Подробнее Запомнить город


Улица Леонида Черновецкого

размер текста:

Вчера перед зданием Киевсовета прошла акция протеста против действий столичных властей. Митингующие требовали отставки председателя Киевской городской госадминистрации (КГГА) Леонида Черновецкого, а также отмены ряда решений КГГА, касающихся увеличения количества платных медицинских услуг, повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги и нового порядка размещения в Киеве киосков.

Участники акции начали собираться у здания Киевского городского совета в 9.00. На Крещатик вышли представители Национального комитета спасения бизнеса, активисты ряда политических партий, предприниматели–владельцы малых архитектурных форм (МАФ). Они требовали отставки председателя КГГА Леонида Черновецкого, протестовали против расширения платных медицинских услуг, повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги, нового порядка размещения в Киеве киосков и ряда других решений столичных властей.

К митингующим присоединились частные автоперевозчики, пригнавшие в центр города приблизительно 800 автобусов. Автомобили стояли вплотную друг к другу, заняв две полосы проезжей части Крещатика, улицы Грушевского и Владимирского спуска.

Около 10.00 число участников акции достигло 2000 человек. Они выстроились в живую цепь на проезжей части Крещатика и полностью перекрыли движение. Сотрудники милиции принялись оттеснять их на тротуар. Местами возникали небольшие стычки.

– Ты кого защищаешь? Черновецкого? А почему не народ?! – возмущался один из мужчин.

– Среди тех, кому вы мешаете проезжать сейчас, Черновецкого нет,– спокойно отвечали стражи порядка.

После недолгих препирательств движение по Крещатику удалось восстановить. Чтобы митингующие опять не перекрыли улицу, сотрудники милиции расставили перед ними свои автобусы и выстроились вдоль тротуара, что возмутило народ.

– Мы создали сегодня неудобства в передвижении по городу, руководствуясь не только своими интересами, но и вашими, поскольку власть хочет уничтожить частных перевозчиков как класс,– убеждал собравшихся глава ассоциации автоперевозчиков "Столица" Валерий Липецкий. Он объяснил Ъ, что автоперевозчики выступают против инициативы КГГА о введении налога на частные автобусы "Богдан" – по 3 тыс. грн в месяц на каждую машину.

Тем временем в сессионном зале Киевсовета его секретарь Олесь Довгий безуспешно пытался начать очередное заседание. Появившись в зале в 10.00, он сразу объявил часовой перерыв, так как "фракции еще продолжают консультации по повестке дня". Как сообщила Ъ присутствовавшая в зале председатель Госкомитета по вопросам регуляторной политики и предпринимательства Александра Кужель, депутаты всех фракций, кроме Партии регионов и блока Леонида Черновецкого, настаивали на внесении в повестку дня рассмотрения проекта порядка размещения в Киеве киосков, подготовленного ее ведомством и "согласованного с предпринимателями, которые стоят на улице".

Между тем договориться фракциям не удалось. Появившись вновь в зале, господин Довгий призвал депутатов зарегистрироваться.
– Мы ведь не можем повернуться спиной к киевлянам, которые ждут наших решений,– сказал он.

– Где здесь решения, которых ждут киевляне? Где вопрос МАФ, где вопрос пассажирских перевозок? – возмущался Валерий Карпунцов (блок Кличко).

– Мы все вопросы внесем, давайте откроем заседание,– попытался успокоить его Олесь Довгий.

Он уговаривал присутствующих еще в течение 15 минут, но зарегистрировались только 60 депутатов при необходимом 61. Секретарь Киевсовета объявил еще один перерыв и созвал лидеров фракций на согласительный совет. Его работа продолжалась еще час, но фракции так и не достигли компромисса. В итоге сессию перенесли ориентировочно на 2 апреля.

Не дождавшись завершения согласительного совета, участники акции в очередной раз прокричали "Мэра геть!", запустили в небо на воздушных шарах большую клетчатую сумку (в таких обычно возят товары мелкие торговцы) с надписью "Личные вещи Черновецкого" и направились к секретариату президента (СП). Там они передали заместителю главы СП Марине Ставнийчук обращение к президенту Виктору Ющенко с требованием уволить главу КГГА Леонида Черновецкого. В противном случае митингующие намерены провести акцию протеста под стенами Верховной рады и потребовать досрочных выборов не только мэра Киева, но и парламента и главы государства.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 2
10:16 | 27.03.2009
partizan
Дак Лёня всем кто поднимает кипиш отстёгивает. Поэтому и молчат.
10:04 | 27.03.2009
Партио Киева
Поддерживаю!! и почему до сих пор не слышно высший эшелон власти??? или их не интересует то что вытворяет Черновецкий???

...
Новости партнеров


Дайджест
11 видов украинской металлопродукции попали под действие защитных мер ЕС – их экспорт в Европу будет намного менее прибыльным. Вины украинских производителей здесь нет, они оказались крайними в торговой войне между Америкой и Европой
Июльская история с письмом от Минэнергоугольпрома Украины российскому ТВЭЛу о заводе ядерного топлива вызвала огромный резонанс. По ней резко высказался премьер, забегали в энергоминистерстве, среагировали в МИД, возбудились в Верховной Раде. Все при деле.
21.07.18, Капитал
Нынешние ключевые тренды — начинающаяся торговая война между США и Китаем и сворачивание глобализации. Но за ними проглядываются куда более интересные процессы, которые могут затронуть не только мировую экономику.
20.07.18
За последние один-два года на мировом рынке железной руды произошли значительные перемены. Снизились темпы роста потребления в Китае, который ранее обеспечивал стремительное увеличение объемов международной торговли этим сырьем. Изменилась структура спроса.
20.07.18, Сегодня
Основные тренды квартала: короткие вклады и побег в валюту
20.07.18, Сегодня
4 июля в Верховной Раде был зарегистрирован новый законопроект №8557 о налоге на выведенный капитал. Его подал президент Украины Петр Порошенко.
Кабинет министров собирается усилить контроль за состоятельными украинцами. Кого именно будут относить к богатым, и как может измениться их жизнь с 2019 года.
19.07.18
19.07.18, ДС
Пока и Киев, и Москва, и Брюссель заинтересованы в сохранении украинского транзита российского газа в Европу. Но дьявол, как обычно, кроется в деталях, одна из которых стоит 2,56 млрд долл
19.07.18, PolitikA
Некоторые украинцы окажутся в выигрыше от принятия нашумевшего закона об автомобилях на еврономерах
19.07.18, Деньги
Европейская комиссия приняла решение относительно введения предварительных защитных мер в рамках расследования в отношении металлопродукции, которое вступает в силу 19 июля 2018 года.
18.07.18
17.07.18
16.07.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!