Подробнее Запомнить город


«Нафтогазу» проложили правильный курс

27.03.09 , Дело
размер текста:

Кабмин рекомендовал Нацбанку продавать валюту «Нафтогазу Украины» по официальному курсу. Такая преференция позволит компании только в апреле сэкономить более 100 миллионов гривен.

Правительство обнародовало постановление, которое существенно облегчает тяжелое финансовое положение «Нафтогаза Украины». В документе под названием «План мероприятий на 2009 год по стабилизации финансового состояния НАК «Нафтогаз Украины» (от 11 марта) Кабмин предложил продавать компании иностранную валюту по официальному курсу. Если Нацбанк согласится с такой рекомендацией, НАК сможет привлекать доллар (расчеты компании в основном ведутся в этой валюте) по цене на 20-25 копеек ниже рыночной. Как сообщил «ДЕЛУ» член Совета НБУ Василий Горбаль, Нацбанк не настроен чинить препятствия правительству в вопросе помощи «Нафтогазу».

По данным Василия Горбаля, НБУ и НАК уже давно координируют свою деятельность. «Не является секретом, что Диденко и Шаповалов (Игорь Диденко — первый заместитель председателя правления «Нафтогаза», Анатолий Шаповалов — первый заместитель председателя Нацбанка. — «ДЕЛО») регулярно общаются», — говорит член Совета Нацбанка. Горбаль уверен, что рекомендация продавать валюту «Нафтогазу» по льготному курсу была дана скорее с целью успокоить зарубежных кредиторов и инвесторов НАКа, показав им, что правительство всячески способствует экономии средств компанией.

«Это перекладывание бюджетных денег из одного «кармана» в другой, — считает начальник казначейства Дочернего банка Сбербанка России Дмитрий Золотько. — В случае продажи валюты Нацбанком по льготному курсу у него возникнет «торговый убыток», а у «Нафтогаза» — «торговый доход». Но для НБУ как для некоммерческой организации это особого значения иметь не будет, а улучшение баланса «Нафтогаза» составит благоприятное впечатление на его кредиторов и инвесторов».

Выгода

«Нафтогаз» действительно существенно выиграет, если получит право покупать валюту по официальному курсу (7,7 гривни за доллар на 25 марта). В последнее время НБУ проводил валютные интервенции, продавая доллар за 7,9 гривни. Стоимость же межбанковского ресурса, по подсчетам Нацбанка на 23 марта, составляет 7,95 гривни за доллар. По оценкам руководителя Центра энергетических исследований Константина Бородина, в апреле «Нафтогаз» закупит около 2 миллиардов кубометров импортного газа по цене 280 долларов за тысячу кубометров. Если допустить, что разница между официальным и рыночным курсом доллара останется на действующем уровне (20-25 копеек), то только за один месяц НАК сэкономит на покупке дешевой валюты 112-140 миллионов гривен.

Механизм не ясен

Учитывая, что НБУ лояльно относится к потребностям «Нафтогаза» в валюте, остается только определить технологию, по которой Нацбанк будет поставлять НАКу дешевый доллар. Правительство настаивает на том, что это должна быть интервенция. По словам заместителя председателя правления одного из банков, оптимальной с точки зрения рынка была бы прямая покупка «Нафтогазом» валюты у Нацбанка через один из госбанков (Ощадбанк или Укрэксимбанк). «В таком случае не будет давления на курс, и межбанк не ощутит никаких потрясений», — поясняет банкир.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Нацбанк у вересні презентував концепцію валютного регулювання.
Газпром уже давно используется Кремлем в политических целях.
25.09.18, Вести
У украинцев не прекращаются проблемы с документами. Владельцам id-паспортов продолжают отказывать в предоставлении ряда услуг из-за невозможности считать с пластиковых документов необходимую информацию.
25.09.18, ubr.ua
Налоговики применяют их в случаях, когда работники компаний делают мелкие покупки по поручению начальства, и получают возмещения по чекам.
Основным местом назначения наших трудовых мигрантов стала Польша, где уже работают от двух до трех миллионов украинцев.
25.09.18, Вести
С началом осени цены стремительно полетели вверх. Больше всего подорожание ударило по так называемому борщевому набору, но в скором времени ценники изменятся также на хлеб и на сало.
Если все будет очень хорошо и прогноз МВФ относительно роста нашего подушевого дохода на 50% до 2023 г. оправдается, Украина... так и не догонит даже развивающийся мир, оставшись в корзине третьих экономик.
Отрасль ждет роста цен на фоне отказа ОПЕК+ нарастить добычу.
Цены на квартиры на первичном рынке недвижимости Киева и области продолжают расти. Застройщики рассказали, почему это не отпугивает покупателей и почему они ожидают всплеска спроса накануне 2019-го.
25.09.18, Financial club
Миссия МВФ уехала из Украины после двух недель переговоров, так и не пообещав транш. В НБУ говорят, что реформы проводят даже быстрее, чем просит Фонд.
24.09.18
22.09.18
21.09.18
20.09.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!