Подробнее Запомнить город


Доллар не хочет уходить

26.03.09 , РБК daily
размер текста:

В то время как все больше экономистов поддерживают идею создания новой мировой резервной валюты, которая должна прийти на смену доллару, сами США настроены решительно против. Во вторник президент США Барак Обама заявил, что позиции доллара сейчас крайне сильны, а уверенность инвесторов в стабильности американской экономической системы будет расти. По мнению экспертов, Вашингтон не без основания опасается, что новая валюта потеснит доллар с лидирующих позиций, а следовательно, положит конец глобальному доминированию США.

«Нет необходимости в создании новой глобальной валюты», — сказал Барак Обама на пресс-конференции в Белом доме. По словам президента, благодаря действиям его администрации появились признаки постепенного выхода США из кризиса и сомнений в устойчивости американской экономической и политической системы у инвесторов нет. Заявление Обамы последовало в ответ на просьбу прокомментировать позицию главы Центрального банка Китая Чжоу Сяочуаня, который в преддверии саммита лидеров 20 ведущих государств мира 2 апреля в Лондоне высказался в поддержку создания новой мировой резервной валюты. По мнению китайского финансиста, она могла бы быть создана на базе специальных прав заимствования (SDR) Международного валютного фонда (МВФ). Ранее о необходимости создания подобной валюты заявили Россия и Казахстан. Президент Дмитрий Медведев обещал поднять этот вопрос на саммите «большой двадцатки». Впрочем, в отличие от Китая Россия не исключает, что эмитентом новой валюты мог бы выступить и другой финансовый институт, в том числе специально для этого созданный.

«Сейчас функции международной валюты исполняет американский доллар, и до сегодняшнего дня это многих вполне устраивало, так как в настоящее время США обладают крупнейшей в мире экономикой. Однако спекулятивно раздутые рынки, банкротство фирм привело к кризису доверия среди инвесторов, — сказал РБК daily директор по работе с инвесторами Deutsche UFG Capital Management Алексей Илюхин. — В то же время появление альтернативы американскому доллару, безусловно, должно вызвать поток критики из самих США, потому что это приведет к серьезному оттоку инвестиций из страны и усложнит сложившиеся годами способы заимствования».

Кроме главы Белого дома отрицательное отношение по поводу новой мировой резервной валюты высказали министр финансов США Тимоти Гейтнер и глава Федеральной резервной системы Бен Бернанке. На слушаниях в конгрессе во вторник они дружно отвергли даже возможность дискуссий по этому вопросу. Выжидательную позицию занял и сам МВФ, в котором США имеют значительный вес. Первый заместитель директора-распорядителя МВФ Джон Липски во вторник расценил предложение Китая как заслуживающее «серьезного изучения и рассмотрения», но исключительно в долгосрочной перспективе, что, по сути, также означает отрицательный ответ.

США будут сопротивляться любым посягательствам на монопольное положение доллара, который является основным экспортным товаром их экономики, уверен директор казначейства Евразийского банка развития Сергей Елагин. «В обзоре одного из ведущих рейтинговых агентств, посвященном ситуации в США, были четко описаны все риски американской экономики и сделан довольно циничный вывод: надежность — понятие относительное, и пока страна является эмитентом основной резервной валюты мира, пока весь внешний долг номинирован в национальной валюте, надежнее инвестиций нет», — пояснил РБК daily эксперт.

Чехия против плана спасения США

Чешский премьер-министр Мирек Тополанек подверг резкой критике план спасения экономики США. Выступая в среду перед депутатами Европарламента в Страсбурге, глава правительства Чехии назвал этот план «дорогой, ведущей в ад». Тополанек отметил, что огромные финансовые вливания Белого дома в американскую банковскую систему могут подорвать глобальную финансовую стабильность. США пошли неправильным путем и могут повторить ошибки 30-х годов прошлого столетия, считает чешский премьер.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Отечественная внешняя торговля представляет собой историю неуспехов, а порой - и откровенных провалов. Почему наша страна не умеет защищать свои экономические интересы, и есть ли шанс исправить эту ситуацию.
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!