Подробнее Запомнить город


Грядет черный апрель

размер текста:

1 апреля на Востоке Украины будет не до смеха – на промгигантах грядет волна массовых увольнений.

Увольнять сотрудников предприятия будут тысячами. Сокращают людей ЗАЗ, Донецкий химзавод, металлургические предприятия. И если осенняя волна сокращений касалась в основном вспомогательного состава рабочих и «чистки» рядов служащих, то сейчас на улицу отправляют и профессионалов, которые работали на предприятиях много лет.

Сокращения предвидятся по всей Украине. В апреле потеряют свои рабочие места 2430 сотрудников Запорожского алюминиевого комбината. А как рассказали «Газете по-киевски» в руководстве городского центра занятости Мариуполя, на сегодняшний день в городе на 671 вакансию претендуют 5 тысяч безработных.

Кроме того, с «Азовмаша», в состав которого входит 13 предприятий, в центр подали списки на сокращение 1,5 тысячи человек. Но скорее всего, реальная цифра будет значительно больше, считают в центре. Независимый профсоюз называет цифру в 4000 тыс. рабочих.

На самом же заводе глава профсоюзного комитета «Азовмаша» Геннадий Юдин заверил «Газету по-киевски», что сотрудников буду сокращать исключительно в плановом порядке, без нарушения законодательства, однако реальных цифр сокращенных и уволенных сотрудников профсоюзный лидер нам так и не назвал.

С чем связана апрельская волна безработицы? Она была вполне ожидаема, считает Александр Стоян, экс-глава Федерации профсоюзов Украины. Просто руководство предприятий утратило последние иллюзии и вынуждено оптимизировать персонал, сокращая тех, без которых можно обойтись, а сейчас увольняют всех подряд.

– Если зимой руководители предприятий пытались максимально удержать людей, отправляя их за свой счет, организуя неполную рабочую неделю, то уже сейчас стало очевидно, что продукция, которую производят наши предприятия, никому не нужна, она неконкурентоспособна.

К сожалению, продукция многих наших заводов не востребована и в нашей стране. Теперь очень многое можно купить у китайцев, и это будет гораздо дешевле, считает Стоян. И он прогнозирует, что государство весной и летом просто не сможет дотировать нарастающую, как лавина, безработицу.

Типичный случай


«Продукты берем в долг, мяса с Нового года не видели»

– Меня сократили как-то неожиданно, никто даже не предупредил, – рассказывает типичную для Донецка историю бывшая сотрудница завода «Точмаш» 22-летняя Ольга Борсук. – Сейчас сижу дома и по газеткам ищу работу. Мне в центре занятости платили 500 гривен, еще там курсы проходила для офис-менеджеров, но и такой работы в городе нет, вообще вакансий очень мало. Пару лет назад я заканчивала курсы для парикмахеров: теперь вот хожу иногда по знакомым и стригу своих приятельниц. Но такие заказы нечасты, может, раз в неделю бывают, не больше.

Я живу с родителями: мама тоже на «Точмаше» работает. Зарплату задерживают, с января она еще не получила ни копейки, еще и обещают сократить. Так что нас всех содержит отец, который работает на заводе «Механик». Но его зарплаты рабочего в 2 тыс. гривен катастрофически не хватает: с нами живут дедушка и бабушка, дедушка парализован, поэтому в семье очень много денег уходит на лекарства.

Пенсия стариков идет на коммунальные услуги, остальное – на питание. С Нового года мы не покупаем мяса. Все больше каши, картошку, капусту квашеную, иногда рыбку, и то совсем немного. На базаре продавцы стали давать продукты в долг, как только какие-то деньги в доме появляются, разносим долги.

Сейчас в Донецке многие семьи так живут.

А как у них

Металлурги везде без работы: и в России, и в Китае, и в США

В России, как и у нас – катастрофическая ситуация в наиболее трудоемких отраслях – машиностроении, металлургии и угольной промышленности. Правительство признает, что на градообразующих предприятиях будут уволены более 100 тыс. человек. Массовые сокращения – на Магнитке, Челябинском трубопрокатном, «Северстали» и Череповецком меткомбинате. По самым оптимистичным прогнозам, к концу года ожидается 8 миллионов безработных.

В Китае та же картина. В восточных провинциях закрылись множество металлургических предприятий, за январь- март из этой отрасли уволено порядка 30 тысяч человек.

В США проблемы производителей металла связаны с тем, что азиатские конкуренты занижают цены на рынке, и американское производство становится нерентабельным. Закрывают свои американские заводы российские олигархи, появляются города-призраки, откуда после остановки предприятия население просто выехало. Сейчас уже сидят на пособии 4,4 млн человек.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
22.09.18, Deutsche Welle
Конституционный суд Украины может окончательно закрепить курс страны на членство в ЕС и НАТО. Как и на что повлияет это решение на фоне президентских и парламентских выборов 2019 года?
Россию с Германией нельзя победить растопыренными пальцами.
22.09.18, Сегодня
Новые дома разрешили строить без мусоропроводов, а ставки по депозитам выросли.
На каком этапе находится монетизация субсидий, и чего ждать потребителям в следующем году.
Чтобы остановить утечку капиталов в офшоры и привлечь деньги из-за границы, Украине, бывает, советуют самой стать налоговой гаванью. Но возможно ли это?
Проект госбюджета-2019 как попытка сохранить умеренность в условиях предвыборных рисков.
21.09.18
Что нужно сделать, чтобы получать желаемую зарплату.
21.09.18, Газета.ru
Как Ангела Меркель публично оскорбила Терезу Мэй‍.
Прошедшая в Киеве Blockchain & Bitcoin Conference подтвердила: всеобщий ажиотаж вокруг криптовалют остался в прошлом. Сегодня для Украины актуально принятие законодательства по криптовалютам и внедрение технологии блокчейн в госуправление
21.09.18, Капитал
Госдепартамент США в четверг, 20 сентября, внес новые российские фамилии и компании в санкционный список.
20.09.18
19.09.18
18.09.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!