Подробнее Запомнить город


МВФ демонстрирует гибкость

размер текста:

Для финансовой поддержки экономически развитых стран Международный валютный фонд (МВФ) внедрил программу "гибких кредитных линий". Размеры таких кредитов вдвое больше традиционных и будут предоставляться на более длительный срок. Реформа кредитования МВФ стала возможной благодаря увеличению финансирования фонда со стороны Японии, ЕС и Китая. На кредитование Украины новая схема работы МВФ распространяться не будет, считают эксперты.

Международный валютный фонд утвердил для стран с прочными основными экономическими показателями новую кредитную программу – "гибкая кредитная линия" (ГКЛ). Такие ГКЛ будут предоставляться без жесткого лимита доступа и предъявления постоянно действующих (ретроспективных) условий. Кредит станет превентивным инструментом борьбы стран с возможными проблемами в условиях мирового финансового кризиса, а срок погашения ГКЛ будет растянут до пяти лет. "Использование более гибкого подхода в кредитовании поможет нам эффективнее реагировать на потребности государств–членов фонда, что, в свою очередь, поможет им выдержать кризис и вернуться к устойчивому росту",– отметил глава фонда Доминик Стросс-Кан.

В МВФ отказались сообщить, какие страны готовы получить кредиты по новой программе. "На сегодняшний день нет перечня стран, которые будут получать помощь по программе 'гибкая кредитная линия'. Но у нас есть достаточно детальные критерии, которые помогут странам-претендентам оценить свое соответствие новой программе",– сказали Ъ в департаменте по внешним связям вашингтонского офиса МВФ. Среди критериев – сильные фундаментальные показатели, эффективная экономическая стратегия, наличие централизованной системы управления в финансовой сфере, определенных структур по управлению, предпосылки для функционирования такой системы в будущем.

С начала финансового кризиса МВФ открыл кредитные линии Украине ($16,5 млрд), Венгрии ($15,7 млрд), Пакистану ($7,6 млрд), Исландии ($2,1 млрд) и Румынии (12,95 млрд евро). Намерен выдать кредиты Белоруссии ($2,5 млрд), Латвии (1,7 млрд евро) и Сербии (3 млрд евро).

Для стран, не отвечающих критериям ГКЛ, остаются кредиты МВФ по программе stand-by. Их выделение фонд обещает сделать также более гибким, позволив получать большую сумму средств на начальном этапе и уменьшив частоту мониторингов. Лимиты доступа стран к нельготным кредитам, ранее составлявшие 200% квоты (в год) и 600% (кумулятивно), увеличены вдвое. "Более доступные лимиты призваны вселить в страны уверенность, что им будут доступны значительные ресурсы для обеспечения их потребностей",– отмечается в пресс-релизе МВФ. Фонд изучает также возможность упрощения кредитования стран с низкими доходами. Такие изменения стали возможными благодаря увеличению ресурсов фонда, ранее составлявших $250 млрд: Япония, Евросоюз и Китай уже предоставили или предоставят МВФ по $100 млрд.

Новые принципы позволят МВФ направить больше денег экономически развитым странам, в такой же степени пострадавшим от кризиса, как и развивающиеся, считают эксперты. "Угрозу финансовой стабильности сейчас испытывают и страны, экономически более развитые, чем Украина. Поэтому МВФ вводит для них льготные принципы кредитования",– объясняет президент Украинского общества финансовых аналитиков Юрий Прозоров. "За получением кредита в фонд обращается все больше стран. И если раньше займы на борьбу с кризисом были исключением, то теперь это основное направление МВФ",– говорит аналитик ИГ "Сократ" Михаил Сальников. "На действующие программы с Украиной эти изменения не распространяются, поэтому изменения в условия действующей кредитной линии вноситься не будут. А новый кредит мы сможем получить нескоро",– уверен Юрий Прозоров.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
22.05.18, ubr.ua
Водители активно ищут замену дорожающему ввозу литовцев. И находят - перегнанные с американского континента авто, на которые ставят украинские номера.
22.05.18, Вести
Украинцев, которые ищут лучшей жизни за границей, становится все больше.
22.05.18, Дело
Нерешенной остается роль международных экспертов при выборе судей антикоррупционного суда.
В этом году цены на проезд в поездах вырастут дважды.
22.05.18, Сегодня
Разрешат свободу движения денег. Эксперты: может быть отток СКВ.
22.05.18, ubr.ua
Банкиры не говорят об укреплении гривны и ждут выплат по НДС со стороны Госказначейства.
21.05.18
21.05.18, ubr.ua
На каких условиях можно продавать иностранным инвесторам.
21.05.18, Газета.ru
Президент Болгарии предлагает построить прямой газопровод из России.
19.05.18
18.05.18
17.05.18
16.05.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!