Подробнее Запомнить город


Поджечь себя, забрать вклад

26.03.09 , Версии
размер текста:

Чтение новостей о кризисе в последнее время вызывает у меня приступы непреодолимого гомерического хохота. Судя по всему, народ за депозитами без наручников, тросов, канистры с бензином и других вспомогательных инструментов уже не ходит. Понял, что бесполезно. А организация «Антикризисное сопротивление» требует давать статус пострадавших от финансового кризиса. Это, видимо, чтобы проезд бесплатный, талоны на питание и право помочиться у входа в «любимый» банк без уплаты штрафа…

Каждая страна комична по-своему. Но (может, я конечно, и субъективна) у нашей – роль клоуна на мировой арене получается лучше многих. Не самого крутого клоуна, не из дю Солей, а так, примерно, уровня цирка «Кобзов». Все, что мы делаем, выходит как-то нелепо и неубедительно. И даже кризис мы переживаем крайне бестолково. А до чего смешны народившиеся оптом движения протеста! Даже протестовать так, чтобы за живое зацепило, у нас не получается.

Взять тех же вкладчиков. По большому счету, десятки миллионов людей банки кинули на миллиарды гривен и долларов. Казалось бы, какая еще объединительная идея нужна, если пропадает самое дорогое – деньги. Нажитые, как верно заметил герой классики советского кинематографа, непосильным трудом. Какой реальной силой могли бы стать вкладчики. Тем более, что среди них достаточно и весьма разумных людей, которые отнесли деньги в банк не по наивности, а из боязни хранить дома и банальной алчности. Больно хотелось высоких процентов. Ну, переоценили они свою фартовость, с кем не бывает.

Вместо этого появляются локальные группы «вытрясателей» депозитов из конкретного «йокнувшего» банка. Например, «Диктатура обманутых вкладчиков» – это объединение лохов, зачем-то поимевших дело с банком Плюща (того самого – Ивана Степановича) под названием «Киев», о котором дурная слава ходила еще три года назад, когда он кинул застройщиков двух высоток на Бориспольском направлении. Креативное название. Явно «мытець» какой-то придумывал. Но это еще вполне адекватная организация, поскольку цель у них не сложнее, чем устройство «Запорожца»: вернуть свои деньги или хотя бы их часть.

А вот идеологи-креативщики «Антикризисного сопротивления» позабавили меня куда серьезнее. Хотелось бы знать сорт галлюциногенных грибов, употребляемых ими. Вы только вдумайтесь в эту идею: они требуют, чтобы государство признало финансовый кризис и предоставляло статус пострадавших от финансового кризиса тем, кто… в общем, пострадал больше других.

Предложить такое – это все равно, что ввести еще по два выходных к праздникам, которые и так мы гуляем до безобразия долго. Мало ли статусов в стране? Ветераны войны и труда – это святое. Участники боевых действий: кто спорит, что Афган – это пекло во всех отношениях. Тут нет вопросов. По другим конфликтам вопросы есть, но не будем их ставить, чтобы не удалиться от темы. Участники ликвидации аварии в Чернобыле и инвалиды Чернобыля – заслуженные люди. Если бы к ним не примазались такие, как упомянутый выше Иван Степанович Плющ, то вполне можно было бы отнести это к искуплению вины родиной за то, что натворили ее инженеры. Не совсем понимают в народе статус детей войны. Моя родня в Сквире до сих пор недовольна, что этот статус присваивают по возрасту, а не по заслугам: кто титьку сосал, кто партизанам помогал (самогон в лес носил), а кто у немцев по малолетству «бом-бом» выпрашивал – всех под одну гребенку. Старикам это не очень нравится. Но им только дай поспорить о прошлом.

Мне же интересно: какой подвиг нужно совершить, чтобы получить статус жертвы финансового кризиса? И к какой категории по набору льгот приравняют таких лиц? Может, распорядятся обслуживать их в банках вне очереди (ха-ха три раза)? Или выдадут специальный значок: у нас с геральдикой все в порядке, каждое ведомство имеет свои знаки отличия, причем, такие китчево-роскошные, что невозможно не обхохотаться. Еще можно сделать бесплатным проезд, отменить пошлину при подаче искового заявления (все равно в суде не «засеешь» – не «пожнешь») и дать разрешение на травматическое оружие без справки психиатра.

Предлагая такие глупости, никто не займется простым и полезным делом. Например, поиском нычек, куда банки спрятали деньги. Независимым внешним аудитом, а, проще говоря, оценкой их активов. В том числе и тех, которые оформлены на подставных лиц, аффилированные структуры или на скромно отошедших в тень акционеров.

Акционеров тоже не мешает взять под наблюдение. Ибо поговаривают, что главный топ-менеджер того самого скандального банка «Надра», получив от Фирташа «тормозок на дорогу», отбыл в Австралию, купил виллу фасадом на океан, и загорает там в компании «сумчатой кошечки». Причем, сумочки у этой «кошечки», сплошь «Гермес» и «Вуиттон».

Увы, пока это никому не интересно, организованные группы вкладчиков «инициативят» лишь в отдельных банках, а всякого рода антикризисные движения продуцируют креативную пургу, наиболее отчаянные граждане борются за свои деньги как умеют. И, как показывает опыт, если у сотрудников конкретного отделения «сердце – не камень», имеют шанс на победу. Пусть частичную.

