Подробнее Запомнить город


Верховной раде страшно за страховщиков

размер текста:

Народные депутаты крупнейших фракций внесли в Верховную раду законопроект, призванный не допустить распространение негативных последствий финансового кризиса на страховой рынок. Документ предлагает усилить полномочия Госфинуслуг за счет передачи ей ряда прав Кабинета министров и позволить комиссии требовать от Нацбанка рефинансировать банки, не возвращающие страховым компаниям депозиты. Впрочем, поддержку этой инициативы депутаты не гарантируют.

Вчера на сайте Верховной рады был обнародован текст законопроекта #4254 "О внесении изменений в некоторые законы относительно предотвращения распространения последствий финансового кризиса на страховой рынок Украины", зарегистрированного депутатами фракций БЮТ, НУНС, блока Литвина и Партии регионов. Для спасения страхового рынка депутаты предлагают кардинальным образом расширить полномочия Госкомиссии по регулированию рынков финансовых услуг.

От Кабинета министров к Госфинуслуг должно перейти право утверждать требования к работе страховых компаний (СК). "Это необходимо для того, чтобы Госфинуслуг более оперативно реагировала на события, происходящие на рынке",– объяснил Ъ соавтор проекта Виталий Хомутынник (ПР). Для решения основной проблемы СК – невозможности платить по своим обязательствам из-за моратория на возврат вкладов – депутаты требуют дать Госфинуслуг право по заявлению страховщика обращаться в Национальный банк, который обязан будет рефинансировать банк для возврата депозита. "И это не только в проблемных банках, но и в остальных",– подчеркнул депутат. По его оценкам, в банках у страховщиков "зависло" около 8 млрд грн. "В отношении таких операций не будут применяться ограничения моратория на удовлетворение требований кредиторов, установленные ст. 85 закона 'О банках и банковской деятельности'",– говорится в законопроекте.

При этом наряду со средствами госбюджета депутаты предлагают финансировать Госфинуслуг за счет платы в размере 0,01% дохода субъектов хозяйствования, осуществляющих деятельность на рынке финансовых услуг, но не менее 1 тыс. необлагаемых минимумов доходов граждан (17 тыс. грн). Госфинуслуг регулирует деятельность страховых компаний, кредитных союзов, негосударственных пенсионных фондов и их администраторов, ломбардов, финансовых компаний. Также комиссия будет регулировать работу бюро кредитных историй. "В Украине упало много рынков, и в отношении каждого из них государство предложило антикризисные меры. В отношении страхового – пока нет",– сказал Ъ президент страховой ассоциации "Украинская федерация обеспечения безопасности" Александр Завада.

Депутаты соглашаются, что страховой рынок сейчас находится в плачевном состоянии, но поддерживать проект закона не намерены. "Если комиссия хочет иметь такие полномочия, она должна провести это решение через Кабмин, который должен принять коллегиальное решение, пропустить документ через Минфин, через другие заинтересованные органы,– считает депутат фракции НУНС Ксения Ляпина.– А когда это предлагают отдельные депутаты в интересах одного органа, то, извините, нет". По словам депутата Юрия Полунеева (БЮТ), сомнительным является то, что Госфинуслуг сможет обращаться за рефинансированием к Нацбанку, ведь этот процесс регулируется отдельными документами. "Предотвращение влияний нужно решать повышением капитализации компаний, поощрением процесса слияния и поглощения страховщиков, созданием и управлением резервами,– уверен господин Полунеев.– Я не думаю, что в том виде, в котором документ подан, он будет принят".

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
Летом ситуация на рынке труда значительно улучшилась и количество вакансий увеличилось на 47 процентов. Сейчас же работодатели заняли выжидательную позицию, пока не будет более-менее понятная ситуация со второй волной карантина.
16.10.20, Сегодня
В Украине с началом осени начался стремительный рост цен. Инфляция за сентябрь, по данным Госслужбы статистики, составила 0,5% за месяц. Экономисты говорят, что к концу года цены будут расти еще быстрее, до 2% ежемесячно.
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20
18.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!