Подробнее Запомнить город


Почему сожгли портрет Лукашенко?

26.03.09 , СейЧас
размер текста:

25 марта белорусская оппозиция отметила День Воли - 91-ю годовщину со дня провозглашения Белорусской Народной Республики. Оппозиционеры провели 2,5-часовой митинг у здания Академии наук Беларуси и постепенно разошлись. На этот раз обошлось без традиционного разгона демонстрантов ОМОНом.

После распада СССР и обретения Беларусью независимости День Воли отмечался официально. С приходом к власти Александра Лукашенко в 1994 году праздник запретили. Ежегодно оппозиция проводит в этот день акции, приуроченные ко Дню Воли, но поскольку власть их не признает, они перерастают в протестные.

В юбилейном 2008-м году против немногочисленных демонстрантов был брошен ОМОН вместе с бригадой спецназа внутренних войск МВД, которые избили безоружных людей резиновыми дубинками. Более 100 человек, участвовавших в праздновании Дня Воли, были избиты, 70 приговорены к аресту до 15 суток.

В 2009-м, к счастью, обошлось без провокаций, а сами акции были немногочисленными. По разным данным, в Минске в них приняли участие от тысячи до 2,5 тысяч человек. Правда, Лукашенко накануне все-таки отвесил своим оппонентам "комплименты" типа "вшивая оппозиция", "враги народа" и "пятая колонна".

Как отметил экс-кандидат в президенты Александр Милинкевич, белорусская оппозиция за последнее время сильно ослабла. "Было много разговоров, почему она не принимает участия в переговорах белорусских властей и Запада. Она не заслужила этого, потому что стала маргинальной, слабой", - отметил лидер движения "За Свободу".

По словам оппозиционного политика, из-за слабости оппозиции люди перестали приходить на акции протеста. "Мы зовем их на уличные акции, но люди не идут", - констатировал экс-кандидат в президенты Беларуси.

Как отметил интернет-газете "СЕЙЧАС" заместитель Милинкевича Юрий Губаревич, вялый интерес к акции среди населения обусловлен, в первую очередь, провалом работы по информированию людей. "Оппозиция мало работает непосредственно с населением. Она постоянно апеллирует к власти, европейским структурам, забыв о том, что главный источник ее поддержки - это белорусский народ", - заметил Губаревич.

Выясняя планы оппозиции в этот день, корреспондент интернет-газеты "СЕЙЧАС" стала невольным свидетелем заочного спора двух оппозиционных движений.

Как оказалось, в этом году организаторы акции не сумели договориться о сценарии проведения Дня Воли. Как пожаловался корреспонденту "СЕЙЧАС" Губаревич, все действия по организации мероприятия перебрал на себя оппозиционный "Белорусский народный фронт" во главе с Левоном Борщевским, тогда как представителей движения "За Свободу" даже не включили в оргкомитет.

В "Белорусском народном фронте" все обвинения в свой адрес отвергли, пояснив интернет-газете "СЕЙЧАС", что в такой день настоящие оппозиционные партии не должны ждать "особого приглашения". "Пока одни стараются не поссориться с Лукашенко, мы считаем, что угрозу несет та модель, тот строй, который он создал. Наивно считать, что Лукашенко защитит независимость и европейский выбор Беларуси", - упрекнул коллег по оппозиции первый зампредседателя "Белорусского народного фронта" Винцук Вячорка в комментарии "СЕЙЧАС".

Хронология акции

Оппозиция, на всякий случай, готовилась к провокациям. Рядом с местом, где собирались митингующие, наблюдалось скопление "автозаков" и сотрудников спецназа и милиции, передает белорусский "Телеграф".

Незадолго до начала акции сотрудники правоохранительных органов задержали в Минске активистов зарегистрированной в Чехии организации "Малады Фронт" и изъяли звукоусилительную аппаратуру, однако организаторы акции после переговоров получили ее обратно.

Акция началась на площадке возле здания Академии наук. Собравшиеся держали в руках флаги Евросоюза и Беларуси. После выступления Борщевского на крышах близлежащих зданий появились снайперы.

Столичные власти дали согласие на проведение акции на площади Бангалор - вдали от центра города, но даже туда из-за ремонта прилегающей улицы Сурганова попасть двум тысячам людей не было никакой возможности.

Молодежные активисты предприняли попытки выйти на проезжую часть у Академии наук, однако милиционеры вытолкали их обратно на тротуар. Одновременно в громкоговорители было объявлено, что действия митингующих "носят несанкционированный характер и являются небезопасными". "К вам будет применена физическая сила, если не разойдетесь. Убедительно просим вас разойтись", - увещевали оппозиционеров.

Между тем протестующие сожгли у Академии наук портреты Лукашенко, спели гимн "Магутны Божа" и под гитары - песню "Простыя словы, простые рэчы". В 20:15 по местному времени участники митинга начали расходиться.

