Подробнее Запомнить город


Майдан-3, или Янукович сводит счеты с властью

27.03.09 , СейЧас
размер текста:

27 марта Партия регионов проведет общенациональный митинг "Кризис - стоп!" с требованием отставки правительства и перевыборов Верховной Рады. Если до вторника не будет принят антикризисный план, регионалы грозят блокированием парламентской трибуны, пока власть не уйдет в отставку. В БЮТ заподозрили, что два Виктора - Ющенко и Янукович - сговорились провести парламентские перевыборы 7 июня.

В среду и четверг на Майдане Незалежности кипела робота: активисты Партии регионов устанавливали палатки с партийной символикой и сцену для проведения в пятницу, 27 марта, Всеукраинской акции протеста "Кризис - стоп!". Ожидается, что "майданы" во всех областных центрах соберут не менее 100 тысяч украинцев: в Киеве - 15 тысяч, в Донецке - 25 тысяч и т. д.

Напомним, 21 марта истек стодневный срок, который "теневое" правительство Виктора Януковича "отмерило" Кабинету Юлии Тимошенко для наведения порядка в стране.

"Власть показала свой абсолютный непрофессионализм и полнейшее отсутствие какой-либо программы по выводу страны из кризиса", - пояснила причины акции интернет-газете "СЕЙЧАС" "региональная дама" Анна Герман.

По ее словам, кроме Януковича, на Майдане в Киеве выступят Василий Хара, Александр Пеклушенко и Ярослав Сухой. В Донецке будут "зажигать" Нестор Шуфрич и Елена Бондаренко.

Основные требования регионалов - отставка правительства и одновременное проведение парламентских и президентских выборов. "У Верховной Рады нет сегодня большинства, она не может нести ответственность перед народом за действия правительства. Мы будем стоять до победы!" - пообещал интернет-газете "СЕЙЧАС" Хара.

По мнению депутата, идеальный срок для "перезагрузки" власти - октябрь-ноябрь 2009 года. В крайнем случае - январь 2010-го.

Блеф или козырь в рукаве?

Одними акциями протеста дело не ограничится, пугают "бело-синие". Если в понедельник в Раду не будет внесен, а во вторник - не проголосован антикризисный план, депутаты от Партии регионов заблокируют трибуну, пригрозил регионал Борис Колесников.

"Это - блеф", - парировал в ответ в комментарии интернет-газете "СЕЙЧАС" Тарас Чорновил. Он рассказал, что депутаты Партии регионов действительно разъехались по округам. "Им дали указание свозить людей, платить за участие в митингах, но средств на это не выделили. И теперь кто где может, скребут по сусекам", - пожалел коллег депутат.

К слову, журналисты обнаружили в социальной сети "Вконтакте" объявление о наборе желающих для участия в акциях протеста в разных городах Украины. Чтобы стать рядовым участником, необходимо "приводить с собой друзей и знакомых, поддакивать всему происходящему на сцене, воздерживаться от принятия алкогольных напитков, обязательно иметь при себе хорошее настроение и улыбку", - говорится в нем. В качестве оплаты участнику митинга организаторы обещают "20 грн. за час работы, хорошее настроение и бесплатные концерты известных украинских и российских звезд шоу-бизнеса".

Митинги не будут многочисленными, поскольку люди перестали доверять оплаченным акциям, уверен Чорновил. "На Майдане Незалежности недавно стояли люди под плакатами "Геть усіх!". Кто из народа отреагировал на эту оплаченную акцию? У Партии регионов будет такая же история", - заметил депутат, добавив, что в случае народного бунта Партии регионов не поздоровится.

Согласно его прогнозу, митинги Партии регионов продлятся не более одного дня, а блокирование трибуны, если и состоится, затянется на день-два.

Неприятности Тимошенко

Бютовец Сергей Соболев назвал требование Партии регионов о предоставлении в парламент антикризисной программы нелогичным, поскольку она уже давно зарегистрирована там. Другое дело, что регионалы провалили голосование за нее, посетовал на оппозицию член большинства Сергей Соболев в комментарии интернет-газете "СЕЙЧАС".

Другой бютовец - Валерий Писаренко - интернет-газете "СЕЙЧАС" спрогнозировал, что блокирование трибуны приведет к очередному срыву переговоров о получении Украиной второго транша кредита Международного валютного фонда. Как раз во вторник депутаты должны, по требованию Фонда, принять законопроекты о пенсионной реформе и акцизах.

