Подробнее Запомнить город


Табачное лобби в парламенте

27.03.09 , Дело
размер текста:

Во вторник Верховная Рада будет рассматривать закон, повышающий акциз на табачные изделия. Однако его принятие под угрозой срыва. В парламенте сформировалась группа депутатов, жестко отстаивающая интересы табачных компаний.

Против двукратного повышения акцизов выступают наиболее влиятельные комитеты Верховной Рады — по финансам и банковской деятельности, возглавляемый Николаем Азаровым, и комитет по налоговой и таможенной политике во главе с Сергеем Терехиным. «Лоббисты интересов табачных компаний есть практически во всех фракциях», — подтверждает народный депутат Владислав Каськив. Особенно защитники интересов табачников активизировались в последнее время. Они активно комментируют в СМИ пагубность повышения акцизов на сигареты. Депутаты утверждают, что подорожание табачных изделий грозит стране массированной контрабандой. В свою очередь табачные компании не скрывают, что ищут поддержку в депутатском корпусе.

Законопроект, предполагающий значительное увеличение акциза на табачные изделия, подготовлен 7 депутатами — Иваном Кириленко (БЮТ), Олегом Ляшко (БЮТ), Лесей Оробець («Единый Центр»), Александром Донием («НУ — НС»), Владиславом Каськивым («НУ — НС»), Юрием Мирошниченко (ПР) и Николаем Томенко (БЮТ). Однако, несмотря на такое представительство, есть вероятность, что его принятие будет заблокировано. Противники закона есть во всех фракциях. Коммунисты заявили, что никто из 27 депутатов не поддержит документ.

«Любые касающиеся налогов законопроекты рассматриваются сложно. Этот законопроект не исключение», — объясняет ситуацию зампред ГНАУ Сергей Власенко. Он уверен, что нынешние ставки акцизов на табак в Украине низкие. «Во-вторых, во времена кризиса бюджет часто наполняется именно за счет акцизов», — добавляет налоговик.

Министр труда и социальной политики Людмила Денисова добавляет, что правительство поддерживает законопроект по акцизному сбору с табачников. «Если депутаты хотят, чтобы Украина получила второй транш МВФ, они за него проголосуют. Президент обещал, что те депутаты, которые ориентируются на него, отдадут свои голоса в пользу антикризисного пакета законопроектов, в числе которых есть и законопроект по акцизному сбору с табачных изделий. Я надеюсь, что Ющенко сдержит свое слово», — отметила министр. В свою очередь соавтор законопроекта Олесь Доний утверждает, что принятие законопроекта даст бюджету 3,7 миллиарда гривен.

Кто против


Однако табачные компании не оставляют надежду «провалить» рост акцизов. «Нам остается надеяться, что часть депутатов не проголосует за него. Поэтому мы общаемся со многими депутатами и пытаемся их переубедить. Конкретных имен назвать не могу», — рассказывает директор по корпоративным вопросам «Джей Ти Интернешнл Компани Украина» (JTI) Дмитрий Редько.

Главным оплотом табачного лобби является комитет по налоговой и таможенной политике, возглавляемый Сергеем Терехиным. «В налоговом комитете у него (законопроекта о повышении акциза. — «ДЕЛО») не было бы никаких перспектив прохождения. Ведь если этот законопроект будет принят, цены на табачные изделия у нас будут более чем в 20 раз выше, чем в Молдове, и в три раза выше российских», — убеждает Терехин.

Первый заместитель этого же комитета Николай Круглов вообще прямо признается в том, что отстаивает интересы «табачников»: «Как бывший губернатор и экономист я лоббирую интересы производителей табачных изделий, понимая, что сокращение производства во время кризиса может быть смертельным для регионов».

Схожих позиций придерживаются и другие члены комитета. Кроме того, как заверил «ДЕЛО» представитель коалиции общественных организаций «За свободную от табачного дыма Украину» Виталий Черняховский, дочь и, заведующего секретариатом парламентского комитета по налогам и таможне, Екатерина Иванова работает в JTI.

