Подробнее Запомнить город


Как спасается UC Rusal

размер текста:

В августе средняя себестоимость производства 1 т алюминия UC Rusal составляла $1900, рассказал вчера менеджмент UC Rusal аналитикам инвестбанков, а они пересказали «Ведомостям». Это не было бы проблемой, если бы цены на алюминий не стали резко падать. Еще в июле прошлого года они были на пике, превышая $3300 за 1 т, к сентябрю снизились до $2700, а к концу года приблизились к отметке $1500 (см. график). UC Rusal сегодня работает фактически в ноль, сказал на встрече директор по стратегии компании Артем Волынец. Хотя с момента образования компании в 2000 г. она всегда была прибыльной. В последние годы ее рентабельность по чистой прибыли превышала 30%. К тому же только банкам UC Rusal должна $14 млрд.

Впрочем, во II квартале компания рассчитывает начать получать прибыль и год закончить в плюсе, отметил Волынец. Этому поможет снижение издержек. К февралю себестоимость производства 1 т алюминия снизилась до $1385, рассказали менеджеры UC Rusal. А к октябрю этот показатель снизится до $1040 за 1 т. Но для этого доллар должен стоить 38 руб. (а не 33,55 руб., как сейчас), а банки — предоставить отсрочку компании по погашению кредитов. Выплаты долга добавляют к себестоимости еще $200 на 1 т алюминия.

Средняя стоимость долга UC Rusal — 6% годовых. По кредитам иностранных банков (им UC Rusal должна $7,4 млрд) ставка в районе 2,6-2,7% годовых, а самый дорогой долг — у ВЭБа: 8,5%. Вместе с процентами холдинг должен в 2009 г. выплатить по кредитам $8 млрд. Но в марте UC Rusal договорилась с банками о двухмесячном моратории на выплаты и ведет переговоры о реструктуризации задолженности. У иностранцев компания хочет получить отсрочку еще на два года, а сами выплаты привязать к цене алюминия на LME. В России кроме ВЭБа ($4,5 млрд) UC Rusal примерно $2 млрд должна Сбербанку, Газпромбанку и ВТБ и еще $90 млн — Альфа-банку. С ними также идут переговоры о реструктуризации долга, суть которых компания не раскрыла, но дала понять, что вариант с конвертацией части долга в акции не исключен.

Существенный плюс для компании — отсутствие проблем со сбытом: 80% производства в этом году у компании уже законтрактовано. UC Rusal планирует выпустить 3,92 т алюминия (снижение на 11% по сравнению с 2008 г.), но, если ситуация на рынках ухудшится, компания может сократить производство алюминия еще на 500 000 т (-20% к 2008 г.).

Представитель UC Rusal подтвердил эту информацию.

Работа компании по снижению издержек впечатляет, отмечает аналитик Unicredit Securities Марат Габитов. ЕBITDA компании может составить в этом году $1 млрд. Главное для компании — договориться с банками и продержаться до конца года, добавляет аналитик Morgan Stanley Дмитрий Коломыцын, с 2010 г. он ожидает роста цен на алюминий до $1800 за 1 т.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
23.06.18, Financial club
Санкции против российских компаний оказались болезненными для украинского рынка. Украинская биржа была вынуждена отказаться от российского ПО, что привело к параличу как торгов фьючерсами и опционами, так и к отключению интернет-трейдинга – стали невозможны безадресные анонимные сделки с ценными бумагами.
Вопрос, какой быть таможни, остается открытым.
Когда возможно серьезное падение курса гривны.
Чтобы эффективно бороться с тенью, нужно сначала отказаться от обывательских иллюзий.
23.06.18, ubr.ua
Благодаря новым полномочиям Нацбанк сможет в любой момент вводить новые лимиты на покупку СКВ и ее перечисления
Новая весовая система значительно хуже прежней.
22.06.18
Расширенные возможности для валютных спекуляций банков могут раскачать рынок.
Новий керівник Мінфіну розповіла ЕП, що буде з мінімалкою, чи реально виконати бюджет і отримати транш МВФ, та кому будуть підпорядковуватися податківці.
22.06.18, ubr.ua
Чиновники обвинили финансистов в некачественном финмониторинге.
22.06.18, Сегодня
Судебные тяжбы ослабляют российский Газпром.
21.06.18
20.06.18
19.06.18
18.06.18
16.06.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!