Подробнее Запомнить город


Гадюшник для Крыма

размер текста:

По многим украинским СМИ как-то тихо и малозаметно прошло сообщение о том, что в субботу, 28 марта, Донецкая финансово-промышленная группа «Альтком» начнет строительство крупнейшего в Украине цементного завода в Крыму. Торжественная церемония закладки первого кубометра бетона в основание цементного завода «Альтцем» состоится в селе Приозерное Ленинского района.

Как сообщила пресс-служба «Альтком», сметная стоимость строительства – 3,5 млрд. грн. Оборудование для предприятия на общую сумму EUR 176 млн. поставляет компания Polysus AG, входящая в концерн Thyssen Krupp (Германия). Предполагается, что после ввода завода в эксплуатацию его доля на рынке цемента Украины составит 25%.

Проект согласован со всеми крымскими властями, и носит статус социально значимого для автономной республики. Предполагается, что в строительные работы будут вовлечены более 2,5 тысяч человек, а сам завод создаст 1 тысячу новых рабочих мест. «Альтком» обещает провести строительство и реконструкцию автодорог в селе Приозерном и обеспечить район новыми энергетическими коммуникациями.

Поразительна реакция украинского общества на это сообщение. Как выяснилось, ему, этому обществу, глубоко плевать.

Так уж сложилось, что автор этих строк живет в перегруженном промышленностью донбасском городе Краматорске. И среди десятков и десятков труб, ежесекундно выхаркивающих в небо всякую промышленную дрянь, есть и трубы цементного завода с гордым названием «Пушка». До недавних пор завод принадлежал Елене Батуриной, жене московского мэра Юрия Лужкова. Правда, сегодня кризис заставил «Пушку» временно остановить производство, но то, что собой представляет соседство с цементным производством, - это незабываемо.

В городе никто не отваживается сушить выстиранное белье на улице, потому что ткань мгновенно покрывается бурыми пятнами. В радиусе многих километров от комбината люди имеют такой вид, словно о хэд-энд-шолдерсах они не имеют никакого представления: плечи, словно перхотью, усыпаны мельчайшими частицами цемента. Вся эта дрянь ежесекундно поставляется в легкие, и по уровню онкологических заболеваний маленький Краматорск держит пальму первенства среди всех городов Донецкой области. Утро автовладельцев начинается с того, что они вытирают своих «железных коней» от слоя выпавшего цемента, и так - каждый божий день…

А что же санитарные медики, экологи? – спросит читатель. Да ничего. Завод регулярно делает отчисления в экологический фонд, но это куда дешевле, чем заниматься обустройством пылеулавливающего оборудования. Да и специалисты не скрывают, что полностью сделать цементное производство экологически чистым просто невозможно.

И вот теперь цементный завод - и не какой-нибудь, а крупнейший в Украине! – начинают строить в курортной жемчужине Украины, в Крыму. И молчит общественность, молчат «зеленые», молчат экологи. Как же – ведь донецкие отремонтируют в селе дороги! И даже протянут новые провода…

Можно не сомневаться: цементный завод - это только начало промышленного наступления на Крым. Следом потянутся всякие химики, металлурги и т.д. А почему бы и нет? А для тех, кто хочет полюбоваться на то, что может сделать человек с экологией, могу порекомендовать посещение Мариуполя. Имена тех советских деятелей, в чьих безумных мозгах родилось решение построить на берегу Азовского моря сразу два огромных металлургических комбината, хорошо известны, и даже числятся в энциклопедических рубриках «Жизнь замечательных людей». Но окунуть руки в море и увидеть в ладонях смесь из соленой воды и миллионов частичек какой-то промышленной гадости – это, знаете ли, незабываемо.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
19.09.18, Deutsche Welle
Российские шахтеры рассчитывают на удвоение экспорта угля в Азию, но в мире ширится борьба за отказ от самого неэкологичного энергоносителя. Ученые изучили ключевые для РФ рынки.
19.09.18, ubr.ua
В 10-летний юбилей мирового кризиса аналитики сделали прогнозы по новым потрясениям
19.09.18, Дело
Территориальный спор между Японией и Россией тянется уже более 70 лет. Однако предложение Москвы подписать мирный договор до конца года скорее заморозит переговорный процесс по территориям, чем ускорит его
Даже если бы поданный проект бюджета был идеален, оппоненты по закону жанра раскритиковали бы и его. Тем более что градус дискуссии добавляет фактически стартовавшая предвыборная кампания
19.09.18, ubr.ua
Кому придется смириться с сокращением вливаний — это льготникам, получающим субсидии на коммунальные услуги.
19.09.18, Сегодня
С начала года цены выросли на 15% — в 4 раза больше инфляции.
19.09.18, Бизнес
Малий та середній бізнес може перетворити Україну на нового, тепер уже європейського, а не азійського, тигра. Проблема в тому, що цей тигр, який чотири роки тому з усіх сил стрибнув у Європу, завис у повітрі.
Администрация США реализовала одну из главных торговых угроз — в ночь на вторник было объявлено о введении дополнительных десятипроцентных пошлин на поставки из Китая в объеме $200 млрд с перспективой обложения и оставшегося китайского импорта.
Соединенные Штаты пошли в наступление в торговой войне со всем миром: ввели новые масштабные пошлины на продукцию из Китая.
18.09.18
Рост социальных расходов продиктован предстоящими выборами.
17.09.18
15.09.18
14.09.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!