Подробнее Запомнить город


Будущий блеск при нынешней нищете

26.03.09 , День
размер текста:

Недостатки неудобовыговариваемого, шипящего, как прорвавшая труба, жилищно-коммунального хозяйства являются неизбежным продолжением его достоинств. О недостатках вслух рассуждают жители, которым приходиться все больше и больше платить по счетам за воду и тепло. О достоинства знают, но в основном, помалкивают, будущие и нынешние собственники теплокоммунэнерго, ЖЭКов, водоканалов и других коммунальных предприятий. Чтобы удешевить коммунальную собственность, застывшую в предприватизационной готовности, украинцам долгое время рассказывали о больших и действительно существующих проблемах ЖКХ: низких, не окупающих затраты тарифах на тепло, воду и канализацию, удручающем состоянии изношенных сетей и задолженностях в оплате услуг населения. Все это и многое другое — правда. Тем не менее, сейчас ЖКХ напоминает украинскую банковскую систему, замершую на низком старте перед периодом ее бурного роста лет 5-10 назад, когда банковский рынок рос на 100—140% в год. Причина интереса толстосумов к ЖКХ та же, что и к банкам еще недавно. Высокая инвестиционная привлекательность отрасли.

Что оценивает инвестор в первую очередь? В первую очередь считаются, конечно же, деньги и то, что имеет к ним самое непосредственное отношение. С этой точки зрения, затюканное украинское ЖКХ — это просто Клондайк для инвесторов. Население и предприятия, хотят — не хотят, но ежемесячно оплачивают присланные счета. И уровень расчетов в отрасли из года в год растет, и сейчас он от 50-70% реально, хоть и не ритмично, приближается к заветным 90—100%. В масштабах страны, региона, города — это серьезнейшие, а главнее стабильные и не зависящие ни от чего финансовые потоки. Люди будут платить за воду в кране и тепло в батареях, свет и канализацию точно так же, как каждое утро мы устремляемся в булочную. И для тех, кто умеет считать деньги, подобная неизменная потребность в услугах — это то, что заставляет бросить все остальное и заниматься только этим.

Второе неоценимое достоинство украинского ЖКХ так же диалектически вытекает из его недостатков. Это его низкая техническая оснащенность. Старые допотопные котлы с низким коэффициентом полезного действия, большие потери тепла и воды в изношенных коммуникациях создают предпосылки для сравнительно легкого и быстрого увеличения прибыли в три-четыре раза только за счет замены оборудования на более экономное и современное. Повышение цены на газ будет так же являться стимулом для его экономии и применения современных технических решений. Поэтому разговоры о политической нестабильности в Украине, изношенности основных фондов в ЖКХ, которые ведут его потенциальные инвесторы — это сказки для бедных и развивающихся стран для того, чтобы скупить их по дешевке. Например, плачевное состояние с выплатой зарплаты на Херсонском машиностроительном заводе, которое вдруг стало достоянием всей страны, вызвано не только стагнацией украинского сельхозмашиностроения. К этой — основной и глобальной — причине примешаны еще и местные. На территории завода находится подстанция, которая снабжает электричеством расположенный возле завода жилой микрорайон. Ее стоимость, по словам собственника и председателя правления ХМЗ Александра Олейника — 40 миллионов гривен. Если под шумок забастовок поменять собственника на заводе, то новому владельцу достанутся не только проблемы сельхозмашиностроения, но земля и подстанция, к которой в Херсоне проявляют очень большой интерес.

Сейчас приватизация в ЖКХ по закону запрещена. Но в скрытом виде многие предприятия отрасли уже давно фактически приватизированы, например, с помощью аренды с выкупом. Юристы министерства ЖКХ уже многие годы традиционно оспаривают право собственности на эти предприятия в судах, но это — долгие и запутанные процессы. Потому что по одному закону — об аренде эти предприятия могут становиться частными. А по другому — об особенностях приватизации в ЖКХ — нет. В сущности, нынешние темпы реформирования отрасли будут зависеть от воли парламентариев и исполнительной власти. Но, повышение цены на российский газ до рыночной, принятое на переговорах в Москве в этом году, делает быструю приватизацию ЖКХ практически неизбежной. Проблема лишь в том, какое парламентское большинство и какое правительство будет создавать правила в отрасли и следить за их выполнением, кому именно будут протежировать чиновники правительства и лоббисты частных инвесторов с удостоверениями народных депутатов.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
22.09.18, Deutsche Welle
Конституционный суд Украины может окончательно закрепить курс страны на членство в ЕС и НАТО. Как и на что повлияет это решение на фоне президентских и парламентских выборов 2019 года?
Россию с Германией нельзя победить растопыренными пальцами.
22.09.18, Сегодня
Новые дома разрешили строить без мусоропроводов, а ставки по депозитам выросли.
На каком этапе находится монетизация субсидий, и чего ждать потребителям в следующем году.
Чтобы остановить утечку капиталов в офшоры и привлечь деньги из-за границы, Украине, бывает, советуют самой стать налоговой гаванью. Но возможно ли это?
Проект госбюджета-2019 как попытка сохранить умеренность в условиях предвыборных рисков.
21.09.18
Что нужно сделать, чтобы получать желаемую зарплату.
21.09.18, Газета.ru
Как Ангела Меркель публично оскорбила Терезу Мэй‍.
Прошедшая в Киеве Blockchain & Bitcoin Conference подтвердила: всеобщий ажиотаж вокруг криптовалют остался в прошлом. Сегодня для Украины актуально принятие законодательства по криптовалютам и внедрение технологии блокчейн в госуправление
21.09.18, Капитал
Госдепартамент США в четверг, 20 сентября, внес новые российские фамилии и компании в санкционный список.
20.09.18
19.09.18
18.09.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!