Подробнее Запомнить город


Скандал вокруг Тополанека - удар по ЕС

26.03.09 , InoPressa
размер текста:

Политический крах премьер-министра Чехии Мирека Тополанека поставил под сомнение председательство страны в ЕС, усилил опасения по поводу волнений в Восточной Европе и пошатнул саму концепцию обновленной Европы, пишут СМИ. Вдобавок Тополанек обрушился с критикой на программу Обамы, назвав ее "дорогой в ад".

Политический крах чешской правящей коалиции во главе с Миреком Тополанеком произошел на фоне общего ухудшения экономической обстановки в Центральной и Восточной Европе, пишет The Financial Times. Падение коалиции наносит серьезный удар по председательству этой страны в Евросоюзе и лишний раз доказывает необходимость создания поста президента ЕС, уверено издание.

Теперь все зависит от Вацлава Клауса, чешского президента-евроскептика. Он может оставить Тополанека или назначить кого-то еще, говорится в редакционной в статье. И до кризиса Прага не отличалась выдающимися лидерскими качествами, пишет FT, а теперь уж точно можно сказать: ей не удалось возглавить европейский "супертанкер", как это сделали французы в прошлом полугодии.

Не первый раз страна, председательствующая в ЕС, переживает правительственный кризис, напоминает El País, но кризис в Чешской Республике застал Евросоюз в один из наиболее критических моментов.

"Плохо то, - говорится в статье от имени редакции, - что Обама в начале апреля на саммите США-ЕС будет фотографироваться с Тополанеком, который ничего не решает и к тому же вчера выступил с совершенно недипломатичными высказываниями относительно планов нового президента. Плохо, что Прага будет представлять ЕС на саммите G20". Но еще хуже, что взбудораженный и расколотый Евросоюз, полагавший, что единственным препятствием для ратификации Лиссабонского соглашения была Ирландия, теперь, когда евроскептик Клаус вновь обретет силу, столкнется с новой трудностью. "Худшие опасения ЕС относительно чешского председательства подтвердились", - резюмирует издание.

Отставка правительства в Праге усугубила страхи по поводу возможных народных волнений в Восточной Европе и поставила под сомнение дальнейшее председательство Чехии в ЕС, а также сотрясла фондовые рынки Восточной Европы, пишут в The Independent корреспонденты Ванесса Мок и Дэниэл Маклафлин. Вчера упал курс почти всех восточноевропейских валют.

Пражское правительство было смещено в связи с чередой скандалов, а не из-за назревающего финансового краха, но его падение усугубило атмосферу неопределенности во взрывоопасной Восточной Европе, отмечает издание. Четырьмя днями ранее в отставку ушел венгерский лидер Ференц Дюрчань, а пять недель назад волна народного негодования смела правительство Латвии. Это вновь доказывает, что в регионе царит экономическая и политическая нестабильность, полагает издание.

Отставка Тополанека пошатнула обновленный Евросоюз, утверждает в сегодняшней Die Welt Кристоф Б.Шильц. "В течение нескольких последних месяцев множится число недовольных проектом под названием "Европа". Замешательство, неуверенность, страх - вот состояние, в котором, по мнению немецкого журналиста, последние два дня находится ЕС. Предстоит выяснить несколько насущных вопросов: останется ли ЕС без председателя, если Тополанек уйдет в отставку до окончания срока председательства в ЕС в конце июня? Как в таком случае ЕС удастся пройти через экономический кризис? Планирует ли известный скептическим отношением к ЕС президент Чехии Вацлав Клаус окончательно похоронить Лиссабонский договор?

Тополанек, отмечает автор далее, держится уверенно. Но долго ли издерганные финансовые рынки будут терпеть во главе ЕС "хромую утку"? И потом, как отнесутся граждане ЕС к подобной неразберихе во времена тяжелейшего экономического кризиса? В Брюсселе, сообщается в статье, обсуждают возможность передачи председательства Франции или Швеции.

А пока, за 10 дней до саммита США-ЕС, Тополанек обрушивается с критикой в адрес конъюнктурной программы администрации Обамы, называя ее "дорогой в ад". "Это может быть последним серьезным выступлением Тополанека", - предостерегает издание.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
22.09.18, Deutsche Welle
Конституционный суд Украины может окончательно закрепить курс страны на членство в ЕС и НАТО. Как и на что повлияет это решение на фоне президентских и парламентских выборов 2019 года?
Россию с Германией нельзя победить растопыренными пальцами.
22.09.18, Сегодня
Новые дома разрешили строить без мусоропроводов, а ставки по депозитам выросли.
На каком этапе находится монетизация субсидий, и чего ждать потребителям в следующем году.
Чтобы остановить утечку капиталов в офшоры и привлечь деньги из-за границы, Украине, бывает, советуют самой стать налоговой гаванью. Но возможно ли это?
Проект госбюджета-2019 как попытка сохранить умеренность в условиях предвыборных рисков.
21.09.18
Что нужно сделать, чтобы получать желаемую зарплату.
21.09.18, Газета.ru
Как Ангела Меркель публично оскорбила Терезу Мэй‍.
Прошедшая в Киеве Blockchain & Bitcoin Conference подтвердила: всеобщий ажиотаж вокруг криптовалют остался в прошлом. Сегодня для Украины актуально принятие законодательства по криптовалютам и внедрение технологии блокчейн в госуправление
21.09.18, Капитал
Госдепартамент США в четверг, 20 сентября, внес новые российские фамилии и компании в санкционный список.
20.09.18
19.09.18
18.09.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!