Подробнее Запомнить город


Майдан-3, или Янукович сводит счеты с властью

27.03.09 , СейЧас
размер текста:

27 марта Партия регионов проведет общенациональный митинг "Кризис - стоп!" с требованием отставки правительства и перевыборов Верховной Рады. Если до вторника не будет принят антикризисный план, регионалы грозят блокированием парламентской трибуны, пока власть не уйдет в отставку. В БЮТ заподозрили, что два Виктора - Ющенко и Янукович - сговорились провести парламентские перевыборы 7 июня.

В среду и четверг на Майдане Незалежности кипела робота: активисты Партии регионов устанавливали палатки с партийной символикой и сцену для проведения в пятницу, 27 марта, Всеукраинской акции протеста "Кризис - стоп!". Ожидается, что "майданы" во всех областных центрах соберут не менее 100 тысяч украинцев: в Киеве - 15 тысяч, в Донецке - 25 тысяч и т. д.

Напомним, 21 марта истек стодневный срок, который "теневое" правительство Виктора Януковича "отмерило" Кабинету Юлии Тимошенко для наведения порядка в стране.

"Власть показала свой абсолютный непрофессионализм и полнейшее отсутствие какой-либо программы по выводу страны из кризиса", - пояснила причины акции интернет-газете "СЕЙЧАС" "региональная дама" Анна Герман.

По ее словам, кроме Януковича, на Майдане в Киеве выступят Василий Хара, Александр Пеклушенко и Ярослав Сухой. В Донецке будут "зажигать" Нестор Шуфрич и Елена Бондаренко.

Основные требования регионалов - отставка правительства и одновременное проведение парламентских и президентских выборов. "У Верховной Рады нет сегодня большинства, она не может нести ответственность перед народом за действия правительства. Мы будем стоять до победы!" - пообещал интернет-газете "СЕЙЧАС" Хара.

По мнению депутата, идеальный срок для "перезагрузки" власти - октябрь-ноябрь 2009 года. В крайнем случае - январь 2010-го.

Блеф или козырь в рукаве?

Одними акциями протеста дело не ограничится, пугают "бело-синие". Если в понедельник в Раду не будет внесен, а во вторник - не проголосован антикризисный план, депутаты от Партии регионов заблокируют трибуну, пригрозил регионал Борис Колесников.

"Это - блеф", - парировал в ответ в комментарии интернет-газете "СЕЙЧАС" Тарас Чорновил. Он рассказал, что депутаты Партии регионов действительно разъехались по округам. "Им дали указание свозить людей, платить за участие в митингах, но средств на это не выделили. И теперь кто где может, скребут по сусекам", - пожалел коллег депутат.

К слову, журналисты обнаружили в социальной сети "Вконтакте" объявление о наборе желающих для участия в акциях протеста в разных городах Украины. Чтобы стать рядовым участником, необходимо "приводить с собой друзей и знакомых, поддакивать всему происходящему на сцене, воздерживаться от принятия алкогольных напитков, обязательно иметь при себе хорошее настроение и улыбку", - говорится в нем. В качестве оплаты участнику митинга организаторы обещают "20 грн. за час работы, хорошее настроение и бесплатные концерты известных украинских и российских звезд шоу-бизнеса".

Митинги не будут многочисленными, поскольку люди перестали доверять оплаченным акциям, уверен Чорновил. "На Майдане Незалежности недавно стояли люди под плакатами "Геть усіх!". Кто из народа отреагировал на эту оплаченную акцию? У Партии регионов будет такая же история", - заметил депутат, добавив, что в случае народного бунта Партии регионов не поздоровится.

Согласно его прогнозу, митинги Партии регионов продлятся не более одного дня, а блокирование трибуны, если и состоится, затянется на день-два.

Неприятности Тимошенко

Бютовец Сергей Соболев назвал требование Партии регионов о предоставлении в парламент антикризисной программы нелогичным, поскольку она уже давно зарегистрирована там. Другое дело, что регионалы провалили голосование за нее, посетовал на оппозицию член большинства Сергей Соболев в комментарии интернет-газете "СЕЙЧАС".

Другой бютовец - Валерий Писаренко - интернет-газете "СЕЙЧАС" спрогнозировал, что блокирование трибуны приведет к очередному срыву переговоров о получении Украиной второго транша кредита Международного валютного фонда. Как раз во вторник депутаты должны, по требованию Фонда, принять законопроекты о пенсионной реформе и акцизах.

"Действия Партии регионов направлены на дестабилизацию. Единственный положительный момент этих митингов заключается в том, что регионалы заплатят своим участникам деньги", - сострил Писаренко.

Потуги Партии регионов поднять людей против власти не поддерживают даже в КПУ. Коммунист Александр Голуб лаконично отметил интернет-газете "СЕЙЧАС", что у "бело-синих" достаточно "штыков" в парламенте, чтобы заблокировать трибуну, не прибегая к помощи других.

