Подробнее Запомнить город


Дорогое золото

размер текста:

Этот вопрос сегодня будет обсуждать совет директоров «Полюс золота», рассказали «Ведомостям» четыре источника, близких к акционерам и совету компании. Первоначально предполагалось, что к 2013 г. компания построит обогатительную фабрику мощностью 40 млн т руды и более 1500 унций золота в год. Теперь месторождение будет запускаться в два этапа. В 2013 г. «Полюс» планирует производить на Наталке до 600-1000 унций золота, перерабатывая 10 млн т руды, а на производство 1500 унций и более компания выйдет к 2022 г., говорит собеседник «Ведомостей».

В сентябре 2008 г. гендиректор «Полюса» Евгений Иванов рассказывал, что освоение месторождения сдерживается сложностями с энергоснабжением проекта. Но во время февральского визита на Дальний Восток первого вице-премьера Игоря Шувалова стало известно, что государство готово к софинансированию энергетической инфраструктуры Наталки.

На реализацию первого этапа компании потребуется $900 млн. Эти деньги у «Полюса» есть, к заимствованиям прибегать не придется, говорит близкий к компании источник. Не понадобится помощи банков и в дальнейшем. Фабрика сама заработает средства на расширение в течение пяти лет при существующей конъюнктуре цен на золото, добавляет собеседник «Ведомостей». Аналитик Unicredit Securities Марат Габитов считает эти расчеты верными.

Правда, эту корректировку еще нужно согласовать в Роснедрах, говорит близкий к «Полюсу» источник. Иначе компания может лишиться лицензии на разработку Наталкинского месторождения, добавляет он. Заявка в ведомство с просьбой продлить срок предоставления подробного плана освоения месторождения с конца 2008 до середины 2009 г. уже отправлена. Представитель Роснедр на запрос «Ведомостей» не ответил.

Совет директоров «Полюса» запланирован на четверг, подтвердил представитель компании, но его повестку он комментировать не стал.

Наталкинское месторождение — одно из крупнейших в мире, его запасы — 40,8 млн унций. В 2003 г. «Норильский никель» (тогда владел ЗАО «Полюс») выиграл лицензию на его освоение на торгах, в которых участвовали также Peter Hambro Mining и «Сусуманзолото». Компания предложила баснословную по тем временам сумму — 1 млрд руб. Государство тогда оценивало запасы месторождения в 245 т золота, но год спустя «Полюс» объявил об их шестикратном увеличении — до 1500 т.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
26.05.18, Сегодня
Сейчас на 100 работающих украинцев приходится 95 пенсионеров.
В каких изменениях нуждается принятый в первом чтении закон О валюте.
Верховная Рада собирается утвердить бюджетную резолюцию на 2019-2021 годы. Что ждет Украину в эти три года?
Украинци вернулись к покупательной способности 2013 года.
25.05.18
25.05.18
Наприкінці квітня Мінекономіки внесло до Верховної Ради України “геніальний" за змістом та помпезний за назвою законопроект №8318 “Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо забезпечення ефективного функціонування Експортно-кредитного агентства (ЕКА)”.
Германия может поддержать Северный поток-2, несмотря на жесткую позицию США.
25.05.18, Сегодня
ЕСПЧ признал запрет продажи земли нарушением из-за двух пенсионеров.
Верховная Рада собирается утвердить бюджетную резолюцию на 2019-2021 годы. Что ждет Украину в єти три года?
25.05.18, Сегодня
Эксперты советуют подходить к вопросу комплексно.
Чиновники строят планы по модернизации и возрождению украинского авиастроения. Помимо выпуска новых вертолетов и самолетов, правительство надеется вывести эту продукцию на внешние рынки.
24.05.18
23.05.18
22.05.18
21.05.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!