Подробнее Запомнить город


Скандал вокруг Тополанека - удар по ЕС

26.03.09 , InoPressa
размер текста:

Политический крах премьер-министра Чехии Мирека Тополанека поставил под сомнение председательство страны в ЕС, усилил опасения по поводу волнений в Восточной Европе и пошатнул саму концепцию обновленной Европы, пишут СМИ. Вдобавок Тополанек обрушился с критикой на программу Обамы, назвав ее "дорогой в ад".

Политический крах чешской правящей коалиции во главе с Миреком Тополанеком произошел на фоне общего ухудшения экономической обстановки в Центральной и Восточной Европе, пишет The Financial Times. Падение коалиции наносит серьезный удар по председательству этой страны в Евросоюзе и лишний раз доказывает необходимость создания поста президента ЕС, уверено издание.

Теперь все зависит от Вацлава Клауса, чешского президента-евроскептика. Он может оставить Тополанека или назначить кого-то еще, говорится в редакционной в статье. И до кризиса Прага не отличалась выдающимися лидерскими качествами, пишет FT, а теперь уж точно можно сказать: ей не удалось возглавить европейский "супертанкер", как это сделали французы в прошлом полугодии.

Не первый раз страна, председательствующая в ЕС, переживает правительственный кризис, напоминает El País, но кризис в Чешской Республике застал Евросоюз в один из наиболее критических моментов.

"Плохо то, - говорится в статье от имени редакции, - что Обама в начале апреля на саммите США-ЕС будет фотографироваться с Тополанеком, который ничего не решает и к тому же вчера выступил с совершенно недипломатичными высказываниями относительно планов нового президента. Плохо, что Прага будет представлять ЕС на саммите G20". Но еще хуже, что взбудораженный и расколотый Евросоюз, полагавший, что единственным препятствием для ратификации Лиссабонского соглашения была Ирландия, теперь, когда евроскептик Клаус вновь обретет силу, столкнется с новой трудностью. "Худшие опасения ЕС относительно чешского председательства подтвердились", - резюмирует издание.

Отставка правительства в Праге усугубила страхи по поводу возможных народных волнений в Восточной Европе и поставила под сомнение дальнейшее председательство Чехии в ЕС, а также сотрясла фондовые рынки Восточной Европы, пишут в The Independent корреспонденты Ванесса Мок и Дэниэл Маклафлин. Вчера упал курс почти всех восточноевропейских валют.

Пражское правительство было смещено в связи с чередой скандалов, а не из-за назревающего финансового краха, но его падение усугубило атмосферу неопределенности во взрывоопасной Восточной Европе, отмечает издание. Четырьмя днями ранее в отставку ушел венгерский лидер Ференц Дюрчань, а пять недель назад волна народного негодования смела правительство Латвии. Это вновь доказывает, что в регионе царит экономическая и политическая нестабильность, полагает издание.

Отставка Тополанека пошатнула обновленный Евросоюз, утверждает в сегодняшней Die Welt Кристоф Б.Шильц. "В течение нескольких последних месяцев множится число недовольных проектом под названием "Европа". Замешательство, неуверенность, страх - вот состояние, в котором, по мнению немецкого журналиста, последние два дня находится ЕС. Предстоит выяснить несколько насущных вопросов: останется ли ЕС без председателя, если Тополанек уйдет в отставку до окончания срока председательства в ЕС в конце июня? Как в таком случае ЕС удастся пройти через экономический кризис? Планирует ли известный скептическим отношением к ЕС президент Чехии Вацлав Клаус окончательно похоронить Лиссабонский договор?

Тополанек, отмечает автор далее, держится уверенно. Но долго ли издерганные финансовые рынки будут терпеть во главе ЕС "хромую утку"? И потом, как отнесутся граждане ЕС к подобной неразберихе во времена тяжелейшего экономического кризиса? В Брюсселе, сообщается в статье, обсуждают возможность передачи председательства Франции или Швеции.

А пока, за 10 дней до саммита США-ЕС, Тополанек обрушивается с критикой в адрес конъюнктурной программы администрации Обамы, называя ее "дорогой в ад". "Это может быть последним серьезным выступлением Тополанека", - предостерегает издание.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Запасы золота в Украине невелики – если говорить о добыче в промышленных масштабах. Реально можно поднимать на-гора пару тонн в год. Куда большую ценность представляют сопутствующие металлы.
США вновь заблокировали назначение новых судей в апелляционную инстанцию Всемирной торговой организации. Одновременно Вашингтон подал апелляцию на решение арбитров, признающее необоснованным повышение американских пошлин на китайский импорт.
26.10.20
26.10.20, Сегодня
В "Укртрансбезопасности" заявляют: число железнодорожных аварий в Украине растет, и почти 90% случаев происходят из-за неудовлетворительного содержания путей.
Якщо податки на газ зростуть, ми отримаємо різке зростання вартості скрапленого газу в середньому на 4-5 гривень за 1 літр. Це матиме негативні соціально-економічні наслідки. Источник: https://biz.censor.net/m3223502
26.10.20, Дело
За прошедшую неделю (19-23 октября) курс продажи наличного доллара в банках практически не изменился, на других же сегментах валютного рынка курс доллара к гривне незначительно снизился на 0,1-0,3%
В Украине никому не интересны реальные экологические инвестиции, а экология стала ширмой для получения рентабельности одними за счет других.
23.10.20
Отечественная внешняя торговля представляет собой историю неуспехов, а порой - и откровенных провалов. Почему наша страна не умеет защищать свои экономические интересы, и есть ли шанс исправить эту ситуацию.
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
20.10.20
19.10.20
16.10.20
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!