Вот одно из последних сообщений. Лилия Шимерлюк имела депозит на сумму $17,5 тыс. в филиале «Имексбанка» в Ивано-Франковске. Подошел срок выдачи депозита. Четко понимая, что денег ей все равно не дадут, она подготовилась к походу в банк заранее. Пошла с утра пораньше, за полчаса до начала работы отделения (чтобы никто не «обогнал»), прихватила паспорт, документы на вклад и трос: обмотала себя тросом, закрыла колодку на замок, и стала требовать денег.

Ей уже пообещали деньги «завтра». А так вообще бы послали на три буквы. То есть – вон. Почему? Да очень просто. Депозитные средства этой женщины (срок вклада истек еще 20 марта) сразу были переведены на счет, с которого забрать их можно лишь с помощью международной пластиковой карточки, которую изготовляют в Одессе, в центральном отделении банка. Добавим от себя, что потом эту карточку она сможет засунуть себе в «пятую точку». Ну, какой банкомат захочет выдать ей доллары в Ивано-Франковске по галимой карточке одесского банка? Разве что по 100 у.е. в день. Так она, постепенно, за 46 лет все 17 тыс. «зеленых» и снимет.

Впрочем, не этим интересен сей локальный случай, а своей характерностью для последнего времени. 23 марта (т.е. накануне выходки дамы в Ивано-Франковске) в Харькове другая женщина в отделении банка «Надра» приковала себя наручниками и облила бензином. На место конфликта прибыл начальник ГУ МВД Украины в Харьковской области Виктор Развадовский. После его личного вмешательства, беседы с клиенткой и руководством отделения конфликт был решен – женщине ПООБЕЩАЛИ выдать депозит. «Скорая» увезла ее в больницу неотложной помощи. Подозреваю, что оттуда ее без «пересадки» доставили в «дурку». Не потому, что больная: дабы не спешить с выдачей депозита.

18 марта в одно из отделений банка «Надра», расположенное в Полтаве, работники банка вызвали милицию, чтобы утихомирить другую женщину, которой отказали в возвращении депозита в сумме 2,1 тыс. евро. Не знаю, чем закончилась эта история. Но, судя по всему, женщина избрала неправильную тактику: кричать умеют все, попробовала бы лучше раздеться.

Это очень помогло 76-летнему жителю села Колоденка Ривненского района. 13 марта дедушка, раздевшись догола (сколько же лет в нем таился скрытый эксгибиционист!) и угрожая самосожжением, добился возвращения части своего вклада на депозите в ривненском отделении «Укрпромбанка». Это все равно, что добиться встречи с Путиным да еще попросить его сфотографировать себя в рабочем кресле премьера РФ! «Укрпромбанк» никому ничего не возвращает. Он сдох, и даже потуги временной администрации не приводят ко второму дыханию. А тут такой невероятный, можно сказать, результат.

Интересно, что протест дедушки в форме ню был уже второй попыткой пожилого человека получить свой депозит. Первый раз он пришел в отделение банка 9 марта и пообещал объявить голодовку. Но эта угроза не впечатлила сотрудников финучреждения. Тогда через несколько дней он обнажился и помахал бутылью с огнеопасной жидкостью. В результате мужчина получил треть суммы. Остальные деньги ему обещали частями в скором времени.

Его победа, видимо, вдохновила других отчаявшихся, и случаи, которые до того были редкими (примерно раз-два в месяц в масштабах Украины), участились с поразительной быстротой. Ну, что тут скажешь: в стране, где никому нельзя верить и не на кого опираться, где разболтана вертикаль власти, а обязательства, зафиксированные в любого калибра договоре, ничего не значат, можно надеяться только на себя. Авось выйдет! Тем более что за подручным материалом далеко бежать не нужно. Булыжник, как оружие пролетариата, уже устарел, но даже он сгодится в качестве средства психотравмирования наших милых банкиров.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
26.05.18, Сегодня
Сейчас на 100 работающих украинцев приходится 95 пенсионеров.
В каких изменениях нуждается принятый в первом чтении закон О валюте.
Верховная Рада собирается утвердить бюджетную резолюцию на 2019-2021 годы. Что ждет Украину в эти три года?
Украинци вернулись к покупательной способности 2013 года.
25.05.18
25.05.18
Наприкінці квітня Мінекономіки внесло до Верховної Ради України “геніальний" за змістом та помпезний за назвою законопроект №8318 “Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо забезпечення ефективного функціонування Експортно-кредитного агентства (ЕКА)”.
Германия может поддержать Северный поток-2, несмотря на жесткую позицию США.
25.05.18, Сегодня
ЕСПЧ признал запрет продажи земли нарушением из-за двух пенсионеров.
Верховная Рада собирается утвердить бюджетную резолюцию на 2019-2021 годы. Что ждет Украину в єти три года?
25.05.18, Сегодня
Эксперты советуют подходить к вопросу комплексно.
Чиновники строят планы по модернизации и возрождению украинского авиастроения. Помимо выпуска новых вертолетов и самолетов, правительство надеется вывести эту продукцию на внешние рынки.
24.05.18
23.05.18
22.05.18
21.05.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!