Подробнее Запомнить город


Не в ту сторону

размер текста:

Стокгольмский арбитраж провел предварительное слушание дела по искам RosUkrEnergo (RUE) к НАК "Нафтогаз Украины" о взыскании более $600 млн и возврате газа из хранилищ Украины еще на $3 млрд. Рассмотрение исков по существу состоится в конце мая. Еще неделю назад их перспектива вызывала сомнение, так как один из акционеров RUE – "Газпром" – не поддерживал позицию трейдера и даже исключил его из схемы поставок газа в Украину. Но разгоревшийся в начале недели конфликт вокруг модернизации украинской газотранспортной системы заставил бывших партнеров консолидировать усилия в суде.

Вчера источник Ъ в "Газпроме" рассказал, что в Стокгольмском арбитражном суде 24 марта были заслушаны позиции сторон по искам RosUkrEnergo (50% принадлежит "Газпрому", 45% – предпринимателю Дмитрию Фирташу и 5% – Ивану Фурсину) к НАК "Нафтогаз Украины". "Суд объединил несколько исков в одно производство. Суть их заключается в том, чтобы вернуть задолженность 'Нафтогаза' в объеме более $600 млн за газ, потребленный Украиной в 2008 году, а также принудить НАК поднять из хранилищ и транспортировать до границы с Польшей до 11,5 млрд кубометров газа",– рассказал собеседник Ъ. Пресс-секретарь "Нафтогаза" Валентин Землянский подтвердил, что предварительное заседание суда прошло, но от комментариев отказался. Директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин с учетом падения цен на газ во II квартале 2009 года оценивает второй иск в денежном выражении в $3 млрд.

Партнер юридической фирмы "Правовые партнеры" Андрей Доманский отмечает, что победу в стокгольмском суде может обеспечить только консолидированная позиция акционеров RUE. "Если один из директоров компании даст свидетельства в пользу Дмитрия Фирташа, а другой – против, это принесет серьезные шансы защите 'Нафтогаза'",– считает юрист. Ранее первый заместитель председателя правления "Нафтогаза" Игорь Диденко заявлял, что исполнительный директор RUE от "Газпрома" Николай Дубик подписал соглашение о продаже 11 млрд кубометров спорного газа "Газпрому". А назначенный Дмитрием Фирташем исполнительный директор Дмитрий Глебко отказался это сделать.

Однако источник, близкий к Дмитрию Фирташу, уточнил, что на заседании суда "Газпром" поддержал требования RUE. Изменение позиции монополии, которая обвинила трейдера в разжигании газовой войны России и Украины в начале года, собеседник Ъ объясняет тем, что в понедельник была подписана газовая декларация ЕС и Украины, в которой содержится инициатива покупателей закупать весь российский газ на российско-украинской границе. Этот документ вызвал жесткую критику со стороны Москвы.

Впрочем, Украина и без того уже готова пойти навстречу России. Как рассказал источник в аппарате премьер-министра Украины, намерение Юлии Тимошенко привлечь инвестиции на модернизацию украинской газотранспортной системы (ГТС) не было поддержано Токио. "Японцы в ходе переговоров старательно избегали темы инвестиций в модернизацию ГТС Украины, хотя и предложили помочь своими специалистами",– пояснил собеседник Ъ. После визита в Японию госпожа Тимошенко проявляла уже гораздо больше лояльности к России, чем несколькими днями ранее в Брюсселе. Премьер заверила, что Россия будет участником проекта реконструкции ГТС Украины. "Я убеждена, что в ближайшее время все недоразумения между Россией и Евросоюзом будут сняты, и Россия станет полноправным участником этих процессов",– заявила она, уточняя, что ГТС при этом обязательно останется в собственности Украины.

В Москве на перемену взглядов госпожи Тимошенко взаимностью пока не ответили. Как рассказал Ъ источник в "Газпроме", назначенные на 8 апреля межправительственные консультации России и Украины, где предполагалось выделить Киеву $5 млрд, отложены на неопределенное время, и до получения объяснений с украинской стороны их дата названа не будет. Кроме того, "Газпром", молчавший первые несколько дней, наконец, отреагировал на брюссельскую декларацию. "Несанкционированное изменение режимов работы украинской ГТС (о чем договаривалась Юлия Тимошенко в Брюсселе.–Ъ) сразу скажется не только на экспортных контрактах, но и на процессе добычи российского и центральноазиатского газа, что может повлечь за собой непредсказуемые последствия на всем евразийском пространстве. Очевидно, что нормальное функционирование системы газовых поставок может быть обеспечено только координацией всех технологических звеньев и процессов от добычи и транспортировки до потребления газа. Другой альтернативы нет",– заявил член правления, начальник департамента по транспортировке, подземному хранению и использованию газа российской монополии Олег Аксютин.

Позиция "Газпрома" – элемент давления на Украину, рассчитанный на то, чтобы Россию допустили к управлению украинской ГТС, считает член комитета Верховной рады по ТЭК, советник премьер-министра Александр Гудыма. "Российский премьер Владимир Путин будет выглядеть очень некрасиво, если, вопреки своим заявлениям, направленным против Дмитрия Фирташа, "Газпром" поддержит украинского предпринимателя. Думаю, действия "Газпрома" по поддержке господина Фирташа в суде – угроза, которая не будет реализована",– уверен он.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
Летом ситуация на рынке труда значительно улучшилась и количество вакансий увеличилось на 47 процентов. Сейчас же работодатели заняли выжидательную позицию, пока не будет более-менее понятная ситуация со второй волной карантина.
16.10.20, Сегодня
В Украине с началом осени начался стремительный рост цен. Инфляция за сентябрь, по данным Госслужбы статистики, составила 0,5% за месяц. Экономисты говорят, что к концу года цены будут расти еще быстрее, до 2% ежемесячно.
15.10.20
В октябре, как ожидается, Верховная Рада рассмотрит подготовленный правительством проект госбюджета на 2021 год. Что не так с главным финансовым документом страны.
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20
18.09.20
17.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!