Подробнее Запомнить город


«Нафтогазу» проложили правильный курс

27.03.09 , Дело
размер текста:

Кабмин рекомендовал Нацбанку продавать валюту «Нафтогазу Украины» по официальному курсу. Такая преференция позволит компании только в апреле сэкономить более 100 миллионов гривен.

Правительство обнародовало постановление, которое существенно облегчает тяжелое финансовое положение «Нафтогаза Украины». В документе под названием «План мероприятий на 2009 год по стабилизации финансового состояния НАК «Нафтогаз Украины» (от 11 марта) Кабмин предложил продавать компании иностранную валюту по официальному курсу. Если Нацбанк согласится с такой рекомендацией, НАК сможет привлекать доллар (расчеты компании в основном ведутся в этой валюте) по цене на 20-25 копеек ниже рыночной. Как сообщил «ДЕЛУ» член Совета НБУ Василий Горбаль, Нацбанк не настроен чинить препятствия правительству в вопросе помощи «Нафтогазу».

По данным Василия Горбаля, НБУ и НАК уже давно координируют свою деятельность. «Не является секретом, что Диденко и Шаповалов (Игорь Диденко — первый заместитель председателя правления «Нафтогаза», Анатолий Шаповалов — первый заместитель председателя Нацбанка. — «ДЕЛО») регулярно общаются», — говорит член Совета Нацбанка. Горбаль уверен, что рекомендация продавать валюту «Нафтогазу» по льготному курсу была дана скорее с целью успокоить зарубежных кредиторов и инвесторов НАКа, показав им, что правительство всячески способствует экономии средств компанией.

«Это перекладывание бюджетных денег из одного «кармана» в другой, — считает начальник казначейства Дочернего банка Сбербанка России Дмитрий Золотько. — В случае продажи валюты Нацбанком по льготному курсу у него возникнет «торговый убыток», а у «Нафтогаза» — «торговый доход». Но для НБУ как для некоммерческой организации это особого значения иметь не будет, а улучшение баланса «Нафтогаза» составит благоприятное впечатление на его кредиторов и инвесторов».

Выгода

«Нафтогаз» действительно существенно выиграет, если получит право покупать валюту по официальному курсу (7,7 гривни за доллар на 25 марта). В последнее время НБУ проводил валютные интервенции, продавая доллар за 7,9 гривни. Стоимость же межбанковского ресурса, по подсчетам Нацбанка на 23 марта, составляет 7,95 гривни за доллар. По оценкам руководителя Центра энергетических исследований Константина Бородина, в апреле «Нафтогаз» закупит около 2 миллиардов кубометров импортного газа по цене 280 долларов за тысячу кубометров. Если допустить, что разница между официальным и рыночным курсом доллара останется на действующем уровне (20-25 копеек), то только за один месяц НАК сэкономит на покупке дешевой валюты 112-140 миллионов гривен.

Механизм не ясен

Учитывая, что НБУ лояльно относится к потребностям «Нафтогаза» в валюте, остается только определить технологию, по которой Нацбанк будет поставлять НАКу дешевый доллар. Правительство настаивает на том, что это должна быть интервенция. По словам заместителя председателя правления одного из банков, оптимальной с точки зрения рынка была бы прямая покупка «Нафтогазом» валюты у Нацбанка через один из госбанков (Ощадбанк или Укрэксимбанк). «В таком случае не будет давления на курс, и межбанк не ощутит никаких потрясений», — поясняет банкир.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Отечественная внешняя торговля представляет собой историю неуспехов, а порой - и откровенных провалов. Почему наша страна не умеет защищать свои экономические интересы, и есть ли шанс исправить эту ситуацию.
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!