Подробнее Запомнить город


«Приват» бензин не гонит

26.03.09 , Дело
размер текста:

Миллиардер Игорь Коломойский требует от властей срочно разрешить его западноукраинским НПЗ выпускать низкокачественное топливо. Минтопэнерго вынуждено вновь вернуться к рассмотрению вопроса о выдаче разрешений на производство дизтоплива и бензина с высоким содержанием серы заводам «Галичина» и «Нафтохимик Прикарпатья». Как сообщало «ДЕЛО», продукция этих предприятий не соответствуют новым стандартам качества. Но главные лоббисты интересов западноукраинских НПЗ утверждают: простаивание заводов провоцирует накопление больших задолженностей по зарплатам и нагнетает «социальную напряженность в регионе». Если власти не пойдут на уступки, работники предприятий, подконтрольных «Привату», намерены организовать массовые протесты под Кабмином.

Заводы Игоря Коломойского «Галичина» и «Нафтохимик Прикарпатья» с начала этого года практически стоят. Из-за застаревшего оборудования они не могут производить дизельное топливо и бензин, соответствующие новым требованиям Госпотребстандарта (в частности, массовая доля серы в нефтепродуктах не должна превышать 0,2% и 0,015% соответственно). НПЗ выступают за продление технических условий, действовавших до сентября прошлого года. Они предусматривают содержание до 0,5% серы в дизтопливе и 0,1% — в бензине.

Разные мнения

Вопрос о продлении действия техусловий разделил руководство Минтопэнерго. В поддержку НПЗ выступил замглавы ведомства Бурзу Алиев, который отвечает за погашение задолженности по заработной плате в сфере ТЭК. По его убеждению, заводам необходимо возобновить разрешение на производство нефтепродуктов с повышенным содержанием серы на полгода. «Ежемесячный фонд заработной платы на указанных предприятиях превышает 8 миллионов гривен, в то время как все долги в секторе, курируемом Минтопэнерго, составляют 3,7 миллиона», — отметил Алиев.

Сейчас на «Галичине» и «Нафтохимике Прикарпатья» работают 3 тысячи человек. Как сообщили «ДЕЛУ» на обоих предприятиях, на данный момент персонал переведен на четырехдневную рабочую неделю, однако до массовых сокращений пока не дошло. Проблем с выплатой заработной платы пока тоже нет. Глава «Нафтохимика» Александр Шиляев в интервью «ДЕЛУ» (№28 от 26.02.2009 г.) сообщал, что решать проблемы с оплатой труда удается за счет акционеров, представляющих интересы группы «Приват». Однако главный технолог «Галичины» Игорь Хащивский отметил «ДЕЛУ», что если заводы будут по-прежнему стоять, ситуация может ухудшиться.

В то же время глава Минтопэнерго Юрий Продан убежден, что поддаваться на шантаж собственников НПЗ не стоит. Он напомнил, что заводам не один раз продлевали действие разрешения на выпуск топлива с высоким содержанием серы. По мнению министра, у «Галичины» и «Нафтохимика» было время для модернизации производства (в частности налаживания процессов гидроочистки дизельного топлива и изомеризации бензина). «Однако инвестор не вкладывает средства в модернизацию. Это (непредо-ставление разрешения. — «ДЕЛО») должно стать стимулом для руководства предприятий», — убежден министр.

Миллионы на ремонт

На НПЗ утверждают обратное. В частности, на «Галичине» говорят, что уже потратили на модернизацию 400 миллионов гривен. «Нафтохимик» заявил о вложении в реконструкцию 100 миллионов долларов в прошлом году. Однако на данный момент менеджеры НПЗ признают, что работы идут не такими темпами, какие были намечены ранее. Заместитель финансового директора «Галичины» Иван Стельмах отметил, что «сейчас для работ не сезон, но они будут идти». Главный технолог «Нафтохимика» Игорь Хащивский сообщил «ДЕЛУ», что в связи с экономическим кризисом «финансирование притормаживается». По прошлогодним расчетам, всего на ремонт «Галичины» требуется 1,3 миллиарда долларов, «Нафтохимика» — 850 миллионов долларов. Завершить основной ремонт НПЗ планируют не раньше 2012 года.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 1
17:26 | 26.03.2009
alex
А может хватит идти на поводке олигархов,3000 чел работников по сравнению с многомилионным количеством автовладельцев,пусть эти 3000 сдохнут в своей западной украине с низкосортным бензином.если поднимутся автовладельцы,г.Коломойский не спасется даже на луне.

...
Новости партнеров


Дайджест
23.06.18, Financial club
Санкции против российских компаний оказались болезненными для украинского рынка. Украинская биржа была вынуждена отказаться от российского ПО, что привело к параличу как торгов фьючерсами и опционами, так и к отключению интернет-трейдинга – стали невозможны безадресные анонимные сделки с ценными бумагами.
Вопрос, какой быть таможни, остается открытым.
Когда возможно серьезное падение курса гривны.
Чтобы эффективно бороться с тенью, нужно сначала отказаться от обывательских иллюзий.
23.06.18, ubr.ua
Благодаря новым полномочиям Нацбанк сможет в любой момент вводить новые лимиты на покупку СКВ и ее перечисления
Новая весовая система значительно хуже прежней.
22.06.18
Расширенные возможности для валютных спекуляций банков могут раскачать рынок.
Новий керівник Мінфіну розповіла ЕП, що буде з мінімалкою, чи реально виконати бюджет і отримати транш МВФ, та кому будуть підпорядковуватися податківці.
22.06.18, ubr.ua
Чиновники обвинили финансистов в некачественном финмониторинге.
22.06.18, Сегодня
Судебные тяжбы ослабляют российский Газпром.
21.06.18
20.06.18
19.06.18
18.06.18
16.06.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!