Подробнее Запомнить город


Верховной раде страшно за страховщиков

размер текста:

Народные депутаты крупнейших фракций внесли в Верховную раду законопроект, призванный не допустить распространение негативных последствий финансового кризиса на страховой рынок. Документ предлагает усилить полномочия Госфинуслуг за счет передачи ей ряда прав Кабинета министров и позволить комиссии требовать от Нацбанка рефинансировать банки, не возвращающие страховым компаниям депозиты. Впрочем, поддержку этой инициативы депутаты не гарантируют.

Вчера на сайте Верховной рады был обнародован текст законопроекта #4254 "О внесении изменений в некоторые законы относительно предотвращения распространения последствий финансового кризиса на страховой рынок Украины", зарегистрированного депутатами фракций БЮТ, НУНС, блока Литвина и Партии регионов. Для спасения страхового рынка депутаты предлагают кардинальным образом расширить полномочия Госкомиссии по регулированию рынков финансовых услуг.

От Кабинета министров к Госфинуслуг должно перейти право утверждать требования к работе страховых компаний (СК). "Это необходимо для того, чтобы Госфинуслуг более оперативно реагировала на события, происходящие на рынке",– объяснил Ъ соавтор проекта Виталий Хомутынник (ПР). Для решения основной проблемы СК – невозможности платить по своим обязательствам из-за моратория на возврат вкладов – депутаты требуют дать Госфинуслуг право по заявлению страховщика обращаться в Национальный банк, который обязан будет рефинансировать банк для возврата депозита. "И это не только в проблемных банках, но и в остальных",– подчеркнул депутат. По его оценкам, в банках у страховщиков "зависло" около 8 млрд грн. "В отношении таких операций не будут применяться ограничения моратория на удовлетворение требований кредиторов, установленные ст. 85 закона 'О банках и банковской деятельности'",– говорится в законопроекте.

При этом наряду со средствами госбюджета депутаты предлагают финансировать Госфинуслуг за счет платы в размере 0,01% дохода субъектов хозяйствования, осуществляющих деятельность на рынке финансовых услуг, но не менее 1 тыс. необлагаемых минимумов доходов граждан (17 тыс. грн). Госфинуслуг регулирует деятельность страховых компаний, кредитных союзов, негосударственных пенсионных фондов и их администраторов, ломбардов, финансовых компаний. Также комиссия будет регулировать работу бюро кредитных историй. "В Украине упало много рынков, и в отношении каждого из них государство предложило антикризисные меры. В отношении страхового – пока нет",– сказал Ъ президент страховой ассоциации "Украинская федерация обеспечения безопасности" Александр Завада.

Депутаты соглашаются, что страховой рынок сейчас находится в плачевном состоянии, но поддерживать проект закона не намерены. "Если комиссия хочет иметь такие полномочия, она должна провести это решение через Кабмин, который должен принять коллегиальное решение, пропустить документ через Минфин, через другие заинтересованные органы,– считает депутат фракции НУНС Ксения Ляпина.– А когда это предлагают отдельные депутаты в интересах одного органа, то, извините, нет". По словам депутата Юрия Полунеева (БЮТ), сомнительным является то, что Госфинуслуг сможет обращаться за рефинансированием к Нацбанку, ведь этот процесс регулируется отдельными документами. "Предотвращение влияний нужно решать повышением капитализации компаний, поощрением процесса слияния и поглощения страховщиков, созданием и управлением резервами,– уверен господин Полунеев.– Я не думаю, что в том виде, в котором документ подан, он будет принят".

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
23.06.18, Financial club
Санкции против российских компаний оказались болезненными для украинского рынка. Украинская биржа была вынуждена отказаться от российского ПО, что привело к параличу как торгов фьючерсами и опционами, так и к отключению интернет-трейдинга – стали невозможны безадресные анонимные сделки с ценными бумагами.
Вопрос, какой быть таможни, остается открытым.
Когда возможно серьезное падение курса гривны.
Чтобы эффективно бороться с тенью, нужно сначала отказаться от обывательских иллюзий.
23.06.18, ubr.ua
Благодаря новым полномочиям Нацбанк сможет в любой момент вводить новые лимиты на покупку СКВ и ее перечисления
Новая весовая система значительно хуже прежней.
22.06.18
Расширенные возможности для валютных спекуляций банков могут раскачать рынок.
Новий керівник Мінфіну розповіла ЕП, що буде з мінімалкою, чи реально виконати бюджет і отримати транш МВФ, та кому будуть підпорядковуватися податківці.
22.06.18, ubr.ua
Чиновники обвинили финансистов в некачественном финмониторинге.
22.06.18, Сегодня
Судебные тяжбы ослабляют российский Газпром.
21.06.18
20.06.18
19.06.18
18.06.18
16.06.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!