Подробнее Запомнить город


Кабмин снижает ставки аренды

Правительство сократило базовые арендные ставки для тех, кто использует государственное и коммунальное имущество, на 50%. При этом добросовестным партнерам предлагают скидки. Таким образом, Кабмин пытается удержать компании, которые из-за падающих ставок переезжают в более дешевые частные помещения.

Вчера Кабмин принял постановление, уменьшающее ставки арендной платы гос- и коммунального имущества в два раза для субъектов малого и среднего бизнеса. «Это нормальный социальный шаг правительства в условиях кризиса, когда наблюдается обвал на рынке недвижимости и арендаторы массово переходят к частным предпринимателям, которые могут снижать арендные ставки по собственному усмотрению»,— заявил вчера и. о. председателя Фонда госимущества Дмитрий Парфененко. По его словам, это не коснется сверхприбыльных объектов — казино, залов игровых автоматов, банкоматов, а также целостных имущественных комплексов. Господин Парфененко также отметил, что правительство утвердило размер преференционной скидки при перезаключении договора: 20% для арендаторов, которые сделали ремонт в течение действующего договора аренды, и 10% — для прочих арендаторов.

Напомним, по данным ФГИ, в 2008 г. по статье аренды госимущества план был перевыполнен, и в бюджет поступило 682,6 млн. грн. В этом году поступления запланированы в размере 555, 5 млн. грн. В январе-феврале ФГИ получил 105,601 млн. грн.

Примечательно, что местные советы уже ощущают, что их помещения никто не хочет арендовать. Так, Львовский горсовет подумывает о снижении ставок на 20-30%. «9 апреля мы вынесем это на рассмотрение сессии. В отдельных видах деятельности было бы справедливо снизить арендные ставки, ведь цены на вторичном рынке на аренду помещений достаточно снизились»,— заявил во вторник начальник управления коммунального имущества Львовского городского совета Евгений Климкович.

Проблемы возникли и в Тернополе. По словам начальника регионального отделения ФГИУ Михаила Шкильняка, еженедельно работники подписывают документы о прекращении договоров. «Инициатива идет от арендаторов, потому что результаты их деятельности не дают возможности арендовать госимущество. К нам поступают просьбы уменьшить арендную плату или не брать ее два-три месяца, поскольку арендаторы прекращают на это время производство и тому подобное»,— сказал недавно господин Шкильняк.

Также Кабмин предложит депутатам ВР разрешить добросовестным арендаторам продлевать аренду госимущества без конкурса, сообщил Дмитрий Парфененко. Напомним, председатель Харьковского облсовета Сергей Чернов заявил, что необходимость идти на аукцион вызывает массовый отказ арендаторов от заключения договоров аренды. «...как ранее арендованных площадей, так и новых, выставленных областным советом»,— уточнил господин Чернов.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
22.05.18, ubr.ua
Водители активно ищут замену дорожающему ввозу литовцев. И находят - перегнанные с американского континента авто, на которые ставят украинские номера.
22.05.18, Вести
Украинцев, которые ищут лучшей жизни за границей, становится все больше.
22.05.18, Дело
Нерешенной остается роль международных экспертов при выборе судей антикоррупционного суда.
В этом году цены на проезд в поездах вырастут дважды.
22.05.18, Сегодня
Разрешат свободу движения денег. Эксперты: может быть отток СКВ.
22.05.18, ubr.ua
Банкиры не говорят об укреплении гривны и ждут выплат по НДС со стороны Госказначейства.
21.05.18
21.05.18, ubr.ua
На каких условиях можно продавать иностранным инвесторам.
21.05.18, Газета.ru
Президент Болгарии предлагает построить прямой газопровод из России.
19.05.18
18.05.18
17.05.18
16.05.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!