Подробнее Запомнить город


Юлия Тимошенко перевела стрелки

размер текста:

Вчера премьер-министр Юлия Тимошенко прибыла с рабочим визитом в Японию. Главным пунктом ее официальной программы стала встреча с японским коллегой Таро Асо, в ходе которой господин Асо пообещал оказывать поддержку Украине. Неофициальная же часть поездки запомнилась участием госпожи Тимошенко в японских ритуалах в главном храме страны.

Юлия Тимошенко оказалась первым украинским премьер-министром, посетившим Японию в официальном порядке. Ее визиту предшествовали взаимные подготовительные поездки. Так, в феврале Украину посетили руководители крупных японских корпораций, а 9 марта в Японии побывала украинская правительственная делегация во главе с вице-премьером Григорием Немырей. Тогда были подписаны 23 протокола и два меморандума.

Так как премьер прибыла в Токио в период цветения сакуры, половина первого дня ее визита была посвящена культурной программе. Госпожа Тимошенко посетила императорский храм Мейдзи Дзингу – главное сакральное сооружение государственной религии Японии – синтоизма. Как следует из сообщения пресс-службы премьер-министра, там она помолилась и сделала запись в книге почетных гостей. "Чтобы понять страну, нужно прийти в храм. Мне тут было хорошо и уютно",– процитировала пресс-служба главу правительства. По информации Ъ, наибольшее впечатление на Юлию Тимошенко произвело участие в религиозных обрядах, в частности изгнания бесов. Покинув храм, она посетила еще одну достопримечательность Токио – 300-летний сад Хаппо-эн. Там премьер поучаствовала в чайной церемонии.

Первым же официальным мероприятием стала встреча Юлии Тимошенко с руководителями крупных японских компаний под эгидой Комитета делового сотрудничества Украины и японской федерации бизнеса "Кейданрен". На нее явились первые лица и топ-менеджеры таких компаний, как Mitsubishi, Isuzu, Hitachi, Panasonic, Sumimoto и Marubeni. Руководители предприятий, годовой оборот которых превышает размер украинского бюджета, во время ланча шутили с премьером, и госпожа Тимошенко не отставала от них. "Мы с Японией одинаково привержены рынку и демократии, у нас есть общий сосед (Россия.–Ъ). К тому же и у вас, и у нас нет министров финансов",– сообщила бизнесменам госпожа Тимошенко. Как известно, 17 февраля Сионито Накагава, обвиненный в появлении на пресс-конференции в пьяном виде, заявил, что готов покинуть пост, и принес "глубокие извинения по поводу случившегося". Виктор Пинзенык тоже ушел в отставку сам (см. Ъ от 13 марта), правда, по другой причине – оказался не согласен с экономической политикой правительства.

Эта встреча запомнилась еще двумя заявлениями премьера. Юлия Тимошенко сказала, что "заинтересована в участии японских корпораций в модернизации украинской газотранспортной системы", и отметила, что Украина хотела бы продолжить продажу Японии свободных квот парниковых газов.

Первый день визита завершился встречей с премьер-министром Таро Асо. После переговоров чиновники сделали краткие заявления для СМИ. Господин Асо среди прочего подчеркнул, что Япония очень заинтересована в поддержке Украины в рамках программы "Арка свободы и процветания", а госпожа Тимошенко сообщила о поддержке этой "очень важной для Украины программы", которая обязательно "воплотится в жизнь". Как известно, "Аркой свободы и процветания" называют действующую концепцию внешней политики Токио, одним из приоритетов которой является поддержка стран–членов организации ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдавия).

О поддержке ГУАМ упоминалось также в предпоследнем пункте совместного заявления, принятого по итогам встречи премьеров,– Япония обязалась продолжать сотрудничество с этой организацией. А в последнем пункте документа Украина сделала ответный дипломатический жест, объявив о необходимости решать конфликты между Японией и КНДР, "в частности в отношении вопросов похищения людей, северокорейской ядерной программы и испытания ракет". Следует отметить, что поддержка этого пункта не несет негативных последствий для Киева, поскольку Украина и КНДР и без того не поддерживают дипломатических отношений.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
Летом ситуация на рынке труда значительно улучшилась и количество вакансий увеличилось на 47 процентов. Сейчас же работодатели заняли выжидательную позицию, пока не будет более-менее понятная ситуация со второй волной карантина.
16.10.20, Сегодня
В Украине с началом осени начался стремительный рост цен. Инфляция за сентябрь, по данным Госслужбы статистики, составила 0,5% за месяц. Экономисты говорят, что к концу года цены будут расти еще быстрее, до 2% ежемесячно.
15.10.20
В октябре, как ожидается, Верховная Рада рассмотрит подготовленный правительством проект госбюджета на 2021 год. Что не так с главным финансовым документом страны.
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20
18.09.20
17.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!