Подробнее Запомнить город


Таможня поторопилась

Гостаможня внесла изменения в программное обеспечение для таможенных брокеров, фактически отменив 13%-ную надбавку на все группы товаров, кроме холодильников и автомобилей. Но постановление Кабмина, отменяющее эту надбавку, пока не опубликовано.

Руководитель Гостаможни Анатолий Макаренко в своем письме от 24 марта №11/1-10.21/2619-ЕП начальникам региональных таможен и начальникам таможен сообщает: «В соответствии с подпунктом 3.5 п. 3 ст. 3 «Переходные положения» закона «О таможенном тарифе», Кабмин своим постановлением отменил временную надбавку к действующим ставкам ввозной пошлины в размере 13% от таможенной стоимости товаров, введенную, соответственно, п. 2 переходных положений закона «О внесении изменений в законы с целью улучшения платежного баланса», за исключением товаров по кодам УКТ ВЭД 8418 и 8703. Согласно ст. 55 закона о Кабмине, постановление вступает в силу с 00 часов 25 марта».

Эта информация была доведена и до ведома брокеров через информационную таможню. Более того, в программное обеспечение, посредством которого заполняются декларации, внесены соответствующие изменения, и 13%-ная надбавка к пошлинам уже не учитывается. Это не касается только холодильников и автомобилей.

Ссылаясь на ст. 55 закона о Кабмине, господин Макаренко подчеркнул, что постановления правительства принимаются большинством голосов. Действительно, еще 18 марта глава Совета предпринимателей при Кабмине Оксана Продан сообщила, что министры приняли постановление об отмене 13%-ной надбавки. Но, согласно ст. 56 закона о Кабмине, а также закону, которым вводилась 13%-ная надбавка, соответствующее решение вступает в силу лишь на десятый день после опубликования принятого постановления. Но постановление Кабмина об отмене надбавки пока не опубликовано.

Эту информацию подтвердили в пресс-службе Кабмина, добавив, что постановление об отмене 13%-ной надбавки даже не имеет порядкового номера. А в пресс-службе Гостаможни прокомментировать письмо главы ведомства не смогли. Впрочем, по имеющейся информации, изменение в программное обеспечение и сопроводительное письмо могли быть вызваны исключительно технической ошибкой.

Замглавы налогово-таможенного комитета Рады Николай Круглов считает, что правительство и Гостаможня нарушают закон. «Кабмин отменяет пошлины, игнорируя процедуру, прописанную в законе. А Гостаможня еще при Хорошковском показала, что может издавать незаконные приказы»,— заявил «і» господин Круглов. Он напомнил, что для анализа действия закона необходимы три-шесть месяцев: «Не Гостаможня, которая считает только внешний баланс, а Минэкономики должно на основе отчетов по объемам внутреннего производства, по объемам реализации, по поступлениям в бюджет, по объемам экспорта-импорта, провести анализ действия закона».

По мнению главы парламентского налогово-таможенного комитета Сергея Терехина, Кабмин нарушил требования закона о 13%-ной надбавке. «В законе четко прописано, что если ВТО выдвигает претензию Кабмину по тем или иным товарам, то Кабмин имеет право уменьшить или отменить надбавку. Насколько я знаю, официально ни одна страна-член ВТО не высказывала претензий. Более того, заседание комитета по платежному балансу намечено на середину мая»,— сообщил «і» господин Терехин. Он удивился тому, что Кабмин оставил надбавку на холодильники и автомобили: «Думаю, перед визитом премьеров в Брюссель это стало некоей торговлей с целью привлечения инвестиций в нашу ГТС, дабы товары из ЕС шли в Украину без ограничений».

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Нацбанк у вересні презентував концепцію валютного регулювання.
Газпром уже давно используется Кремлем в политических целях.
25.09.18, Вести
У украинцев не прекращаются проблемы с документами. Владельцам id-паспортов продолжают отказывать в предоставлении ряда услуг из-за невозможности считать с пластиковых документов необходимую информацию.
25.09.18, ubr.ua
Налоговики применяют их в случаях, когда работники компаний делают мелкие покупки по поручению начальства, и получают возмещения по чекам.
Основным местом назначения наших трудовых мигрантов стала Польша, где уже работают от двух до трех миллионов украинцев.
25.09.18, Вести
С началом осени цены стремительно полетели вверх. Больше всего подорожание ударило по так называемому борщевому набору, но в скором времени ценники изменятся также на хлеб и на сало.
Если все будет очень хорошо и прогноз МВФ относительно роста нашего подушевого дохода на 50% до 2023 г. оправдается, Украина... так и не догонит даже развивающийся мир, оставшись в корзине третьих экономик.
Отрасль ждет роста цен на фоне отказа ОПЕК+ нарастить добычу.
Цены на квартиры на первичном рынке недвижимости Киева и области продолжают расти. Застройщики рассказали, почему это не отпугивает покупателей и почему они ожидают всплеска спроса накануне 2019-го.
25.09.18, Financial club
Миссия МВФ уехала из Украины после двух недель переговоров, так и не пообещав транш. В НБУ говорят, что реформы проводят даже быстрее, чем просит Фонд.
24.09.18
22.09.18
21.09.18
20.09.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!