Подробнее Запомнить город


Почему сожгли портрет Лукашенко?

26.03.09 , СейЧас
размер текста:

25 марта белорусская оппозиция отметила День Воли - 91-ю годовщину со дня провозглашения Белорусской Народной Республики. Оппозиционеры провели 2,5-часовой митинг у здания Академии наук Беларуси и постепенно разошлись. На этот раз обошлось без традиционного разгона демонстрантов ОМОНом.

После распада СССР и обретения Беларусью независимости День Воли отмечался официально. С приходом к власти Александра Лукашенко в 1994 году праздник запретили. Ежегодно оппозиция проводит в этот день акции, приуроченные ко Дню Воли, но поскольку власть их не признает, они перерастают в протестные.

В юбилейном 2008-м году против немногочисленных демонстрантов был брошен ОМОН вместе с бригадой спецназа внутренних войск МВД, которые избили безоружных людей резиновыми дубинками. Более 100 человек, участвовавших в праздновании Дня Воли, были избиты, 70 приговорены к аресту до 15 суток.

В 2009-м, к счастью, обошлось без провокаций, а сами акции были немногочисленными. По разным данным, в Минске в них приняли участие от тысячи до 2,5 тысяч человек. Правда, Лукашенко накануне все-таки отвесил своим оппонентам "комплименты" типа "вшивая оппозиция", "враги народа" и "пятая колонна".

Как отметил экс-кандидат в президенты Александр Милинкевич, белорусская оппозиция за последнее время сильно ослабла. "Было много разговоров, почему она не принимает участия в переговорах белорусских властей и Запада. Она не заслужила этого, потому что стала маргинальной, слабой", - отметил лидер движения "За Свободу".

По словам оппозиционного политика, из-за слабости оппозиции люди перестали приходить на акции протеста. "Мы зовем их на уличные акции, но люди не идут", - констатировал экс-кандидат в президенты Беларуси.

Как отметил интернет-газете "СЕЙЧАС" заместитель Милинкевича Юрий Губаревич, вялый интерес к акции среди населения обусловлен, в первую очередь, провалом работы по информированию людей. "Оппозиция мало работает непосредственно с населением. Она постоянно апеллирует к власти, европейским структурам, забыв о том, что главный источник ее поддержки - это белорусский народ", - заметил Губаревич.

Выясняя планы оппозиции в этот день, корреспондент интернет-газеты "СЕЙЧАС" стала невольным свидетелем заочного спора двух оппозиционных движений.

Как оказалось, в этом году организаторы акции не сумели договориться о сценарии проведения Дня Воли. Как пожаловался корреспонденту "СЕЙЧАС" Губаревич, все действия по организации мероприятия перебрал на себя оппозиционный "Белорусский народный фронт" во главе с Левоном Борщевским, тогда как представителей движения "За Свободу" даже не включили в оргкомитет.

В "Белорусском народном фронте" все обвинения в свой адрес отвергли, пояснив интернет-газете "СЕЙЧАС", что в такой день настоящие оппозиционные партии не должны ждать "особого приглашения". "Пока одни стараются не поссориться с Лукашенко, мы считаем, что угрозу несет та модель, тот строй, который он создал. Наивно считать, что Лукашенко защитит независимость и европейский выбор Беларуси", - упрекнул коллег по оппозиции первый зампредседателя "Белорусского народного фронта" Винцук Вячорка в комментарии "СЕЙЧАС".

Хронология акции

Оппозиция, на всякий случай, готовилась к провокациям. Рядом с местом, где собирались митингующие, наблюдалось скопление "автозаков" и сотрудников спецназа и милиции, передает белорусский "Телеграф".

Незадолго до начала акции сотрудники правоохранительных органов задержали в Минске активистов зарегистрированной в Чехии организации "Малады Фронт" и изъяли звукоусилительную аппаратуру, однако организаторы акции после переговоров получили ее обратно.

Акция началась на площадке возле здания Академии наук. Собравшиеся держали в руках флаги Евросоюза и Беларуси. После выступления Борщевского на крышах близлежащих зданий появились снайперы.

Столичные власти дали согласие на проведение акции на площади Бангалор - вдали от центра города, но даже туда из-за ремонта прилегающей улицы Сурганова попасть двум тысячам людей не было никакой возможности.

Молодежные активисты предприняли попытки выйти на проезжую часть у Академии наук, однако милиционеры вытолкали их обратно на тротуар. Одновременно в громкоговорители было объявлено, что действия митингующих "носят несанкционированный характер и являются небезопасными". "К вам будет применена физическая сила, если не разойдетесь. Убедительно просим вас разойтись", - увещевали оппозиционеров.

