Подробнее Запомнить город


Газовый кризис дошел до передела

размер текста:

Россия начинает активную дипломатическую работу с целью пересмотра брюссельских договоренностей между ЕС и Украиной в газовой сфере. По информации Ъ, эта тема станет ключевой в ходе визита президента РФ Дмитрия Медведева в Германию 31 марта. А накануне премьер-министр России Владимир Путин обнародовал план действий, в случае если "Газпром" все же не допустят к модернизации газотранспортной системы (ГТС) Украины. Москва грозит пересмотреть отношения с компаниями ЕС, которые инвестируют в российскую энергетику, а заодно скорректировать планы по закупке газотранспортного оборудования в Европе.

Противодействие брюссельским договоренностям Россия начала по двум направлениям. Принятое совбезом РФ во вторник решение о переносе сроков российско-украинских межправительственных консультаций, где планировалось обсудить вопрос о предоставлении Киеву кредита в $5 млрд, наносит удар по позициям премьера Юлии Тимошенко, на которую Россия в последнее время делала ставку в преддверии президентских выборов на Украине в январе 2010 года.

Тем самым Москва послала госпоже Тимошенко четкий сигнал о том, что она может лишиться поддержки России в противостоянии с президентом Виктором Ющенко. Источники Ъ в аппарате правительства утверждают, что дата консультаций не определена, а их срок "полностью зависит от линии поведения украинской стороны и готовности учесть интересы России как поставщика газа".

На европейском фронте Москва, похоже, намерена использовать прежнюю стратегию, мобилизовав своих сторонников в ЕС. Вчера пресс-служба президента РФ сообщила, что 31 марта по дороге в Лондон на саммит G20 Дмитрий Медведев посетит Берлин и проведет переговоры с канцлером ФРГ Ангелой Меркель. "В свете нынешней ситуации вопрос о брюссельской декларации (ЕС и Украины.–Ъ) приобретает первостепенное значение и, несомненно, будет обсуждаться с канцлером,– заявил вчера источник Ъ в МИД РФ.– Германия традиционно является нашим партнером в ЕС, мы реализуем много совместных энергетических проектов, так что у Берлина наверняка будет адекватное восприятие ситуации".

В диалоге с европейцами Москва готова занять крайне жесткую позицию. Линию поведения России, в случае если ЕС не пойдет на уступки, обнародовал в понедельник премьер-министр Владимир Путин. Он заявил, что попытки системного игнорирования интересов приведут к изменению отношения Москвы ко всем проектам на территории РФ в сфере энергетики, где участвует европейский капитал. "Это касается угля, атомной энергетики, электроэнергетики, куда европейские компании сделали огромные капиталовложения, измеряемые миллиардами долларов. Это касается, разумеется, добычи нефти и газа, это касается транспорта",– перечислил господин Путин. В том же контексте премьер РФ упомянул и закупки в Европе "газотранспортного оборудования на $26 млрд". "Если интересы России будут игнорироваться, мы будем вынуждены начать пересмотр принципов наших отношений с партнерами",– пригрозил он.

Подобная угроза в адрес европейского капитала в РФ звучит едва ли не впервые. Жесткость позиции Кремля и его готовность идти на крайние меры объясняются тем, что для Москвы вопрос о контроле украинской ГТС имеет принципиальное значение. По данным Ъ, Совбез РФ еще летом прошлого года обсуждал этот вопрос. Итогом дискуссий стало решение о том, что лишь передача ГТС Украины в концессию консорциуму с участием "Газпрома" может гарантировать РФ статус энергетической сверхдержавы.

В ЕС угрозы Москвы, похоже, восприняли серьезно и готовы к переходу конфликта с РФ в политическую плоскость. "С такой формулировкой вопрос касается уже не только энергетических, но и политических отношений между ЕС и Россией",– заявил Ъ представитель Еврокомиссии Ферран Таррадельяс Эспуни, комментируя слова Владимира Путина.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
22.05.18, ubr.ua
Водители активно ищут замену дорожающему ввозу литовцев. И находят - перегнанные с американского континента авто, на которые ставят украинские номера.
22.05.18, Вести
Украинцев, которые ищут лучшей жизни за границей, становится все больше.
22.05.18, Дело
Нерешенной остается роль международных экспертов при выборе судей антикоррупционного суда.
В этом году цены на проезд в поездах вырастут дважды.
22.05.18, Сегодня
Разрешат свободу движения денег. Эксперты: может быть отток СКВ.
22.05.18, ubr.ua
Банкиры не говорят об укреплении гривны и ждут выплат по НДС со стороны Госказначейства.
21.05.18
21.05.18, ubr.ua
На каких условиях можно продавать иностранным инвесторам.
21.05.18, Газета.ru
Президент Болгарии предлагает построить прямой газопровод из России.
19.05.18
18.05.18
17.05.18
16.05.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!