Подробнее Запомнить город


Газовый кризис дошел до передела

размер текста:

Россия начинает активную дипломатическую работу с целью пересмотра брюссельских договоренностей между ЕС и Украиной в газовой сфере. По информации Ъ, эта тема станет ключевой в ходе визита президента РФ Дмитрия Медведева в Германию 31 марта. А накануне премьер-министр России Владимир Путин обнародовал план действий, в случае если "Газпром" все же не допустят к модернизации газотранспортной системы (ГТС) Украины. Москва грозит пересмотреть отношения с компаниями ЕС, которые инвестируют в российскую энергетику, а заодно скорректировать планы по закупке газотранспортного оборудования в Европе.

Противодействие брюссельским договоренностям Россия начала по двум направлениям. Принятое совбезом РФ во вторник решение о переносе сроков российско-украинских межправительственных консультаций, где планировалось обсудить вопрос о предоставлении Киеву кредита в $5 млрд, наносит удар по позициям премьера Юлии Тимошенко, на которую Россия в последнее время делала ставку в преддверии президентских выборов на Украине в январе 2010 года.

Тем самым Москва послала госпоже Тимошенко четкий сигнал о том, что она может лишиться поддержки России в противостоянии с президентом Виктором Ющенко. Источники Ъ в аппарате правительства утверждают, что дата консультаций не определена, а их срок "полностью зависит от линии поведения украинской стороны и готовности учесть интересы России как поставщика газа".

На европейском фронте Москва, похоже, намерена использовать прежнюю стратегию, мобилизовав своих сторонников в ЕС. Вчера пресс-служба президента РФ сообщила, что 31 марта по дороге в Лондон на саммит G20 Дмитрий Медведев посетит Берлин и проведет переговоры с канцлером ФРГ Ангелой Меркель. "В свете нынешней ситуации вопрос о брюссельской декларации (ЕС и Украины.–Ъ) приобретает первостепенное значение и, несомненно, будет обсуждаться с канцлером,– заявил вчера источник Ъ в МИД РФ.– Германия традиционно является нашим партнером в ЕС, мы реализуем много совместных энергетических проектов, так что у Берлина наверняка будет адекватное восприятие ситуации".

В диалоге с европейцами Москва готова занять крайне жесткую позицию. Линию поведения России, в случае если ЕС не пойдет на уступки, обнародовал в понедельник премьер-министр Владимир Путин. Он заявил, что попытки системного игнорирования интересов приведут к изменению отношения Москвы ко всем проектам на территории РФ в сфере энергетики, где участвует европейский капитал. "Это касается угля, атомной энергетики, электроэнергетики, куда европейские компании сделали огромные капиталовложения, измеряемые миллиардами долларов. Это касается, разумеется, добычи нефти и газа, это касается транспорта",– перечислил господин Путин. В том же контексте премьер РФ упомянул и закупки в Европе "газотранспортного оборудования на $26 млрд". "Если интересы России будут игнорироваться, мы будем вынуждены начать пересмотр принципов наших отношений с партнерами",– пригрозил он.

Подобная угроза в адрес европейского капитала в РФ звучит едва ли не впервые. Жесткость позиции Кремля и его готовность идти на крайние меры объясняются тем, что для Москвы вопрос о контроле украинской ГТС имеет принципиальное значение. По данным Ъ, Совбез РФ еще летом прошлого года обсуждал этот вопрос. Итогом дискуссий стало решение о том, что лишь передача ГТС Украины в концессию консорциуму с участием "Газпрома" может гарантировать РФ статус энергетической сверхдержавы.

В ЕС угрозы Москвы, похоже, восприняли серьезно и готовы к переходу конфликта с РФ в политическую плоскость. "С такой формулировкой вопрос касается уже не только энергетических, но и политических отношений между ЕС и Россией",– заявил Ъ представитель Еврокомиссии Ферран Таррадельяс Эспуни, комментируя слова Владимира Путина.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
26.10.20, Сегодня
В "Укртрансбезопасности" заявляют: число железнодорожных аварий в Украине растет, и почти 90% случаев происходят из-за неудовлетворительного содержания путей.
Якщо податки на газ зростуть, ми отримаємо різке зростання вартості скрапленого газу в середньому на 4-5 гривень за 1 літр. Це матиме негативні соціально-економічні наслідки. Источник: https://biz.censor.net/m3223502
26.10.20, Дело
За прошедшую неделю (19-23 октября) курс продажи наличного доллара в банках практически не изменился, на других же сегментах валютного рынка курс доллара к гривне незначительно снизился на 0,1-0,3%
В Украине никому не интересны реальные экологические инвестиции, а экология стала ширмой для получения рентабельности одними за счет других.
23.10.20
Отечественная внешняя торговля представляет собой историю неуспехов, а порой - и откровенных провалов. Почему наша страна не умеет защищать свои экономические интересы, и есть ли шанс исправить эту ситуацию.
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
19.10.20
16.10.20
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!