Между тем протестующие сожгли у Академии наук портреты Лукашенко, спели гимн "Магутны Божа" и под гитары - песню "Простыя словы, простые рэчы". В 20:15 по местному времени участники митинга начали расходиться.

Лукашенко в этот день на всякий случай, если что-то пойдет не по плану, покинул страну, оправившись в Сочи на встречу с патриархом Кириллом.

Как заявили в МВД республики, со стороны участников шествия были зафиксированы нарушения и провокации, за которые они понесут ответственность.

Путь Лукашенко на Запад

Политический момент вынуждал белорусских силовиков воздержаться от использования резиновых дубинок: события в столице тщательно мониторили в Брюсселе. В этот же день Европарламент обсудил отношения Беларуси и Евросоюза.

Как известно, Беларусь уже получила официальное приглашение в проект ЕС "Восточное партнерство", куда, кроме официального Минска, вошли еще пять республик бывшего СССР - Грузия, Молдавия, Армения, Украина и Азербайджан. Официальная презентация проекта состоится 7 мая. Чтобы попасть в клуб участников Партнерства и заполучить в перспективе бонусы и кредиты, белорусские власти освободили политзаключенных и продемонстрировали чудеса геополитической эквилибристики.

Но после официального приглашения в проект "Восточное партнерство" Лукашенко сознательно пошел на обострение ситуации, отказавшись принимать комиссара по внешним связям ЕС Бениту Ферреро-Вальднер, сославшись на плотность графика.

Несмотря на это, оппозиционный лидер Милинкевич уверен, что "последняя диктатура" Европы все равно получит пропуск в Партнерство, а со временем, вместе с Молдавией и Украиной, станет членом Евросоюза.

Оторвать от России

Хотя "Восточное партнерство" у Минска уже "в кармане", некая интрига все же сохраняется, а именно: признает Беларусь независимость Абхазии и Южной Осетии или нет.

Как отметил Губаревич интернет-газете "СЕЙЧАС", "по Абхазии и Южной Осетии нет определенного решения". Если Лукашенко пойдет на это, в отношениях с Европой возникнет негативный момент. Более того, это решение поставит под удар отношения с Грузией, которая также входит в этот проект.

Радикальная оппозиция полагает, что Беларусь рано принимать в "Восточное партнерство", пока в стране продолжаются аресты, штрафы и даже смерти несогласных.

Так, по мнению лидеров "Белорусского народного фронта", необходимо отложить вступление Беларуси в "Восточное партнерство" до момента выполнения официальным Минском критериев демократизации внутри страны и на геополитической арене. Другими словами, сначала реформы - потом европейские перспективы.

Что касается возможности признания Абхазии и Южной Осетии, то, как заявил Вячорка, "парламента в Беларуси нет. Есть лично назначенные Лукашенко депутаты, которые сделают все, что он скажет. Возможно, до 7 мая Лукашенко "придержит" признание независимости Абхазии и Южной Осетии. Но у него больше не получается "доить" Россию. Поэтому ему придется как-то отвечать на их требования", - отметил оппозиционер "СЕЙЧАС".

В качестве премии за "правильный выбор" Москва, где Лукашенко дважды за последнее время побывал с рабочим визитом, сулит Минску финансовые бонусы. На минувшей неделе российская газета "Коммерсант" сообщила, что, несмотря на задекларированное повышение цен, Беларусь с начала года по-прежнему платит за газ $128. В "Белтрансгазе" такое заявление не подтвердили и не опровергли.

Впрочем, четкий и ясный ответ, сможет ли белорусский "бацька" усидеть на двух стульях в вопросе признания двух мятежных республик, даст белорусский парламент 2 апреля.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
22.05.18, ubr.ua
Водители активно ищут замену дорожающему ввозу литовцев. И находят - перегнанные с американского континента авто, на которые ставят украинские номера.
22.05.18, Вести
Украинцев, которые ищут лучшей жизни за границей, становится все больше.
22.05.18, Дело
Нерешенной остается роль международных экспертов при выборе судей антикоррупционного суда.
В этом году цены на проезд в поездах вырастут дважды.
22.05.18, Сегодня
Разрешат свободу движения денег. Эксперты: может быть отток СКВ.
22.05.18, ubr.ua
Банкиры не говорят об укреплении гривны и ждут выплат по НДС со стороны Госказначейства.
21.05.18
21.05.18, ubr.ua
На каких условиях можно продавать иностранным инвесторам.
21.05.18, Газета.ru
Президент Болгарии предлагает построить прямой газопровод из России.
19.05.18
18.05.18
17.05.18
16.05.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!