Подробнее Запомнить город


Юлия Тимошенко перевела стрелки

размер текста:

Вчера премьер-министр Юлия Тимошенко прибыла с рабочим визитом в Японию. Главным пунктом ее официальной программы стала встреча с японским коллегой Таро Асо, в ходе которой господин Асо пообещал оказывать поддержку Украине. Неофициальная же часть поездки запомнилась участием госпожи Тимошенко в японских ритуалах в главном храме страны.

Юлия Тимошенко оказалась первым украинским премьер-министром, посетившим Японию в официальном порядке. Ее визиту предшествовали взаимные подготовительные поездки. Так, в феврале Украину посетили руководители крупных японских корпораций, а 9 марта в Японии побывала украинская правительственная делегация во главе с вице-премьером Григорием Немырей. Тогда были подписаны 23 протокола и два меморандума.

Так как премьер прибыла в Токио в период цветения сакуры, половина первого дня ее визита была посвящена культурной программе. Госпожа Тимошенко посетила императорский храм Мейдзи Дзингу – главное сакральное сооружение государственной религии Японии – синтоизма. Как следует из сообщения пресс-службы премьер-министра, там она помолилась и сделала запись в книге почетных гостей. "Чтобы понять страну, нужно прийти в храм. Мне тут было хорошо и уютно",– процитировала пресс-служба главу правительства. По информации Ъ, наибольшее впечатление на Юлию Тимошенко произвело участие в религиозных обрядах, в частности изгнания бесов. Покинув храм, она посетила еще одну достопримечательность Токио – 300-летний сад Хаппо-эн. Там премьер поучаствовала в чайной церемонии.

Первым же официальным мероприятием стала встреча Юлии Тимошенко с руководителями крупных японских компаний под эгидой Комитета делового сотрудничества Украины и японской федерации бизнеса "Кейданрен". На нее явились первые лица и топ-менеджеры таких компаний, как Mitsubishi, Isuzu, Hitachi, Panasonic, Sumimoto и Marubeni. Руководители предприятий, годовой оборот которых превышает размер украинского бюджета, во время ланча шутили с премьером, и госпожа Тимошенко не отставала от них. "Мы с Японией одинаково привержены рынку и демократии, у нас есть общий сосед (Россия.–Ъ). К тому же и у вас, и у нас нет министров финансов",– сообщила бизнесменам госпожа Тимошенко. Как известно, 17 февраля Сионито Накагава, обвиненный в появлении на пресс-конференции в пьяном виде, заявил, что готов покинуть пост, и принес "глубокие извинения по поводу случившегося". Виктор Пинзенык тоже ушел в отставку сам (см. Ъ от 13 марта), правда, по другой причине – оказался не согласен с экономической политикой правительства.

Эта встреча запомнилась еще двумя заявлениями премьера. Юлия Тимошенко сказала, что "заинтересована в участии японских корпораций в модернизации украинской газотранспортной системы", и отметила, что Украина хотела бы продолжить продажу Японии свободных квот парниковых газов.

Первый день визита завершился встречей с премьер-министром Таро Асо. После переговоров чиновники сделали краткие заявления для СМИ. Господин Асо среди прочего подчеркнул, что Япония очень заинтересована в поддержке Украины в рамках программы "Арка свободы и процветания", а госпожа Тимошенко сообщила о поддержке этой "очень важной для Украины программы", которая обязательно "воплотится в жизнь". Как известно, "Аркой свободы и процветания" называют действующую концепцию внешней политики Токио, одним из приоритетов которой является поддержка стран–членов организации ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдавия).

О поддержке ГУАМ упоминалось также в предпоследнем пункте совместного заявления, принятого по итогам встречи премьеров,– Япония обязалась продолжать сотрудничество с этой организацией. А в последнем пункте документа Украина сделала ответный дипломатический жест, объявив о необходимости решать конфликты между Японией и КНДР, "в частности в отношении вопросов похищения людей, северокорейской ядерной программы и испытания ракет". Следует отметить, что поддержка этого пункта не несет негативных последствий для Киева, поскольку Украина и КНДР и без того не поддерживают дипломатических отношений.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
19.09.18, Deutsche Welle
Российские шахтеры рассчитывают на удвоение экспорта угля в Азию, но в мире ширится борьба за отказ от самого неэкологичного энергоносителя. Ученые изучили ключевые для РФ рынки.
19.09.18, ubr.ua
В 10-летний юбилей мирового кризиса аналитики сделали прогнозы по новым потрясениям
19.09.18, Дело
Территориальный спор между Японией и Россией тянется уже более 70 лет. Однако предложение Москвы подписать мирный договор до конца года скорее заморозит переговорный процесс по территориям, чем ускорит его
Даже если бы поданный проект бюджета был идеален, оппоненты по закону жанра раскритиковали бы и его. Тем более что градус дискуссии добавляет фактически стартовавшая предвыборная кампания
19.09.18, ubr.ua
Кому придется смириться с сокращением вливаний — это льготникам, получающим субсидии на коммунальные услуги.
19.09.18, Сегодня
С начала года цены выросли на 15% — в 4 раза больше инфляции.
19.09.18, Бизнес
Малий та середній бізнес може перетворити Україну на нового, тепер уже європейського, а не азійського, тигра. Проблема в тому, що цей тигр, який чотири роки тому з усіх сил стрибнув у Європу, завис у повітрі.
Администрация США реализовала одну из главных торговых угроз — в ночь на вторник было объявлено о введении дополнительных десятипроцентных пошлин на поставки из Китая в объеме $200 млрд с перспективой обложения и оставшегося китайского импорта.
Соединенные Штаты пошли в наступление в торговой войне со всем миром: ввели новые масштабные пошлины на продукцию из Китая.
18.09.18
Рост социальных расходов продиктован предстоящими выборами.
17.09.18
15.09.18
14.09.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!