Аргументы от лукавого

В комитете лукавят, уверены активисты в коалиции общественных организаций. По их данным, все выступления против роста акцизов — попытка не допустить уменьшения прибыли табачных бизнесменов. Даже во фракции БЮТ, трое представителей которой — в числе авторов законопроекта об акцизе, нет единства по этому вопросу. Кроме Терехина, против акциза выступал Андрей Шкиль, а Игорь Савченко внес в законопроект поправки относительно табачных акцизов, которые значительно уменьшают нагрузку для операторов рынка табачных изделий.

Поддерживают низкие акцизы на табак и представители других фракций. «Против роста акцизов выступали многие «регионалы» — Николай Азаров, Анна Герман и прочие. Во время своих выступлений они прямо апеллируют к аргументам табачников, говоря о том, что сигареты после подорожания станут недоступными», — уверяет активистка коалиции «За свободную от табачного дыма Украину» Анна Гопко. «Регионалы» свою позицию объясняют экономической целесообразностью. Азаров заверяет: «Во время экономического кризиса поднятие акцизов — это наихудшая экономическая политика». «Я против того, чтобы нация курила, но, учитывая то, что, подняв акциз на табак, мы загубим отрасль и откроем контрабанду из Молдовы и других стран, я бы поддерживал повышение на акциз поэтапно», — вторит ему «регионал» Николай Присяжнюк.

Отказались поддерживать рост акцизов на табак и коммунисты, кстати, ни разу не голосовавшие за законы, повышающие акциз. Коммунистка Алла Александровская объясняет это тем, что «у населения и так нет денег на покупки». Есть симпатики производителей сигарет и среди «нунсовцев». В частности, Павел Жебривский также объясняет свою позицию тем, что в соседних странах сигареты дешевле.

За дешевые украинские сигареты боролись и в Министерстве финансов. По словам Виталия Черняховского, бывший министр финансов Виктор Пинзеник и его заместитель Денис Фудашкин активно противодействовали повышению акцизов на табак, предлагая их повышение ниже уровня инфляции.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
19.10.18, ubr.ua
Доллар сорвались скупать импортеры, а также инвесторы валютных ОВГЗ. Экспортеры же решили немного придержать валюту и заработать
В рейтинге глобальной конкурентоспособности экономики Украина заняла 81-е место. Это один из худших результатов на постсоветском пространстве, но и тот случай, когда недостаток может стать преимуществом.
Украина cможет получить средства от Международного валютного фонда не раньше февраля.
19.10.18, 112.ua
Верховная Рада сделала первый шаг к принятию Госбюджета-2019. На утреннем пленарном заседании в четверг парламентарии 240 голосами поддержали в первом чтении главный финансовый документ страны. 112.ua разбирался, почему парламентарии дали зеленый свет такому дискуссионному документу.
19.10.18, ubr.ua
Газовый монополист отрицает списание неустойки по долгам «Киевэнерго» и обвиняет киевские власти в подтасовке фактов.
По Украине прошла волна подорожания автомобильного сжиженного газа – теперь его цена доходит до 16,02 гривни. Причина повышения цен – дефицит поставок, которые прежде обеспечивались реэкспортом через Беларусь.
19.10.18, Газета.ru
Верховная рада Украины приняла в первом чтении бюджет на 2019 год.
Підготовка бюджету на рік подвійних виборів відбувається без вирішення питання щодо перегляду ціни на газ, без розуміння конкретних перспектив співпраці з МВФ та з низкою спірних питань, які можуть стати предметом торгу з депутатами.
18.10.18
18.10.18, ubr.ua
Украинские власти вчера подхватили тему борьбы с бедностью, поднятую Всемирным банком в рамках регулярного исследования.
Аграрный сектор страны страдает от нехватки работников. Причины две: быстрый рост агробизнеса и трудовая миграция за рубеж.
17.10.18
16.10.18
13.10.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!