Подробнее Запомнить город


Улица Леонида Черновецкого

размер текста:

Вчера перед зданием Киевсовета прошла акция протеста против действий столичных властей. Митингующие требовали отставки председателя Киевской городской госадминистрации (КГГА) Леонида Черновецкого, а также отмены ряда решений КГГА, касающихся увеличения количества платных медицинских услуг, повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги и нового порядка размещения в Киеве киосков.

Участники акции начали собираться у здания Киевского городского совета в 9.00. На Крещатик вышли представители Национального комитета спасения бизнеса, активисты ряда политических партий, предприниматели–владельцы малых архитектурных форм (МАФ). Они требовали отставки председателя КГГА Леонида Черновецкого, протестовали против расширения платных медицинских услуг, повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги, нового порядка размещения в Киеве киосков и ряда других решений столичных властей.

К митингующим присоединились частные автоперевозчики, пригнавшие в центр города приблизительно 800 автобусов. Автомобили стояли вплотную друг к другу, заняв две полосы проезжей части Крещатика, улицы Грушевского и Владимирского спуска.

Около 10.00 число участников акции достигло 2000 человек. Они выстроились в живую цепь на проезжей части Крещатика и полностью перекрыли движение. Сотрудники милиции принялись оттеснять их на тротуар. Местами возникали небольшие стычки.

– Ты кого защищаешь? Черновецкого? А почему не народ?! – возмущался один из мужчин.

– Среди тех, кому вы мешаете проезжать сейчас, Черновецкого нет,– спокойно отвечали стражи порядка.

После недолгих препирательств движение по Крещатику удалось восстановить. Чтобы митингующие опять не перекрыли улицу, сотрудники милиции расставили перед ними свои автобусы и выстроились вдоль тротуара, что возмутило народ.

– Мы создали сегодня неудобства в передвижении по городу, руководствуясь не только своими интересами, но и вашими, поскольку власть хочет уничтожить частных перевозчиков как класс,– убеждал собравшихся глава ассоциации автоперевозчиков "Столица" Валерий Липецкий. Он объяснил Ъ, что автоперевозчики выступают против инициативы КГГА о введении налога на частные автобусы "Богдан" – по 3 тыс. грн в месяц на каждую машину.

Тем временем в сессионном зале Киевсовета его секретарь Олесь Довгий безуспешно пытался начать очередное заседание. Появившись в зале в 10.00, он сразу объявил часовой перерыв, так как "фракции еще продолжают консультации по повестке дня". Как сообщила Ъ присутствовавшая в зале председатель Госкомитета по вопросам регуляторной политики и предпринимательства Александра Кужель, депутаты всех фракций, кроме Партии регионов и блока Леонида Черновецкого, настаивали на внесении в повестку дня рассмотрения проекта порядка размещения в Киеве киосков, подготовленного ее ведомством и "согласованного с предпринимателями, которые стоят на улице".

Между тем договориться фракциям не удалось. Появившись вновь в зале, господин Довгий призвал депутатов зарегистрироваться.
– Мы ведь не можем повернуться спиной к киевлянам, которые ждут наших решений,– сказал он.

– Где здесь решения, которых ждут киевляне? Где вопрос МАФ, где вопрос пассажирских перевозок? – возмущался Валерий Карпунцов (блок Кличко).

– Мы все вопросы внесем, давайте откроем заседание,– попытался успокоить его Олесь Довгий.

Он уговаривал присутствующих еще в течение 15 минут, но зарегистрировались только 60 депутатов при необходимом 61. Секретарь Киевсовета объявил еще один перерыв и созвал лидеров фракций на согласительный совет. Его работа продолжалась еще час, но фракции так и не достигли компромисса. В итоге сессию перенесли ориентировочно на 2 апреля.

Не дождавшись завершения согласительного совета, участники акции в очередной раз прокричали "Мэра геть!", запустили в небо на воздушных шарах большую клетчатую сумку (в таких обычно возят товары мелкие торговцы) с надписью "Личные вещи Черновецкого" и направились к секретариату президента (СП). Там они передали заместителю главы СП Марине Ставнийчук обращение к президенту Виктору Ющенко с требованием уволить главу КГГА Леонида Черновецкого. В противном случае митингующие намерены провести акцию протеста под стенами Верховной рады и потребовать досрочных выборов не только мэра Киева, но и парламента и главы государства.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 2

...
Новости партнеров


Дайджест
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
Летом ситуация на рынке труда значительно улучшилась и количество вакансий увеличилось на 47 процентов. Сейчас же работодатели заняли выжидательную позицию, пока не будет более-менее понятная ситуация со второй волной карантина.
16.10.20, Сегодня
В Украине с началом осени начался стремительный рост цен. Инфляция за сентябрь, по данным Госслужбы статистики, составила 0,5% за месяц. Экономисты говорят, что к концу года цены будут расти еще быстрее, до 2% ежемесячно.
15.10.20
В октябре, как ожидается, Верховная Рада рассмотрит подготовленный правительством проект госбюджета на 2021 год. Что не так с главным финансовым документом страны.
Ціни на оренду комерційної нерухомості знизилися і будуть знижуватися далі, попереджають експерти. Як криза позначилася на торговельній та комерційній нерухомості і яким буде майбутнє офісних працівників?
13.10.20
13.10.20, Капитал
Со времён окончания Второй мировой войны ни одно событие не оказывало такого глубокого глобального воздействия, как пандемия Covid-19. Эта пандемия спровоцировала кризис в здравоохранении и экономике в масштабах, которые мы не видели на протяжении жизни несколько поколений.
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20
18.09.20
17.09.20
16.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!