Подробнее Запомнить город


Ума палатка

размер текста:

Вчера в Киеве на майдане Незалежности активисты Партии регионов, ранее объявившей о начале массовых акций протеста, приступили к установке сцены и палаток. Выход людей на улицу представляется организаторам акции первым этапом плана, в результате которого в стране могут быть объявлены внеочередные парламентские выборы. О вероятности такого развития событий говорят как в Партии регионов, так и в БЮТ – Николай Томенко даже назвал дату будущих выборов – 7 июня.

Вчера на майдане Незалежности была установлена сцена для проведения акций протеста, анонсированных Партией регионов (ПР), которые должны начаться завтра (см. Ъ от 20 марта). 21 марта истек стодневный срок, отведенный теневым правительством Виктора Януковича действующему правительству на улучшение социально-экономической ситуации в стране. Рядом со сценой активисты ПР установили 15 палаток с символикой партии. Организаторы акции всячески избегали общения с прессой, поэтому корреспонденту Ъ пришлось пойти на хитрость, выдав себя за одного из тех, кто был бы не прочь подзаработать на участии в митинге.

– Сколько платят? – поинтересовался Ъ у парня с символикой Союза молодежи регионов Украины.

– Вы не поверите, но я здесь за идею,– почему-то перейдя на шепот, признался он и рассказал, что на самом деле в деньгах не нуждается, так как работает в банке.

И если в искренность его слов поверить можно, то в том, что у руководства Партии регионов нет четкого плана и ясной цели, для достижения которой "регионалы" готовы вывести народ на улицы, сомневаться не приходится. В ПР не скрывают, что главной целью проведения общенациональных акций протеста является отставка правительства и президента. Однако вчера к этому списку добавился еще один пункт – проведение досрочных парламентских выборов.

– Похоже, без досрочных выборов не обойтись – власть деградировала, и заменить ее никак невозможно, кроме как с помощью проведения новых выборов,– заявил вчера Ъ заместитель главы Партии регионов Борис Колесников. По его словам, основанием для издания президентом Виктором Ющенко указа о роспуске Верховной рады VI созыва может стать "отсутствие коалиции и бездеятельность парламента в течение тридцати дней".

– Если в понедельник, 30 марта, на согласительном совете не будет представлен антикризисный план, а во вторник он не будет принят вместе с изменениями в бюджет, что станет гарантией его выполнения, то со вторника Верховная рада будет заблокирована,– пообещал Ъ господин Колесников.– И будет это правительство в отставке, как миленькое.

В Блоке Юлии Тимошенко пошли еще дальше. Вице-спикер Николай Томенко уверен, что Партия регионов и секретариат президента уже достигли согласия, и, согласно их сценарию, досрочные парламентские выборы могут состояться уже 7 июня.
– Поддержка акций протеста, которые готовятся на пятницу, и блокирование работы Верховной рады должны создать важный общественно-политический фон для поддержки идеи досрочных парламентских выборов,– заявил вчера Ъ господин Томенко.– Сценарий конституционной реформы и введения парламентской республики сейчас реализовать очень сложно, так что Партии регионов выгоден вариант с досрочными выборами.

Вице-спикер не первый, кто предположил проведение досрочных выборов в парламент уже в июне. Буквально неделю назад об этом в интервью Ъ заявил лидер Всеукраинского объединения "Свобода" Олег Тягныбок, после того как его политическая сила заняла первое место на выборах в Тернопольский областной совет (см. Ъ от 17 марта). "Далее – досрочные выборы в Верховную раду, которые, по моему мнению, состоятся где-то в июне. На них мы собираемся взять свои 7%",– заявил тогда Ъ господин Тягныбок. Вчера же лидер ВО "Свобода" объяснил, почему он так уверен в том, что летом состоятся выборы.

– Существует три сценария. Первый – сначала проводятся досрочные парламентские выборы, затем – президентские. Так хочет Виктор Ющенко. Второй – парламентские и президентские выборы проводятся одновременно. Этого хочет Виктор Янукович (лидер Партии регионов.–Ъ). И третий – мораторий на любые выборы до 2015 года. Это желание премьера Юлии Тимошенко,– рассказал Ъ Олег Тягныбок.

При этом лидер ВО "Свободы" уверен, что сейчас Партия регионов ведет двойные переговоры. "С одной стороны, 'регионалы' договариваются с Тимошенко по конституционной реформе и отмене поста президента; разделению портфелей между Партией регионов и БЮТ; мораторию на выборы и присяге на верность Путину. А с другой стороны, Партия регионов ведет переговоры с президентом. Очевидно, что последний сценарий для них будет выгоднее",– говорит Олег Тягныбок.

Согласно Конституции досрочные парламентские выборы должны быть проведены не позже чем через 60 дней после назначения их президентом. Теоретически, если допустить, что такой указ Виктор Ющенко подпишет через неделю после того, как по Украине прокатится волна акций протеста, организованная Партией регионов, то расчеты, проведенные Николаем Томенко, имеют право на жизнь. Кроме того, в ПР утверждают, что акции протеста будут проходить максимум до середины апреля.

– Если считать от 5 апреля и соблюсти норму о 60 днях, то, согласно сценарию, о котором я говорил, выборы могут состояться в ближайшее воскресенье – 7 июня. Возможно, полмесяца вперед или полмесяца назад. Но главное – не оставлять выборы на осень,– заявил Ъ Николай Томенко.– Для Партии регионов важнее начать президентскую кампанию, будучи в правительстве и коалиции, а не в оппозиции. Они себя страхуют.

Однако не стоит забывать, что для реализации этого плана надо как минимум отстранить правительство Юлии Тимошенко от власти, поскольку именно она заблокировала первый указ Виктора Ющенко о роспуске Верховной рады VI созыва (см. Ъ от 9 октября 2008 года), сославшись на то, что в бюджете нет необходимых средств для их проведения.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
19.07.18, ДС
Пока и Киев, и Москва, и Брюссель заинтересованы в сохранении украинского транзита российского газа в Европу. Но дьявол, как обычно, кроется в деталях, одна из которых стоит 2,56 млрд долл
19.07.18, PolitikA
Некоторые украинцы окажутся в выигрыше от принятия нашумевшего закона об автомобилях на еврономерах
19.07.18, Деньги
Европейская комиссия приняла решение относительно введения предварительных защитных мер в рамках расследования в отношении металлопродукции, которое вступает в силу 19 июля 2018 года.
19.07.18, Страна
Беглый нардеп рассказал о принятом решении по экстрадиции, о запрете на печать его книги в Украине и еще двух пленках с голосом президента
19.07.18
Ради дополнительной выгоды хозяева сговариваются с риелторами, а арендаторы продают квартиры.
Принципиальный урок для Украины, которая внедряет "медицинские стандарты Е" - на самом деле нет никакой единой "европейской" модели здравоохранения. Это именно тот случай, где значение имеют детали.
19.07.18, Сегодня
С началом сезона отпусков украинцы и турфирмы столкнулись с проблемой. Самолеты стали чаще задерживаться, а туристы – застревать в аэропортах. В середине июня полтысячи украинцев не смогли вылететь в Турцию. Все они купили путевки через турагентство.
18.07.18
Украине нужны гарантии продолжения транзита газа по ее территории после 2019 года
18.07.18, ubr.ua
Глава Белого дома вспомнил о своих предвыборных обещаниях и раскачивает мировые рынки, а в Украине все сильнее тревожатся о стоимости сжиженного газа.
18.07.18, Газета.ru
Россия сократила вложения в американские облигации до минимума за 11 лет.
17.07.18
16.07.18
14.07.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!