентов. Сейчас же работодатели заняли выжидательную позицию, пока не будет более-менее понятная ситуация со второй волной карантина.
16.10.20, Сегодня
В Украине с началом осени начался стремительный рост цен. Инфляция за сентябрь, по данным Госслужбы статистики, составила 0,5% за месяц. Экономисты говорят, что к концу года цены будут расти еще быстрее, до 2% ежемесячно.
15.10.20
В октябре, как ожидается, Верховная Рада рассмотрит подготовленный правительством проект госбюджета на 2021 год. Что не так с главным финансовым документом страны.
Ціни на оренду комерційної нерухомості знизилися і будуть знижуватися далі, попереджають експерти. Як криза позначилася на торговельній та комерційній нерухомості і яким буде майбутнє офісних працівників?
13.10.20
13.10.20, Капитал
Со времён окончания Второй мировой войны ни одно событие не оказывало такого глубокого глобального воздействия, как пандемия Covid-19. Эта пандемия спровоцировала кризис в здравоохранении и экономике в масштабах, которые мы не видели на протяжении жизни несколько поколений.
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20
18.09.20
17.09.20
16.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!