Подробнее Запомнить город


Кабмин снижает ставки аренды

Правительство сократило базовые арендные ставки для тех, кто использует государственное и коммунальное имущество, на 50%. При этом добросовестным партнерам предлагают скидки. Таким образом, Кабмин пытается удержать компании, которые из-за падающих ставок переезжают в более дешевые частные помещения.

Вчера Кабмин принял постановление, уменьшающее ставки арендной платы гос- и коммунального имущества в два раза для субъектов малого и среднего бизнеса. «Это нормальный социальный шаг правительства в условиях кризиса, когда наблюдается обвал на рынке недвижимости и арендаторы массово переходят к частным предпринимателям, которые могут снижать арендные ставки по собственному усмотрению»,— заявил вчера и. о. председателя Фонда госимущества Дмитрий Парфененко. По его словам, это не коснется сверхприбыльных объектов — казино, залов игровых автоматов, банкоматов, а также целостных имущественных комплексов. Господин Парфененко также отметил, что правительство утвердило размер преференционной скидки при перезаключении договора: 20% для арендаторов, которые сделали ремонт в течение действующего договора аренды, и 10% — для прочих арендаторов.

Напомним, по данным ФГИ, в 2008 г. по статье аренды госимущества план был перевыполнен, и в бюджет поступило 682,6 млн. грн. В этом году поступления запланированы в размере 555, 5 млн. грн. В январе-феврале ФГИ получил 105,601 млн. грн.

Примечательно, что местные советы уже ощущают, что их помещения никто не хочет арендовать. Так, Львовский горсовет подумывает о снижении ставок на 20-30%. «9 апреля мы вынесем это на рассмотрение сессии. В отдельных видах деятельности было бы справедливо снизить арендные ставки, ведь цены на вторичном рынке на аренду помещений достаточно снизились»,— заявил во вторник начальник управления коммунального имущества Львовского городского совета Евгений Климкович.

Проблемы возникли и в Тернополе. По словам начальника регионального отделения ФГИУ Михаила Шкильняка, еженедельно работники подписывают документы о прекращении договоров. «Инициатива идет от арендаторов, потому что результаты их деятельности не дают возможности арендовать госимущество. К нам поступают просьбы уменьшить арендную плату или не брать ее два-три месяца, поскольку арендаторы прекращают на это время производство и тому подобное»,— сказал недавно господин Шкильняк.

Также Кабмин предложит депутатам ВР разрешить добросовестным арендаторам продлевать аренду госимущества без конкурса, сообщил Дмитрий Парфененко. Напомним, председатель Харьковского облсовета Сергей Чернов заявил, что необходимость идти на аукцион вызывает массовый отказ арендаторов от заключения договоров аренды. «...как ранее арендованных площадей, так и новых, выставленных областным советом»,— уточнил господин Чернов.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
Летом ситуация на рынке труда значительно улучшилась и количество вакансий увеличилось на 47 процентов. Сейчас же работодатели заняли выжидательную позицию, пока не будет более-менее понятная ситуация со второй волной карантина.
16.10.20, Сегодня
В Украине с началом осени начался стремительный рост цен. Инфляция за сентябрь, по данным Госслужбы статистики, составила 0,5% за месяц. Экономисты говорят, что к концу года цены будут расти еще быстрее, до 2% ежемесячно.
15.10.20
В октябре, как ожидается, Верховная Рада рассмотрит подготовленный правительством проект госбюджета на 2021 год. Что не так с главным финансовым документом страны.
Ціни на оренду комерційної нерухомості знизилися і будуть знижуватися далі, попереджають експерти. Як криза позначилася на торговельній та комерційній нерухомості і яким буде майбутнє офісних працівників?
13.10.20
13.10.20, Капитал
Со времён окончания Второй мировой войны ни одно событие не оказывало такого глубокого глобального воздействия, как пандемия Covid-19. Эта пандемия спровоцировала кризис в здравоохранении и экономике в масштабах, которые мы не видели на протяжении жизни несколько поколений.
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20
18.09.20
17.09.20
16.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!