"Действия Партии регионов направлены на дестабилизацию. Единственный положительный момент этих митингов заключается в том, что регионалы заплатят своим участникам деньги", - сострил Писаренко.

Потуги Партии регионов поднять людей против власти не поддерживают даже в КПУ. Коммунист Александр Голуб лаконично отметил интернет-газете "СЕЙЧАС", что у "бело-синих" достаточно "штыков" в парламенте, чтобы заблокировать трибуну, не прибегая к помощи других.

Депутат фракции НУ-НС, член пропрезидентской группы "За Украину" Ксения Ляпина соглашается с Партией регионов в том, что правительство плохо справляется с обязанностями, но блокировать трибуну не будет.

Регионы перекрутят свои акции протеста в неправильную сторону, сыграют на пророссийских настроениях, опасается Ляпина. "Они будут говорить, что "Кто за матушку Россию, то давай, вставай!". Группа "За Украину" не будет в этом участвовать", - заявила она интернет-газете "СЕЙЧАС".

Разрешение на революцию

Весенняя активизация Партии регионов насторожила Чорновила. Он усмотрел в этом тайный сговор регионалов и президента, которые хотят приблизить парламентские выборы и отсрочить президентские.

Во время акций протеста возможны целенаправленные провокации, чтобы у президента возникли основания для введения чрезвычайного положения в стране, рассуждает народный депутат. Как вариант, заговорщики попытаются заблокировать работу парламента с целью его последующего роспуска.

"Ющенко ищет варианты для "реализации мегаидеи" об отсрочке президентских выборов на неопределенный срок. Помочь ему в этом может Партия регионов в обмен на досрочные парламентские выборы, в результате которых Янукович в третий раз станет премьер-министром", - поделился политическими секретами с "СЕЙЧАС" Чорновил.

Версию о сотрудничестве Партии регионов и Секретариата президента подтвердили и в Блоке Тимошенко. Вице-спикер Николай Томенко заявил, что успех "Единого центра" и Партии регионов на досрочных выборах в Тернопольский облсовет реанимировал сценарий о досрочных выборах в Верховную Раду. Бютовец уверен, что Партия регионов и Секретариат президента уже обо всем договорились, включая дату выборов - 7 июня.

Победитель Тернопольских выборов - Олег Тягнибок, лидер Всеукраинского объединения "Свобода", не скрывает, что заинтересован в таком развитии событий, но допускает и другие варианты.

"Первый сценарий: сначала проводятся досрочные парламентские выборы, затем - президентские. Так хочет Виктор Ющенко. Второй - парламентские и президентские выборы проводятся одновременно. Этого хочет лидер Партии регионов Виктор Янукович. Третий - мораторий на любые выборы до 2015 года. Это желание премьера Юлии Тимошенко", - спрогнозировал Тягнибок.

Чтобы парламентские перевыборы состоялись 7 июня, указ президента о досрочном прекращении полномочий ВР, согласно Конституции, должен появиться не позднее 8 апреля.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 2
16:44 | 27.03.2009
Запорожец
Если два Виктора поделят власть на двоих, это будет невиданное шоу: пронатовский президент(Ющ) при кремлевских марионетках(П-р-р-р-у) в правительстве. Политическая борьба между ними будет похожа на драку двух каратистов в игровой приставке начала 90х.(красный и синий оболтусы скачут по экрану телевизора, кому сейчас 30-40 лет те вспомнят)
09:57 | 27.03.2009
Маша
Правильно, гнать надо воров и лжецов, пропагандирующих ненависть

...
Новости партнеров


Дайджест
22.05.18, ubr.ua
Водители активно ищут замену дорожающему ввозу литовцев. И находят - перегнанные с американского континента авто, на которые ставят украинские номера.
22.05.18, Вести
Украинцев, которые ищут лучшей жизни за границей, становится все больше.
22.05.18, Дело
Нерешенной остается роль международных экспертов при выборе судей антикоррупционного суда.
В этом году цены на проезд в поездах вырастут дважды.
22.05.18, Сегодня
Разрешат свободу движения денег. Эксперты: может быть отток СКВ.
22.05.18, ubr.ua
Банкиры не говорят об укреплении гривны и ждут выплат по НДС со стороны Госказначейства.
21.05.18
21.05.18, ubr.ua
На каких условиях можно продавать иностранным инвесторам.
21.05.18, Газета.ru
Президент Болгарии предлагает построить прямой газопровод из России.
19.05.18
18.05.18
17.05.18
16.05.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!