Подробнее Запомнить город


Таможне дали добро

размер текста:

Попытки Службы безопасности Украины оспорить растаможивание газа RosUkrEnergo (RUE) в пользу НАК "Нафтогаз Украины" не остановили правительство. Вчера стало известно, что Кабмин поручил Гостаможне растаможить оставшиеся 4,7 млрд кубометров из 11 млрд кубометров газа в пользу НАК. В RUE намерены оспорить эти действия в международном арбитражном суде. Но трейдер не сможет добиться в нем победы без поддержки "Газпрома", отмечают юристы.

Вчера Кабинет министров опубликовал распоряжение от 11 марта, в котором содержится поручение Государственной таможенной службе растаможить 4,7 млрд кубометров природного газа, ввезенного в Украину RosUkrEnergo и проданного Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины". Согласно документу, полученные от растаможивания 1,6 млрд грн должны быть перечислены в специальный фонд госбюджета и возвращены "Нафтогазу" в качестве компенсации разницы между ценами закупки и реализации импортируемого природного газа для теплокоммунэнерго.

В пресс-службе НАК "Нафтогаз Украины" поручение правительства не комментируют. Но источник, близкий к компании, пояснил, что скорее всего монополия привлечет краткосрочный кредит Ощадбанка для уплаты НДС за газ, подлежащий растаможке. "С оборотными средствами сейчас проблема – теплокоммунэнерго должны нам более 3,4 млрд грн",– пояснил собеседник Ъ. По мнению гендиректора Института бюджета и социально-экономических исследований Ирины Щербины, растаможивание топлива "Нафтогазом" в марте необходимо для того, чтобы выполнить месячный план поступления налогов в бюджет. "Деньги, которые монополия заплатит в марте, могут вернуться ей в качестве компенсации только в апреле, и таким образом возникнет дополнительный объем поступлений в бюджет",– говорит она.

В середине февраля "Нафтогаз" заключил с "Газпромом" договор уступки, продав ему за $1,7 млрд 11 млрд кубометров газа, за которые НАК и RUE ведут спор. "Газпром" продал эти объемы обратно "Нафтогазу". А Энергетическая региональная таможня уже растаможила в пользу "Нафтогаза" первые 6,3 млрд кубометров газа. Но Служба безопасности Украины (СБУ) усмотрела в этой схеме признаки преступления, предусмотренного ст. 201 УК ("контрабанда"). В качестве подозреваемого сотрудники СБУ задержали сотрудника Энергетической региональной таможни Тараса Шепитько. Но позже Шевченковский райсуд Киева признал его задержание незаконным и отменил постановление СБУ о возбуждении уголовного дела (см. вчерашний номер).

По словам источника Ъ в RUE, если правительство растаможит 4,7 млрд кубометров газа, это станет основанием для подачи еще одного иска в Арбитражный суд Стокгольма. Компания уже подала в этот суд два иска к "Нафтогазу", из них один по факту незаконного завладения 6,3 млрд кубометров газа. Впрочем, партнер юридической фирмы "Правовые партнеры" Андрей Доманский отмечает, что победу в стокгольмском суде может обеспечить только консолидированная позиция акционеров RUE. "Если один из директоров компании даст свидетельства в пользу Дмитрия Фирташа (владеет 45% акций RUE, 50% принадлежит 'Газпрому'.–Ъ), а другой – против, это принесет серьезные шансы защите 'Нафтогаза'",– считает он. Напомним, ранее первый зампред правления "Нафтогаза" Игорь Диденко заявлял, что исполнительный директор RUE Николай Дубик, возглавляющий юридический департамент ОАО "Газпром", подписал соглашение о продаже 11 млрд кубометров спорного газа "Газпрому". В то время как назначенный Дмитрием Фирташем исполнительный директор RUE Дмитрий Глебко отказался это сделать.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
Летом ситуация на рынке труда значительно улучшилась и количество вакансий увеличилось на 47 процентов. Сейчас же работодатели заняли выжидательную позицию, пока не будет более-менее понятная ситуация со второй волной карантина.
16.10.20, Сегодня
В Украине с началом осени начался стремительный рост цен. Инфляция за сентябрь, по данным Госслужбы статистики, составила 0,5% за месяц. Экономисты говорят, что к концу года цены будут расти еще быстрее, до 2% ежемесячно.
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20
18.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!