Подробнее Запомнить город


Аренда, которая круче, чем собственность

25.03.09 , proUA.com
размер текста:

Отныне всего лишь раз заплатив взятку, предприниматель может использовать государственное или коммунальное имущество сколько угодно. Сегодня Кабмин решил , что тот, кто арендует госимущество и исправно платит деньги, может арендовать его вечно. Предприниматели, раз получив госуимущество в аренду, могут пользоваться им неопределенное время, без каких либо ненужных конкурсов.

Вчера, кстати, такое же предложение растиражировала служба народного депутата Николая Катеринчука.

Поскольку логику Кабмин еще не озвучил, придется использовать логику народного депутата. Думается, что они схожи. Итак, цитируем: «Для предпринимателей, которые уже имеют заключенные договора относительно аренды государственного и коммунального имущества, будут применяться нормы, которые действовали ранее. В частности относительно автоматического продолжения действия договора аренды в том случае, если арендатор добросовестно исполняет условия договора и арендодатель не имеет претензий к предпринимателю».

Катеринчук считает, что арендаторы, которые уже пользовались недвижимостью, лишены льгот, если не считать преференциальные коэффициенты в размере 0,8. В результате, более рентабельные виды бизнеса вытесняют менее рентабельные. Кроме того, он утверждает, что во многих случаях арендаторы не могут даже принять участия в конкурсе, так как власть не информирует их, потому что не обязана это делать. По Катеринчуку, необходимо проводить лишь специализированные конкурсы на размещение конкретного объекта, который указан в генплане города.

Система, предлагаемая и депутатом, и Кабмином яркий пример того, как, выливая воду можно выплеснуть ребенка. Проблема перераздела собственности с помощью конкурсов действительно существует. Однако, бороться с этим явлением путем отмены самих конкурсов – это все равно, что лечить насморк усекновением головы. Спору нет эффективно, но имеет гораздо более глобальные последствия, чем свободное дыхание.

Согласно закона, подписанного Президентом 19 февраля этого года, «после окончания срока договора аренды арендатор, который соответствующим образом исполнял свои обязанности по договору, имеет преобладающее право, при других равных условиях, на заключение договора аренды на новый срок, кроме случаев, если арендуемое имущество необходимо для нужд его собственника». То есть, принцип льготы для арендатора в законодательстве есть. Осталось только наполнить его практическим смыслом, указав точные шаги по реализации и закрыв уловки по его обходу.

Если власть уверена, что практика неинформирования арендаторов о конкурсе носит глобальные масштабы, то почему он не внесет маленькую поправку, которая обяжет местную власть проделывать это в четкой и понятной форме. Зачем отменять конкурс как класс, если можно просто модернизировать систему?

Если отменить конкурсы на аренду вообще – это может иметь неконтролируемые последствия. Так, всего лишь раз заплатив взятку, предприниматель может использовать государственное или коммунальное имущество сколько угодно. И никто, и ничто, по сути, не сможет «выбить» его из занимаемого помещения. Даже если его пребывание там будет уже экономически необоснованно для города или для государства.

Понятно, что «взять все и отменить» это гораздо более простой путь, чем выискивать дыры и создавать действительно рабочую систему. Но стоит напомнить, что в 2004-2005 году нынешняя власть победила прошлый режим, в том числе, и благодаря обещаниям того, что любая сделка должна была заключаться на прозрачном конкурсе.

Прозрачность, конкурентность и конкурс – были основными столпами экономической программы и Виктора Ющенко, и Юлии Тимошенко. Другое дело, что за время пребывания у власти, новая элита сумела исказить само понятие «конкурс» настолько, что теперь принципы, которые работают во всем мире нормально, у нас используются для теневых схем и перераспределения имущества. Но ведь ничего не мешает сегодня изменить эту ситуацию и закрыть многочисленные «дыры» и «схемы», не отходя от принципов. Вот только заниматься этим никому не выгодно. Авось какая-то схема понадобится в следующий раз самому…

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Запасы золота в Украине невелики – если говорить о добыче в промышленных масштабах. Реально можно поднимать на-гора пару тонн в год. Куда большую ценность представляют сопутствующие металлы.
США вновь заблокировали назначение новых судей в апелляционную инстанцию Всемирной торговой организации. Одновременно Вашингтон подал апелляцию на решение арбитров, признающее необоснованным повышение американских пошлин на китайский импорт.
26.10.20
26.10.20, Сегодня
В "Укртрансбезопасности" заявляют: число железнодорожных аварий в Украине растет, и почти 90% случаев происходят из-за неудовлетворительного содержания путей.
Якщо податки на газ зростуть, ми отримаємо різке зростання вартості скрапленого газу в середньому на 4-5 гривень за 1 літр. Це матиме негативні соціально-економічні наслідки. Источник: https://biz.censor.net/m3223502
26.10.20, Дело
За прошедшую неделю (19-23 октября) курс продажи наличного доллара в банках практически не изменился, на других же сегментах валютного рынка курс доллара к гривне незначительно снизился на 0,1-0,3%
В Украине никому не интересны реальные экологические инвестиции, а экология стала ширмой для получения рентабельности одними за счет других.
23.10.20
Отечественная внешняя торговля представляет собой историю неуспехов, а порой - и откровенных провалов. Почему наша страна не умеет защищать свои экономические интересы, и есть ли шанс исправить эту ситуацию.
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
20.10.20
19.10.20
16.10.20
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!