Подробнее Запомнить город


Через тернии к депозиту. Мораторий ведет в суд

26.03.09 , СейЧас
размер текста:

Вслед за банками перестали выдавать депозиты и кредитные союзы (КС). Они ссылаются на мораторий, эффективный в условиях кризисного времени. Правда, текст этого документа не видели не только вкладчики, но и сами работники КС. Как в этом случае вернуть кровные.

"Когда начались проблемы с банковскими депозитами, я позвонила в свой кредитный союз и меня заверили, что все в порядке и никаких проблем с возвратом денег не будет", - рассказывает интернет-газете "СЕЙЧАС" Алена, старший менеджер по туризму. Но когда пришло время возвращать вклад, в организации сослались на мораторий на выдачу депозитов. "Я разговаривала с зампредседателя кредитного союза, который во всем обвинил Государственную комиссию по регулированию рынков финансовых услуг (Госфинуслуг. - "СЕЙЧАС"), которая якобы наложила запрет на возвращение вкладов", - жалуется Алена. При этом подтвердить свои слова документально зам отказался.

Аналогичная ситуация произошла с Натальей Кабировой, редактором одного из столичных журналов. В 2007 году она положила в один из КС под 23% годовых несколько вкладов, которые были благополучно возвращены осенью 2008-го. Проблемы возникли с выплатой последнего депозита. В декабре, когда пришло время забирать деньги, в КС заявили, что у них действует мораторий на выплату вкладов. "Текст моратория мне не предоставили, - рассказывает Кабирова интернет-газете "СЕЙЧАС". - После разговора в главном офисе в Черкассах мне предложили продлить действие депозита еще на три месяца".

Но 18 марта в киевском филиале, куда девушка пришла за своим депозитом, честно признались, что денег нет и неизвестно, когда будут. К тому же в этом году о процентах даже не идет речь, утверждает Кабирова.

По статистике - все хорошо

По данным Госфинуслуг, по состоянию на 30 сентября 2008 года на депозитах в более чем 800 кредитных союзов Украины находилось около 4,14 млрд. грн. "За четвертый квартал прошлого года в 175 КС, входящих в ассоциацию, отток депозитов составил 4%. Сейчас эта тенденция замедлилась", - заявил интернет-газете "СЕЙЧАС" Петр Козинец, президент Национальной ассоциации кредитных союзов Украины (НАКСУ). По его словам, если брать ситуацию по каждому КС, то существуют организации, в которых объем вкладов уменьшился на 10% и более процентов. "Но некоторые КС показывают и небольшой рост депозитных средств", - утверждает Козинец. Уменьшение оттока депозитов происходит, как из-за невозможности КС отдавать вклады в виду отсутствия средств, так и из-за нежелания союзов расставаться с деньгами.

Через тернии к депозиту

По мнению юристов, кредитные союзы не имеют ни малейшего законного основания отказывать вкладчикам в возврате депозитов, срок действия по которым истек. "Некоторые КС аргументируют невыплату вкладов введением моратория на возврат депозитов. Но Госфинуслуг не издавал никакого моратория", - объясняет интернет-газете "СЕЙЧАС" Сергей Курилкин, адвокат юридического центра "Бизнес и право". По его словам, единственным правовым документом, согласно которому регулируются отношения вкладчика и КС является Договор о привлечении вкладов членов КС на депозитные счета. Госфинуслуг распоряжением от 15.10.2008 №1203 (п. 2.1.) обязал КС видавать вклады только в случае окончания срока действия таких договоров. Но регулятор не давал распоряжений КС о запрете (моратории) на выдачу вкладов, срок действия которых истек, добавляет он.

Курилкин рекомендует обманутым вкладчикам:

1) обращаться в Госфинуслуг, которая, при наличии таких заявлений и в случае невыполнения обязательств КС составляет более 10% от общего объема вкладов, обязана ввести в кредитном союзе временную администрацию. "В отличие от банков, где ее появление означает введение моратория на требование кредиторов, в КС это не предусмотрено", - разъясняет юрист;

2) обращаться в суд с требованием возврата денег и компенсацией недополученной прибыли, морального ущерба и т. д.

В случае банкротства КС вкладчикам придется забыть о своих деньгах, говорит Козинец. В отличие от банков, где действует Фонд гарантирования вкладов, кредитные бюро не подстрахованы. По словам президента НАКСУ, в начале 2008 года они запустили пилотный проект "Программа стабилизации и гарантирования". В нем участвуют около 40 союзов, вкладчикам которых гарантируется возврат 25 тыс. грн. "Но чтобы человек получил эти средства, нужно, чтобы КС согласился на ряд стабилизационных мероприятий. Если он отказывается пойти на это - денег никто не получит", - резюмирует Козинец.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
19.05.18, Сегодня
Кабмин направил в Раду важный бюджетный документ, а банки продолжают обманывать украинцев.
19.05.18, ubr.ua
Банкиры допускают выход рынка на 26,25-26,28 грн/долл.
Вслед за коммунальными перевозчиками цену на свои услуги планируют повысить владельцы маршрутных такси.
Газовые технологии — важный компонент полигибрессии.
18.05.18
18.05.18, Сегодня
Вклады до 200 тысяч гривен должно страховать государство.
18.05.18, Сегодня
Вклады до 200 тысяч гривен должно страховать государство.
18.05.18, 112.ua
В Украине на протяжении последних двух лет растет реальный валовой внутренний продукт.
18.05.18, ubr.ua
Заемщикам четче выписывают права и обязанности, а под банки перекрывают схемы вывода залогов.
18.05.18, Газета.ru
Один из крупнейших металлокомбинатов Украины остановлен из-за забастовки.
Сотрудники Укрзализныци в некоторых регионах страны начали забастовку. В результате уже четыре дня металлургические предприятия ощущают проблемы с перевозкой продукции. А крупнейшие меткомбинаты - под угрозой остановки.
17.05.18
16.05.18
15.05.18
14.05.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!