Лукашенко в этот день на всякий случай, если что-то пойдет не по плану, покинул страну, оправившись в Сочи на встречу с патриархом Кириллом.

Как заявили в МВД республики, со стороны участников шествия были зафиксированы нарушения и провокации, за которые они понесут ответственность.

Путь Лукашенко на Запад

Политический момент вынуждал белорусских силовиков воздержаться от использования резиновых дубинок: события в столице тщательно мониторили в Брюсселе. В этот же день Европарламент обсудил отношения Беларуси и Евросоюза.

Как известно, Беларусь уже получила официальное приглашение в проект ЕС "Восточное партнерство", куда, кроме официального Минска, вошли еще пять республик бывшего СССР - Грузия, Молдавия, Армения, Украина и Азербайджан. Официальная презентация проекта состоится 7 мая. Чтобы попасть в клуб участников Партнерства и заполучить в перспективе бонусы и кредиты, белорусские власти освободили политзаключенных и продемонстрировали чудеса геополитической эквилибристики.

Но после официального приглашения в проект "Восточное партнерство" Лукашенко сознательно пошел на обострение ситуации, отказавшись принимать комиссара по внешним связям ЕС Бениту Ферреро-Вальднер, сославшись на плотность графика.

Несмотря на это, оппозиционный лидер Милинкевич уверен, что "последняя диктатура" Европы все равно получит пропуск в Партнерство, а со временем, вместе с Молдавией и Украиной, станет членом Евросоюза.

Оторвать от России

Хотя "Восточное партнерство" у Минска уже "в кармане", некая интрига все же сохраняется, а именно: признает Беларусь независимость Абхазии и Южной Осетии или нет.

Как отметил Губаревич интернет-газете "СЕЙЧАС", "по Абхазии и Южной Осетии нет определенного решения". Если Лукашенко пойдет на это, в отношениях с Европой возникнет негативный момент. Более того, это решение поставит под удар отношения с Грузией, которая также входит в этот проект.

Радикальная оппозиция полагает, что Беларусь рано принимать в "Восточное партнерство", пока в стране продолжаются аресты, штрафы и даже смерти несогласных.

Так, по мнению лидеров "Белорусского народного фронта", необходимо отложить вступление Беларуси в "Восточное партнерство" до момента выполнения официальным Минском критериев демократизации внутри страны и на геополитической арене. Другими словами, сначала реформы - потом европейские перспективы.

Что касается возможности признания Абхазии и Южной Осетии, то, как заявил Вячорка, "парламента в Беларуси нет. Есть лично назначенные Лукашенко депутаты, которые сделают все, что он скажет. Возможно, до 7 мая Лукашенко "придержит" признание независимости Абхазии и Южной Осетии. Но у него больше не получается "доить" Россию. Поэтому ему придется как-то отвечать на их требования", - отметил оппозиционер "СЕЙЧАС".

В качестве премии за "правильный выбор" Москва, где Лукашенко дважды за последнее время побывал с рабочим визитом, сулит Минску финансовые бонусы. На минувшей неделе российская газета "Коммерсант" сообщила, что, несмотря на задекларированное повышение цен, Беларусь с начала года по-прежнему платит за газ $128. В "Белтрансгазе" такое заявление не подтвердили и не опровергли.

Впрочем, четкий и ясный ответ, сможет ли белорусский "бацька" усидеть на двух стульях в вопросе признания двух мятежных республик, даст белорусский парламент 2 апреля.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
22.09.18, Deutsche Welle
Конституционный суд Украины может окончательно закрепить курс страны на членство в ЕС и НАТО. Как и на что повлияет это решение на фоне президентских и парламентских выборов 2019 года?
Россию с Германией нельзя победить растопыренными пальцами.
22.09.18, Сегодня
Новые дома разрешили строить без мусоропроводов, а ставки по депозитам выросли.
На каком этапе находится монетизация субсидий, и чего ждать потребителям в следующем году.
Чтобы остановить утечку капиталов в офшоры и привлечь деньги из-за границы, Украине, бывает, советуют самой стать налоговой гаванью. Но возможно ли это?
Проект госбюджета-2019 как попытка сохранить умеренность в условиях предвыборных рисков.
21.09.18
Что нужно сделать, чтобы получать желаемую зарплату.
21.09.18, Газета.ru
Как Ангела Меркель публично оскорбила Терезу Мэй‍.
Прошедшая в Киеве Blockchain & Bitcoin Conference подтвердила: всеобщий ажиотаж вокруг криптовалют остался в прошлом. Сегодня для Украины актуально принятие законодательства по криптовалютам и внедрение технологии блокчейн в госуправление
21.09.18, Капитал
Госдепартамент США в четверг, 20 сентября, внес новые российские фамилии и компании в санкционный список.
20.09.18
19.09.18
18.09.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!