Подробнее Запомнить город


Таможня поторопилась

Гостаможня внесла изменения в программное обеспечение для таможенных брокеров, фактически отменив 13%-ную надбавку на все группы товаров, кроме холодильников и автомобилей. Но постановление Кабмина, отменяющее эту надбавку, пока не опубликовано.

Руководитель Гостаможни Анатолий Макаренко в своем письме от 24 марта №11/1-10.21/2619-ЕП начальникам региональных таможен и начальникам таможен сообщает: «В соответствии с подпунктом 3.5 п. 3 ст. 3 «Переходные положения» закона «О таможенном тарифе», Кабмин своим постановлением отменил временную надбавку к действующим ставкам ввозной пошлины в размере 13% от таможенной стоимости товаров, введенную, соответственно, п. 2 переходных положений закона «О внесении изменений в законы с целью улучшения платежного баланса», за исключением товаров по кодам УКТ ВЭД 8418 и 8703. Согласно ст. 55 закона о Кабмине, постановление вступает в силу с 00 часов 25 марта».

Эта информация была доведена и до ведома брокеров через информационную таможню. Более того, в программное обеспечение, посредством которого заполняются декларации, внесены соответствующие изменения, и 13%-ная надбавка к пошлинам уже не учитывается. Это не касается только холодильников и автомобилей.

Ссылаясь на ст. 55 закона о Кабмине, господин Макаренко подчеркнул, что постановления правительства принимаются большинством голосов. Действительно, еще 18 марта глава Совета предпринимателей при Кабмине Оксана Продан сообщила, что министры приняли постановление об отмене 13%-ной надбавки. Но, согласно ст. 56 закона о Кабмине, а также закону, которым вводилась 13%-ная надбавка, соответствующее решение вступает в силу лишь на десятый день после опубликования принятого постановления. Но постановление Кабмина об отмене надбавки пока не опубликовано.

Эту информацию подтвердили в пресс-службе Кабмина, добавив, что постановление об отмене 13%-ной надбавки даже не имеет порядкового номера. А в пресс-службе Гостаможни прокомментировать письмо главы ведомства не смогли. Впрочем, по имеющейся информации, изменение в программное обеспечение и сопроводительное письмо могли быть вызваны исключительно технической ошибкой.

Замглавы налогово-таможенного комитета Рады Николай Круглов считает, что правительство и Гостаможня нарушают закон. «Кабмин отменяет пошлины, игнорируя процедуру, прописанную в законе. А Гостаможня еще при Хорошковском показала, что может издавать незаконные приказы»,— заявил «і» господин Круглов. Он напомнил, что для анализа действия закона необходимы три-шесть месяцев: «Не Гостаможня, которая считает только внешний баланс, а Минэкономики должно на основе отчетов по объемам внутреннего производства, по объемам реализации, по поступлениям в бюджет, по объемам экспорта-импорта, провести анализ действия закона».

По мнению главы парламентского налогово-таможенного комитета Сергея Терехина, Кабмин нарушил требования закона о 13%-ной надбавке. «В законе четко прописано, что если ВТО выдвигает претензию Кабмину по тем или иным товарам, то Кабмин имеет право уменьшить или отменить надбавку. Насколько я знаю, официально ни одна страна-член ВТО не высказывала претензий. Более того, заседание комитета по платежному балансу намечено на середину мая»,— сообщил «і» господин Терехин. Он удивился тому, что Кабмин оставил надбавку на холодильники и автомобили: «Думаю, перед визитом премьеров в Брюссель это стало некоей торговлей с целью привлечения инвестиций в нашу ГТС, дабы товары из ЕС шли в Украину без ограничений».

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Запасы золота в Украине невелики – если говорить о добыче в промышленных масштабах. Реально можно поднимать на-гора пару тонн в год. Куда большую ценность представляют сопутствующие металлы.
США вновь заблокировали назначение новых судей в апелляционную инстанцию Всемирной торговой организации. Одновременно Вашингтон подал апелляцию на решение арбитров, признающее необоснованным повышение американских пошлин на китайский импорт.
26.10.20
26.10.20, Сегодня
В "Укртрансбезопасности" заявляют: число железнодорожных аварий в Украине растет, и почти 90% случаев происходят из-за неудовлетворительного содержания путей.
Якщо податки на газ зростуть, ми отримаємо різке зростання вартості скрапленого газу в середньому на 4-5 гривень за 1 літр. Це матиме негативні соціально-економічні наслідки. Источник: https://biz.censor.net/m3223502
26.10.20, Дело
За прошедшую неделю (19-23 октября) курс продажи наличного доллара в банках практически не изменился, на других же сегментах валютного рынка курс доллара к гривне незначительно снизился на 0,1-0,3%
В Украине никому не интересны реальные экологические инвестиции, а экология стала ширмой для получения рентабельности одними за счет других.
23.10.20
Отечественная внешняя торговля представляет собой историю неуспехов, а порой - и откровенных провалов. Почему наша страна не умеет защищать свои экономические интересы, и есть ли шанс исправить эту ситуацию.
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
20.10.20
19.10.20
16.10.20
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!