Подробнее Запомнить город


Югославское эхо десять лет спустя

25.03.09 , СейЧас
размер текста:

24 марта 2009 года исполнилось десять лет с момента начала военной операции НАТО "Союзная сила" против Союзной Республики Югославии (СРЮ). В мире до сих пор нет однозначного мнения по поводу этой операции: сербы называют 78-дневную бомбежку агрессией, албанцы в Косово - началом пути к свободе. Единственное, в чем сходятся стороны, - что операция НАТО против Югославии была неоправданно жесткой.

В память о погибших во вторник занятия в сербских школах начались с минуты молчания. В полдень в Сербии завыли сирены воздушной тревоги, а в 19:45 по местному времени, когда началась первая бомбардировка, зазвонили церковные колокола.

Члены правительства Сербии возложили венки в местах массовой гибели людей, а националисты провели в Белграде антинатовский митинг под девизом "Лучше война, чем НАТО".

За десять лет Сербия практически восстановилась после нанесенных натовской авиацией разрушений. "Известные во всем мире сербские заповедники, которые были сожжены взрывами, ожили. Там вновь поют птицы. Из бомбоубежищ мы сделали детские игровые и развлекательные клубы. До сих пор не ожила экономика страны. Американцы нанесли нам ущерб на сумму от $30 до $100 млрд.", - рассказал интернет-газете "СЕЙЧАС" президент "Объединенной сербской диаспоры ЕвроАзии" Драган Станоевич.

Хотя главными целями НАТО во время операции были объекты военной инфраструктуры, под обстрел попали также пассажирские поезда и колонны албанских беженцев.

По данным международной правозащитной организации "Human Rights Watch", за 78 дней бомбардировки погибли, по меньшей мере, 500 человек. По сербским данным, было нанесено 2300 ударов, убито две тысячи мирных жителей, одна тысяча военных, еще шесть тысяч - ранены.

Во время бомбардировок силы НАТО активно применяли запрещенные боеприпасы и снаряды с обедненным ураном, говорит Станоевич. В результате среди жителей Сербии и Косово растет число людей с онкологическими заболеваниями. Уровень радиации в этой местности до сих пор превышает допустимые нормы. Большая часть воды в Косово после бомбежек не пригодна к употреблению.

О страшных бомбардировках в Белграде напоминают несколько разрушенных зданий в самом центре города, в одном из которых в 1999 году находился Генштаб югославской армии. Их специально не восстанавливают, чтобы сохранить как символ "западной агрессии против Сербии", рассказывает Станоевич.

Пострадали за Милошевича

Напомним, поводом для начала боевых действий Североатлантического альянса послужили массовые чистки албанцев в Косово. Военная операция НАТО проводилась без санкции Совета Безопасности ООН. Решение о ее начале принял Хавьер Солана, который возглавлял в то время Альянс.

Спустя десять лет бомбежку Сербии неоднозначно воспринимают в мире. "Альянс нарушил международное право. Это была чистой воды агрессия, а не миссия по спасению албанцев в Косово. НАТО преследовало тогда одну цель - разместить военную базу в регионе", - заявил интернет-газете "СЕЙЧАС" директор Украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов.

У директора Центра мира, конверсии и внешней политики Украины Александра Потехина свое мнение. "С Милошевичем (президент СРЮ. - "СЕЙЧАС" ) долго пытались договориться, но он вел себя неадекватно, и терпению настал конец. Агрессия, которую Милошевич провоцировал во всех бывших республиках Югославии - Словении, Хорватии, Боснии и Косово, всем надоела ", - озвучил причины военных действий интернет-газете "СЕЙЧАС" эксперт.

Милошевичу предлагали передать Косово под контроль миротворческого контингента в обмен на сохранение территориальной целостности страны. Он на это не пошел и вышел из переговоров, добавил интернет-газете "СЕЙЧАС" историк Александр Палий.

15 января 1999 года в Рачаке на юге Косово были обнаружены 40 трупов местный жителей. Данная трагедия стала формальным поводом для натовской агрессии и утверждения, что "политический диалог в Косово достиг мертвой точки". По версии местных СМИ и международных организаций, люди были убиты в ходе этнических чисток. Правда, группа белорусских экспертов, немедленно прибывшая на место преступления, уже тогда утверждала, что тела убитых были перевезены из другого места, на пальцах многих из них обнаружены следы пороха, а на одежде нет пулевых отверстий, пишет "Независимая газета".

Спустя год финские патологоанатомы, проводившие экспертизу тел, сделали вывод: убийства в Рачаке не было. В 39 случаях из 40 невозможно говорить о расстреле безоружных людей. Многие эксперты придерживаются мнения, что речь идет о спланированной акции албанских экстремистов, которые перевезли в поселок трупы убитых в боях террористов.