Депутат фракции НУ-НС, член пропрезидентской группы "За Украину" Ксения Ляпина соглашается с Партией регионов в том, что правительство плохо справляется с обязанностями, но блокировать трибуну не будет.

Регионы перекрутят свои акции протеста в неправильную сторону, сыграют на пророссийских настроениях, опасается Ляпина. "Они будут говорить, что "Кто за матушку Россию, то давай, вставай!". Группа "За Украину" не будет в этом участвовать", - заявила она интернет-газете "СЕЙЧАС".

Разрешение на революцию

Весенняя активизация Партии регионов насторожила Чорновила. Он усмотрел в этом тайный сговор регионалов и президента, которые хотят приблизить парламентские выборы и отсрочить президентские.

Во время акций протеста возможны целенаправленные провокации, чтобы у президента возникли основания для введения чрезвычайного положения в стране, рассуждает народный депутат. Как вариант, заговорщики попытаются заблокировать работу парламента с целью его последующего роспуска.

"Ющенко ищет варианты для "реализации мегаидеи" об отсрочке президентских выборов на неопределенный срок. Помочь ему в этом может Партия регионов в обмен на досрочные парламентские выборы, в результате которых Янукович в третий раз станет премьер-министром", - поделился политическими секретами с "СЕЙЧАС" Чорновил.

Версию о сотрудничестве Партии регионов и Секретариата президента подтвердили и в Блоке Тимошенко. Вице-спикер Николай Томенко заявил, что успех "Единого центра" и Партии регионов на досрочных выборах в Тернопольский облсовет реанимировал сценарий о досрочных выборах в Верховную Раду. Бютовец уверен, что Партия регионов и Секретариат президента уже обо всем договорились, включая дату выборов - 7 июня.

Победитель Тернопольских выборов - Олег Тягнибок, лидер Всеукраинского объединения "Свобода", не скрывает, что заинтересован в таком развитии событий, но допускает и другие варианты.

"Первый сценарий: сначала проводятся досрочные парламентские выборы, затем - президентские. Так хочет Виктор Ющенко. Второй - парламентские и президентские выборы проводятся одновременно. Этого хочет лидер Партии регионов Виктор Янукович. Третий - мораторий на любые выборы до 2015 года. Это желание премьера Юлии Тимошенко", - спрогнозировал Тягнибок.

Чтобы парламентские перевыборы состоялись 7 июня, указ президента о досрочном прекращении полномочий ВР, согласно Конституции, должен появиться не позднее 8 апреля.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 2
16:44 | 27.03.2009
Запорожец
Если два Виктора поделят власть на двоих, это будет невиданное шоу: пронатовский президент(Ющ) при кремлевских марионетках(П-р-р-р-у) в правительстве. Политическая борьба между ними будет похожа на драку двух каратистов в игровой приставке начала 90х.(красный и синий оболтусы скачут по экрану телевизора, кому сейчас 30-40 лет те вспомнят)
09:57 | 27.03.2009
Маша
Правильно, гнать надо воров и лжецов, пропагандирующих ненависть

...
Новости партнеров


Дайджест
19.10.18, ubr.ua
Верховная рада дала добро на запуск процедуры банкротства физических лиц.
19.10.18, Financial club
Від початку жовтня гривня повільно зміцнювалася, і наприкінці минулого тижня долар на міжбанку навіть впав нижче позначки 28 грн/долл.
19.10.18, ubr.ua
Доллар сорвались скупать импортеры, а также инвесторы валютных ОВГЗ. Экспортеры же решили немного придержать валюту и заработать
В рейтинге глобальной конкурентоспособности экономики Украина заняла 81-е место. Это один из худших результатов на постсоветском пространстве, но и тот случай, когда недостаток может стать преимуществом.
Украина cможет получить средства от Международного валютного фонда не раньше февраля.
19.10.18, 112.ua
Верховная Рада сделала первый шаг к принятию Госбюджета-2019. На утреннем пленарном заседании в четверг парламентарии 240 голосами поддержали в первом чтении главный финансовый документ страны. 112.ua разбирался, почему парламентарии дали зеленый свет такому дискуссионному документу.
19.10.18, ubr.ua
Газовый монополист отрицает списание неустойки по долгам «Киевэнерго» и обвиняет киевские власти в подтасовке фактов.
По Украине прошла волна подорожания автомобильного сжиженного газа – теперь его цена доходит до 16,02 гривни. Причина повышения цен – дефицит поставок, которые прежде обеспечивались реэкспортом через Беларусь.
19.10.18, Газета.ru
Верховная рада Украины приняла в первом чтении бюджет на 2019 год.
Підготовка бюджету на рік подвійних виборів відбувається без вирішення питання щодо перегляду ціни на газ, без розуміння конкретних перспектив співпраці з МВФ та з низкою спірних питань, які можуть стати предметом торгу з депутатами.
18.10.18
17.10.18
16.10.18
13.10.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!