Подробнее Запомнить город


Налоговиков подвел механизм

размер текста:

Утвержденная правительством схема ликвидации долгов по заработной плате за счет целевого возмещения НДС себя не оправдала. Как стало известно Ъ, из 506 компаний с общим объемом долгов по зарплате в 422 млн грн возмещение НДС на сумму 2,9 млн грн получат всего пять. Такой низкий результат означает неэффективность механизма административного способа ликвидации долга, говорят эксперты.

Заместитель главы Государственной налоговой администрации (ГНАУ) Сергей Лекарь вчера сообщил журналистам, что уже на этой неделе налоговики начнут возмещать НДС предприятиям, имеющим задолженность и по зарплате, и по возврату НДС. Кабинет министров одобрил идею возмещения НДС в первую очередь тем компаниям, которые имеют долги по зарплатам, еще две недели назад (см. Ъ от 11 марта). По словам господина Лекаря, ГНАУ получила список таких компаний и до конца марта вернет им 3 млн грн. "Мы уже передали реестры на возмещение НДС в казначейство",– уточнил заместитель главы ГНАУ Сергей Чекашкин.

Как сообщил Ъ источник в ГНАУ, в марте НДС вернут всего пяти предприятиям в Одесской (долг по зарплате – 1,1 млн грн), Луганской (1,5 млн грн), Львовской (0,2 млн грн) областях и Киеве (0,2 млн грн). Назвать их в ГНАУ отказались, отметив, что НДС получат крупные предприятия промышленного и транспортного секторов. Министр труда и социальной политики Людмила Денисова рассказала Ъ, что в список должников, подготовленный всеми министерствами, вошли 506 предприятий с суммарной задолженностью по зарплате на 20 марта в размере 422 млн грн. Наибольшая сумма долга, по словам госпожи Денисовой,– у предприятий Минпромполитики (142 млн грн), наименьшая – жилищно-коммунального хозяйства (500 тыс. грн).

Источник Ъ в ГНАУ объяснил, что администрация сократила список до пяти компаний, поскольку именно у них есть не только долги по зарплате, но и задолженность по возврату НДС. "Этот список будет еженедельно обновляться, но надеюсь, что не увеличиваться. Только за неделю, пока мы готовили список, задолженность сократилась на 18 млн грн",– сказала Людмила Денисова. "Несмотря на то что в целом задолженность по зарплате составляет 1,5 млрд грн, доля этого долга у госпредприятий абсолютно незначительна",– уточнил Сергей Чекашкин.

Эксперты уверены, что схема прямого бартера – НДС в обмен на выплату зарплаты – себя не оправдала. Аналитик Бюро экономических и социальных исследований Владислав Комаров считает, что изначально государство не имело права брать на себя обязанность решать за бизнес, как ему распоряжаться своими оборотными средствами. А директор экономических программ Центра им. Разумкова Василий Юрчишин недоволен тем, что выполнение решения Кабмина перешло в закрытый режим. "Непонятно, каким предприятиям пошли деньги. При этом долги растут у экономически активных компаний, и трудно представить, что у них все хорошо с возмещением НДС",– говорит он. Эксперты отмечают, что такой подход правительства – ставить условия бизнесу (не сокращать сотрудников и зарплату, не увеличивать долги), не предлагая ничего взамен,– неправилен. "Идеальным рыночным решением проблем с задолженностями стало бы то, что предприятиям на сумму долга по НДС сократили бы налоговые обязательства, например по налогу на прибыль",– поясняет директор департамента налоговой политики Института бюджета и социально-экономических исследований Артем Рудык.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
25.05.18
Наприкінці квітня Мінекономіки внесло до Верховної Ради України “геніальний" за змістом та помпезний за назвою законопроект №8318 “Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо забезпечення ефективного функціонування Експортно-кредитного агентства (ЕКА)”.
Германия может поддержать Северный поток-2, несмотря на жесткую позицию США.
25.05.18, Сегодня
ЕСПЧ признал запрет продажи земли нарушением из-за двух пенсионеров.
Верховная Рада собирается утвердить бюджетную резолюцию на 2019-2021 годы. Что ждет Украину в єти три года?
25.05.18, Сегодня
Эксперты советуют подходить к вопросу комплексно.
Чиновники строят планы по модернизации и возрождению украинского авиастроения. Помимо выпуска новых вертолетов и самолетов, правительство надеется вывести эту продукцию на внешние рынки.
Деловая столица 22 мая открыла дискуссионный клуб игрой на тему Действительно ли украинцы бедные?
25.05.18, Сегодня
Стоимость американской валюты все равно остается низкой.
24.05.18
24.05.18, Дело
Рассказываем, как выбрать бойлер, потому что (спойлер) горячей воды не будет до осени.
23.05.18
22.05.18
21.05.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!