Как сообщает агентство "Бета", глава бригады сербских патологоанатомов Славиша Добричанин подтвердил, что у 37-ми из 40 погибших в ходе тестов на руках были найдены частицы, содержащие нитраты, а это "допускает возможность" того, что они стреляли.

Уроки войны для Сербии...

Итоги операции в Югославии было закреплены в Кумановском военно-техническом соглашении от 9 июня 1999 года, по которому сербские войска и полиция на территории Косово и Метохии заменялись международным миротворческим контингентом. 10 июня Совет Безопасности ООН принял резолюцию №1244 по проблемам статуса и мирного урегулирования в Косово.

Милошевич согласился заменить сербские войска и полицию в Косово международным миротворческим контингентом KFOR (международные силы под руководством НАТО, ответственные за обеспечение стабильности в Косово. - "СЕЙЧАС") в обмен на гарантии сохранения края в составе Югославии.

Несмотря на это, 17 февраля 2008 года парламент Косово в одностороннем порядке объявил о независимости от Сербии. 56 государств из 192-х, включая США, Францию, Германию и другие, признали независимость Косово. Против выступили Россия, Китай, Испания и другие страны. Украина проводит на этот счет политические консультации, воздерживаясь от официального признания Косово.

Режим Милошевича был свергнут в 2000 году, а сам он спустя шесть лет скончался в тюрьме Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ).

Сегодня на территории Косово на основании резолюции №1244 находятся 15 тыс. военнослужащих KFOR, в том числе украинцы. 17 марта 2008 года в косовской Митровице произошли столкновения, в ходе которых были ранены работники Специального миротворческого подразделения МВД Украины в Косово. Один украинец погиб, еще 20 получили ранения.

... и Европы

Операция в Югославии подорвала авторитет НАТО в мире, особенно в Европе, считает Палий. В Украине это вылилось в еще большое отторжение "евроатлантической мечты". Европейские страны-члены НАТО стали осторожнее относиться к военным планам США. Показательным в этом отношении стал раскол стран НАТО четырьмя годами позже из-за войны в Ираке.

Стратегическое задание сербских властей на сегодняшний день - евроинтеграция. На заседании Совета Безопасности ООН 23 марта 2009 года президент Сербии Борис Тадич еще раз это подчеркнул. Однако членство в ЕС не означает, что Белград признает независимость Косово, добавил он.

Политологи считают, что Сербии придется смириться с потерей края. По мнению Потехина, Сербия обменяет независимость Косово на членство в ЕС.

Рядовые сербы к подобным разменам относятся скептически. После бомбежки 90 тыс. албанцев вернулись в свои дома в Косово. 20 тыс. сербов, напротив, покинули край, поскольку теперь албанцы устроили против них этнические чистки, утверждает член правления "Объединенной сербской диаспоры ЕвроАзии" Миленко Милинкович.

"Сербов вытеснили на окраины Косово, в так называемые три анклава. Сербские дети в Косово вынуждены ходить в школу под присмотром милиции. Мира в регионе нет. Сегодня Косово - это самый большой наркопуть в Европе", - рассказал интернет-газете "СЕЙЧАС" Милинкович.

По его убеждению, сербы никогда не согласятся на независимость Косово. "Своих детей я учу бороться за Косово", - заявил Милинкович, поскольку это - историческая земля Сербии.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
24.09.18, ubr.ua
Агросубсидиями хотят компенсировать затраты на топливо и электроэнергию.
24.09.18, Газета.ru
Эксперты указали к чему приведут развязанные США торговые войны.
Минфин США разрешил еще поработать с компанией.
Премьер-министр Владимир Гройсман планирует профинансировать ремонт и строительство дорог в следующем году на в 56 млрд гривен.
24.09.18, Сегодня
Строительство. В конце лета в этой отрасли меньше всего предлагали работу.
24.09.18, ubr.ua
На этот раз средства готовят не только для ракет, но и для спутников. Всего 25 миллиардов гривен, которые Кабмин распределил между всеми.
24.09.18, Deutsche Welle
Второй канал поставок газа нужен для надежного энергоснабжения, считает глава Федерального объединения немецкой промышленности. США не исключают введения санкций против Северного потока-2.
24.09.18, Сегодня
Аналитики предупредили о росте валютных колебаний.
Санкции против Ирана пока не приведут к росту добычи.
22.09.18
22.09.18, Deutsche Welle
Конституционный суд Украины может окончательно закрепить курс страны на членство в ЕС и НАТО. Как и на что повлияет это решение на фоне президентских и парламентских выборов 2019 года?
21.09.18
20.09.18
19.09.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!