Подробнее Запомнить город


Дорогое золото

размер текста:

Этот вопрос сегодня будет обсуждать совет директоров «Полюс золота», рассказали «Ведомостям» четыре источника, близких к акционерам и совету компании. Первоначально предполагалось, что к 2013 г. компания построит обогатительную фабрику мощностью 40 млн т руды и более 1500 унций золота в год. Теперь месторождение будет запускаться в два этапа. В 2013 г. «Полюс» планирует производить на Наталке до 600-1000 унций золота, перерабатывая 10 млн т руды, а на производство 1500 унций и более компания выйдет к 2022 г., говорит собеседник «Ведомостей».

В сентябре 2008 г. гендиректор «Полюса» Евгений Иванов рассказывал, что освоение месторождения сдерживается сложностями с энергоснабжением проекта. Но во время февральского визита на Дальний Восток первого вице-премьера Игоря Шувалова стало известно, что государство готово к софинансированию энергетической инфраструктуры Наталки.

На реализацию первого этапа компании потребуется $900 млн. Эти деньги у «Полюса» есть, к заимствованиям прибегать не придется, говорит близкий к компании источник. Не понадобится помощи банков и в дальнейшем. Фабрика сама заработает средства на расширение в течение пяти лет при существующей конъюнктуре цен на золото, добавляет собеседник «Ведомостей». Аналитик Unicredit Securities Марат Габитов считает эти расчеты верными.

Правда, эту корректировку еще нужно согласовать в Роснедрах, говорит близкий к «Полюсу» источник. Иначе компания может лишиться лицензии на разработку Наталкинского месторождения, добавляет он. Заявка в ведомство с просьбой продлить срок предоставления подробного плана освоения месторождения с конца 2008 до середины 2009 г. уже отправлена. Представитель Роснедр на запрос «Ведомостей» не ответил.

Совет директоров «Полюса» запланирован на четверг, подтвердил представитель компании, но его повестку он комментировать не стал.

Наталкинское месторождение — одно из крупнейших в мире, его запасы — 40,8 млн унций. В 2003 г. «Норильский никель» (тогда владел ЗАО «Полюс») выиграл лицензию на его освоение на торгах, в которых участвовали также Peter Hambro Mining и «Сусуманзолото». Компания предложила баснословную по тем временам сумму — 1 млрд руб. Государство тогда оценивало запасы месторождения в 245 т золота, но год спустя «Полюс» объявил об их шестикратном увеличении — до 1500 т.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
19.09.18, ubr.ua
В 10-летний юбилей мирового кризиса аналитики сделали прогнозы по новым потрясениям
19.09.18, Дело
Территориальный спор между Японией и Россией тянется уже более 70 лет. Однако предложение Москвы подписать мирный договор до конца года скорее заморозит переговорный процесс по территориям, чем ускорит его
Даже если бы поданный проект бюджета был идеален, оппоненты по закону жанра раскритиковали бы и его. Тем более что градус дискуссии добавляет фактически стартовавшая предвыборная кампания
19.09.18, ubr.ua
Кому придется смириться с сокращением вливаний — это льготникам, получающим субсидии на коммунальные услуги.
19.09.18, Сегодня
С начала года цены выросли на 15% — в 4 раза больше инфляции.
19.09.18, Бизнес
Малий та середній бізнес може перетворити Україну на нового, тепер уже європейського, а не азійського, тигра. Проблема в тому, що цей тигр, який чотири роки тому з усіх сил стрибнув у Європу, завис у повітрі.
Администрация США реализовала одну из главных торговых угроз — в ночь на вторник было объявлено о введении дополнительных десятипроцентных пошлин на поставки из Китая в объеме $200 млрд с перспективой обложения и оставшегося китайского импорта.
Соединенные Штаты пошли в наступление в торговой войне со всем миром: ввели новые масштабные пошлины на продукцию из Китая.
18.09.18
Рост социальных расходов продиктован предстоящими выборами.
18.09.18, Газета.ru
Трамп объявил о введении дополнительных пошлин на товары из Китая‍.
17.09.18
15.09.18
14.09.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!