Подробнее Запомнить город


Как Тимошенко в Японии денег просила

26.03.09 , СейЧас
размер текста:

Юлия Тимошенко посетила Японию с рабочим визитом. До встречи с руководством и бизнес-кругами страны она помолилась в синтоистском храме Мейдзи Дзингу о скорейшем выходе обоих государств из экономического кризиса.

Компанию украинскому премьеру в Страну восходящего солнца составили вице-премьер Григорий Немыря, руководитель группы советников премьера Виталий Гайдук, министр экономики Богдан Данилишин, глава парламентской группы по межпарламентским связям с Японией Константин Жеваго и руководитель "Индустриального союза Донбасса" Сергей Тарута.

Стороны порадовались тому, что товарооборот между странами растет: в 2008 году он увеличился на 78% и составил $2,2 млрд. Подписаны 23 меморандума и три протокола о сотрудничестве в различных отраслях. Япония является инвестором проекта достройки нового терминала главного аэропорта Украины - "Борисполь", которому отводится ключевая роль в подготовке к Евро-2012, а также строительства моста через Днепр в Николаеве. Кроме того, на стадии реализации находятся совместные проекты по утилизации и использованию метана на шахте им. Засядько в Донецке (участвует Marubeni), а также производству электроэнергии на основе использования доменного, конвертерного и коксового газов на Алчевском меткомбинате (Sumitomo и Mitsubishi Heavy Industry).

13 февраля 2009 г. Украину посетили представители ведущих японских компаний: Sumitomo, Marubeni, Mitsubishi, Itochu, Sojitz и Mitsui. 18 февраля Кабмин создал 10 рабочих групп по активизации украинско-японского сотрудничества, в том числе в сфере применения Киотского протокола. 9 марта состоялось заседание Координационного совета по вопросам экономического сотрудничества между Японией и Украиной.

Труба на первом месте

Главная задача украинского премьера в Стране восходящего солнца - привлечь инвестиции японских корпораций для модернизации украинской газотранспортной системы (ГТС). Об этом Юлия Тимошенко заявила во время рабочего завтрака с руководителями ведущих японских компаний.

По наблюдениям главы Кабмина, японские деловые круги, присутствовавшие в Брюсселе на подписании декларации по ГТС, уже тогда пожелали принять участие в этом проекте.

Кроме ГТС, Тимошенко попросила у японских партнеров помощи в реформировании отечественной энергетики, сельского хозяйства, коммунальной сферы и строительства. "В правительстве Украины все мнения совпали, что именно Япония была бы наилучшим стратегическим партнером для модернизации", - не жалела добрых слов гостья. Украина, в свою очередь, готова экспортировать в Японию продукцию сельского хозяйства, в частности, зерно и мясо.

Чистый воздух и банковская дружба

Еще один совместный интерес у Японии и Украины есть в рамках Киотского протокола. Официальный Киев готов и впредь продавать Токио часть своих квот на выброс углекислого газа, совместно сокращать выбросы вредных веществ в атмосферу и сотрудничать в вопросах защиты экологии.

Напомним, 18 марта Национальное агентство экологических инвестиций Украины (председатель - Игорь Лупальцов. - "СЕЙЧАС") и Организация по разработке новых энергетических и промышленных технологий Японии подписали договор о продаже 30 млн. ААU (Assigned Amount Units — единиц установленного количества выбросов парниковых газов) и сокращении выбросов в атмосферу на общую сумму EUR300 млн. Половина этих средств должна поступить в Украину уже в апреле 2009-го.

"Полученные средства Украина на 100% использует в сотрудничестве с японскими корпорациями на "зеленые" экологические проекты. Хочу подчеркнуть: не на 10%, не на 50%, а на все 100%", - пообещала Тимошенко. Вырученные деньги в полном объеме пойдут на реализацию украинско-японских экологических проектов, а также модернизацию украинских ТЭС, портов и усовершенствование технологий переработки мусора, дополнил премьера советник Гайдук.

Первым "письменным" результатом визита украинской делегации стал Меморандум о взаимопонимании, подписанный между "Укрэксимбанком" и экспортно-кредитным госагентством "NEXI" (Nippon Export and Investments Insurance). NEXI - это гарант японских инвестиций за границей, который предоставляет торговое и инвестиционное страхование для тамошних экспортеров, инвесторов и банков с 2001 года. Хоть документ и носит рамочный характер, Украина получила возможность развивать его путем подписания конкретных соглашений, разъяснил председатель правления "Укрэксимбанка" Виктор Капустин, присутствующий на церемонии.

