Подробнее Запомнить город


Таможня поторопилась

Гостаможня внесла изменения в программное обеспечение для таможенных брокеров, фактически отменив 13%-ную надбавку на все группы товаров, кроме холодильников и автомобилей. Но постановление Кабмина, отменяющее эту надбавку, пока не опубликовано.

Руководитель Гостаможни Анатолий Макаренко в своем письме от 24 марта №11/1-10.21/2619-ЕП начальникам региональных таможен и начальникам таможен сообщает: «В соответствии с подпунктом 3.5 п. 3 ст. 3 «Переходные положения» закона «О таможенном тарифе», Кабмин своим постановлением отменил временную надбавку к действующим ставкам ввозной пошлины в размере 13% от таможенной стоимости товаров, введенную, соответственно, п. 2 переходных положений закона «О внесении изменений в законы с целью улучшения платежного баланса», за исключением товаров по кодам УКТ ВЭД 8418 и 8703. Согласно ст. 55 закона о Кабмине, постановление вступает в силу с 00 часов 25 марта».

Эта информация была доведена и до ведома брокеров через информационную таможню. Более того, в программное обеспечение, посредством которого заполняются декларации, внесены соответствующие изменения, и 13%-ная надбавка к пошлинам уже не учитывается. Это не касается только холодильников и автомобилей.

Ссылаясь на ст. 55 закона о Кабмине, господин Макаренко подчеркнул, что постановления правительства принимаются большинством голосов. Действительно, еще 18 марта глава Совета предпринимателей при Кабмине Оксана Продан сообщила, что министры приняли постановление об отмене 13%-ной надбавки. Но, согласно ст. 56 закона о Кабмине, а также закону, которым вводилась 13%-ная надбавка, соответствующее решение вступает в силу лишь на десятый день после опубликования принятого постановления. Но постановление Кабмина об отмене надбавки пока не опубликовано.

Эту информацию подтвердили в пресс-службе Кабмина, добавив, что постановление об отмене 13%-ной надбавки даже не имеет порядкового номера. А в пресс-службе Гостаможни прокомментировать письмо главы ведомства не смогли. Впрочем, по имеющейся информации, изменение в программное обеспечение и сопроводительное письмо могли быть вызваны исключительно технической ошибкой.

Замглавы налогово-таможенного комитета Рады Николай Круглов считает, что правительство и Гостаможня нарушают закон. «Кабмин отменяет пошлины, игнорируя процедуру, прописанную в законе. А Гостаможня еще при Хорошковском показала, что может издавать незаконные приказы»,— заявил «і» господин Круглов. Он напомнил, что для анализа действия закона необходимы три-шесть месяцев: «Не Гостаможня, которая считает только внешний баланс, а Минэкономики должно на основе отчетов по объемам внутреннего производства, по объемам реализации, по поступлениям в бюджет, по объемам экспорта-импорта, провести анализ действия закона».

По мнению главы парламентского налогово-таможенного комитета Сергея Терехина, Кабмин нарушил требования закона о 13%-ной надбавке. «В законе четко прописано, что если ВТО выдвигает претензию Кабмину по тем или иным товарам, то Кабмин имеет право уменьшить или отменить надбавку. Насколько я знаю, официально ни одна страна-член ВТО не высказывала претензий. Более того, заседание комитета по платежному балансу намечено на середину мая»,— сообщил «і» господин Терехин. Он удивился тому, что Кабмин оставил надбавку на холодильники и автомобили: «Думаю, перед визитом премьеров в Брюссель это стало некоей торговлей с целью привлечения инвестиций в нашу ГТС, дабы товары из ЕС шли в Украину без ограничений».

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
24.05.18, Дело
Рассказываем, как выбрать бойлер, потому что (спойлер) горячей воды не будет до осени.
Російському Газпрому доведеться зберегти транзит газу через українську ГТС навіть після запуску двох газопроводів в обхід України.
24.05.18, ubr.ua
Украинцев хотят перевести на электронные квитанции ЖКХ и сажать за карточное мошенничество.
24.05.18, Сегодня
В прошлом году проверили 4873 субъектов хозяйствования, а нарушения обнаружили у 1984 из них.
24.05.18, Deutsche Welle
Українському агентству боротьби з корупцією НАБУ за останній рік було мало чим дорікнути. Утім, і результатів його діяльності громадськості особливо не видно, лійшли висновку експерти і називають головну проблему: суди.
МВФ категорически против идеи депутатов и президента блокировать решения международных экспертов при отборе судей антикоррупционного суда.
24.05.18, ubr.ua
Корпорации не перестают надеяться на выплаты по НДС, и собираются под них поднять валютные цены.
24.05.18, Сегодня
Сейчас на 100 работающих украинцев приходится 95 пенсионеров.
23.05.18
23.05.18, ubr.ua
Аграрный сектор, технологические компании и проблемные активы – новые фавориты для вложений.
22.05.18
21.05.18
19.05.18
18.05.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!