"Это финансовое основание для нашего дальнейшего экономического сотрудничества. Впервые в соглашении с японскими финансовыми учреждениями зафиксирована возможность осуществления широкомасштабных проектов и получения под них огромных инвестиций", - заявил украинский банкир. С его слов, речь идет о реконструкции украинских энергогенерирующих мощностей при участии компаний Mitsubishi и Sumitomo.

"Мы фактически подтвердили 40% гарантий японских инвестиций, которые будут покрыты агентством NEXI для коммерческих японских банков и компаний", - навел справки Капустин. Под остальные 60% инвестиций ожидаются гарантии Минфина Японии и банка JBIC, переговоры с которым запланированы на 26 марта.

По подсчетам украинского банкира, общий объем инвестиций по готовящимся контрактам в сфере энергосберегающих технологий, в частности по модернизации тепловых электростанций, может составить $0,5 млрд. "В конечном счете, это позволит снизить потребление газа", - спрогнозировал Капустин. По его мнению, механизм страхования инвестиций может быть применен и для участия японских компаний в реконструкции ГТС.

Благие пожелания

В среду, 25 марта премьер Тимошенко встретилась со своим японским коллегой Таро Асо. "Япония является номером один в мире по интеллектуальным технологиям, в частности, в области энергосбережения, уменьшения выбросов углерода и другим направлениям", - отвесила очередной комплимент лидер БЮТ, пообещав личное кураторство межгосударственного сотрудничества.

"Каждая инвестиция, которая вкладывается Японией в Украину, укрепляет не только наши двухсторонние связи, экономику и потенциал, но и свободу обеих стран", - поделилась пафосом во время ланча с руководством Общественного совета по международным дружественным обменам Японии Тимошенко.

Вдобавок глава Кабмина поблагодарила хозяев за активный диалог с ГУАМ, в частности в сфере туризма, и заверила, что Украина намерена поддержать постоянное членство Японии в Совете безопасности Организации объединенных наций. Взамен Тимошенко попросила пролоббировать дополнительное непостоянное место в Совбезе ООН для восточноевропейской региональной группы стран. В завершение украинская сторона высказалась за мир и стабильность в Северо-Восточной Азии, призвав Северную Корею воздержаться от запуска баллистических ракет.

Японский премьер за словом в карман не полез, призвав украинские власти к единству и дав понять, что без этого ни о каком продолжении сотрудничества с МВФ речи быть не может (Япония - один из главных доноров Фонда. - "СЕЙЧАС").

Асо напомнил о географическом расположении Киева, отметив, что Украина занимает важное место в стабилизации ситуации во всей Европе, и подтвердил намерение Токио поддержать усилия нашей страны по демократизации, переходу к рыночной экономике, а также развитию сотрудничества в рамках программы "Арка свободы и процветания".

"В Японии Вас называют "украинская Жанна Д'арк". Мы уважаем Вас за патриотическую деятельность", - вторил коллеге парламентарий из Ассоциации дружбы Хакуо Янагисава, признавшись, что визит Тимошенко в Токио ждали с большим нетерпением.

Следующие украинско-японские встречи не за горами. В ближайшее время в Токио состоится второе заседание украинско-японской комиссии по сотрудничеству в области науки и технологий. Пока же премьеры договорились о срочном визите в Киев делегации японских экспертов, которые помогут минимизировать последствия финансово-экономического кризиса.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
18.10.18, ubr.ua
Украинские власти вчера подхватили тему борьбы с бедностью, поднятую Всемирным банком в рамках регулярного исследования.
Аграрный сектор страны страдает от нехватки работников. Причины две: быстрый рост агробизнеса и трудовая миграция за рубеж.
Україна піднялася в рейтингу глобальної конкурентоспроможності. ЕП разом з CASE Україна пояснює, як це стало можливим і чому цей результат для країни не є обнадійливи.
Перед первым чтением депутаты увеличили расходы проекта госбюджета на 2019 год на 2,5 млрд гривен, предложив правительству взять больше денег у Национального банка.
18.10.18, Газета.ru
В Дании 14 ноября пройдут общественные слушания по Северному потоку — 2.
Дефицита нефтепродуктов и сжиженного газа в Украине на сегодня нет.
18.10.18
Если возникает острая необходимость в деньгах, но занять нужную сумму у родственников или друзей не получается — остается вариант с оформлением кредита. Банк в этом случае подходит, только если сумма крупная, если вы соответствуете его требованиям, и если есть как минимум несколько дней на ожидание (поскольку банки не выдают кредиты моментально). Поэтому единственно возможным решением является заем в микрофинансовой организации.
Украина может применить эмиссионные каналы стимулирования экономики. Посмотрим, чему это приведет.
18.10.18, ubr.ua
Чтобы сэкономить на коммунальных платежах, люди активно переезжают в малогабаритные квартиры.
17.10.18
16.10.18
13.10.18
12.10.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!