Подробнее Запомнить город


Клиенты ищут агентов

25.03.09 , 24.UA
размер текста:

В начале года, по данным Государственного комитета статистики Украины, на десять вакантных рабочих мест претендовало в среднем 108 человек. Похожую статистику предоставляет и Госслужба занятости, где утверждается, что в январе на одну вакансию в Украине претендовало десять граждан.

Более того, на весенний период эксперты по службе занятости прогнозируют вторую волну увольнений. Тем временем, количество объявлений о работе и дополнительный заработок в людных местах столицы только возрастает. На объявлениях — огромные суммы заработков. И это настолько привлекает людей — те просто мгновенно разбирают все листовки с предложениями трудоустройства. Хотя, чем дальше, тем чаще, пряча бумажку в карман, человек этого стесняется. Очевидно, все-таки чувствует в этом что-то неладное — слишком большие заработки предлагаются.

«Позвоню, просто узнаю, что там предлагают. Возможно, уже и вакансий не осталось», — чаще всего так думает человек, который клюет на крючок с наживкой. Но, как ни удивительно, когда «День» обзванивал «денежные» места работы, никто не сказал, что нужное количество работников уже набрано. Активно приглашали на собеседования, даже не интересуясь, кто мы по профессии, имеем ли образование вообще. Что удивило, открыто называли большие суммы денег и добавляли: «И это еще не предел — зарабатывать можно очень много, нужно только этого хотеть».

Работа «на себя, в рамках стабильной компании, а также по свободному графику». Позвонили. По телефону мужской голос в первую очередь спрашивает: сколько лет, и для себя ли я ищу работу. Без ответов на эти вопросы говорить дальше он не хочет. Говорю, что работа для мужчины 37 лет. После этого голос на том конце провода предлагает: «Мы набираем людей для проведения консультаций. Вам это подходит?» Спрашиваем представителя фирмы о ставке. Оказывается, ее нет. Все зависит от количества приведенных людей и проведенных для них консультаций.

Здесь-то собеседник и проговорился, что фирма занимается продажей биологических добавок — заработок зависит от того, сколько товара продашь. От ответа на все другие наши вопросы собеседник уклоняется, каждый раз предлагая встретиться у них в офисе недалеко от метро «Тараса Шевченко». И даже время встречи у него определено — приглашает он не только меня, но и других, клюнувших на «привлекательное» предложение...

Мы уже привыкли к тому, что через украшенный узором маркетинг нам предлагают косметику и парфюмерию, биологические добавки и тому подобное. Но следующее предложение касается подключений к интернету. Довольно известная компания, предоставляющая услуги пользования интернетом, также набирает сотрудников — заработок зависит от того, скольких клиентов подключишь. Здесь даже пользователей делят на две группы — клиенты и агенты. Первые просто подключают себе интернет, а вторые еще и начинают подключать других. Безусловно, за все это полагается финансовое вознаграждение — за подключение клиента —40 гривен, агента — 120. Не забывают человека, который ищет работу, привлечь и четырьмя процентами от трафика, который использует подключенный им абонент.

Но самое главное в этом бизнесе, как нам рассказывает автор объявления Святослав, создать как можно больше уровней за собой, то есть привлечь побольше агентов, от которых вам также начисляется процент. По его словам, на последнем уровне на вас будет работать около трех тысяч людей, а это 8,5 тысячи гривен только от используемого трафика. Но сразу так много зарабатывать не удастся, предупреждает Святослав. Для того, чтобы получить колоссальные прибыли, необходимо потрудиться полгода, а то и год. Хотя объявления обещают огромные суммы заработка едва ли не сразу...

Перспективным, удобным и интересным свой вид заработка называет и Зоя Ивановна. «Вас интересует здоровый образ жизни? — первый вопрос, который от нее слышим. — Наша компания предлагает полезные для здоровья товары». И снова тот же сетевой маркетинг, только его уже дают немного в другом виде, чтобы потенциальных работников не отпугивать. Баночки с биологическими добавками носить не нужно, главное — предоставлять информационные услуги так, чтобы после этого клиент пошел и купил товара на как можно большую сумму. И эта сумма чересчур важна — платят здесь не за часы работы, а за результативность. «Зарабатывать можно от 100 долларов и до бесконечности», — напоследок добавляет Зоя Ивановна.

Тяжело поверить, что украинские граждане настолько наивны, чтобы верить в эту рекламу. «Конечно, на них впечатление производят огромные цифры, которые указываются в объявлениях, — комментирует ситуацию психолог Светлана Бернадина. — Люди не хотят верить, что бесплатный сыр только в мышеловке».

В безвыходном положении все ищут работу, которая бы давала большие прибыли сразу, считает психолог. Но неужели людей не настораживают заработные платы за работу без квалификации в полторы-две тысячи долларов в период массовой безработицы и кризиса?

— Нет, не настораживают, — говорит Бернадина. — Все находятся в состоянии явной или скрытой депрессии. А человек, который находится в стрессовом состоянии, уже не может адекватно оценивать свои действия.

Кроме того, считает психолог, почти все, кто пользуется этими объявлениями, имеет заниженную самооценку и не имеет нужного образования.

Такие объявления, как минимум, отбирают у человека время. Ведь чтобы понять, какую работу предлагают, необходимо прийти на собеседование, а после этого обычно оказывается, что эта работа совсем не интересует и не подходит человеку. Вот нам, например, нам попалось такое объявление, где даже не хотели назвать вид деятельности компании. «Если у вас есть опыт работы с людьми, то ваша кандидатура нам уже подходит. Записывать вас на собеседование?» — заявили нам в «международной компании», которой на работу нужен человек, который бы «вел приемы, консультации, планировал встречи и тому подобное». При этом в объявлении зарплата указывается в условных единицах. Когда мы засомневались и переспросили у «работодательницы» действительно ли это так, она ответила растерянно и неоднозначно: «Ну вы же взрослый человек...»

Почему же в объявлениях сразу не указывается вид деятельности? Мало того, об этом даже не всегда хотят говорить по телефону, настаивая на встрече. По мнению психолога Светланы Бернадиной, это делается для того, чтобы заинтриговать человека, а когда она уже согласится прийти на встречу, то ей занимается даже не один человек, а целая группа. Не исключает психолог даже возможной кодировки объявлений — любую информацию можно очень просто запрограммировать для того, чтобы она подсознательно повлияла на мало-мальски, но наивного человека. Для этого существуют специальные техники.

Если человек попал «на крючок» подобного «лохотрона», есть два варианта развития событий. Или с человека возьмут «стартовый взнос» с обещаниями довести «до получения результата» (т.е. до большой прибыли), а потом объяснят, что у других все получается, а у него почему-то нет. Мол, это не его призвание. Деньги, конечно же, никто не вернет — с ним же «занимались»... Или человека просто используют как бесплатную рабочую силу. Так называемый испытательный срок за который не заплатят ни копейки, хотя обещали просто немыслимые деньги.

Чтобы не терять собственного времени и средств, психолог рекомендует следующее: если вы попали в сложную ситуацию и вам нужна работа — обращайтесь в специальные службы — центры занятости. А если уже надумали воспользоваться рекламными объявлениями, в которых предлагается работа, то хотя бы проконсультируйтесь с психологом. «Я лично очень хорошо знакома с сетевым маркетингом и ничего против него не имею, — говорит Бернадина. — Но нужно быть хорошо подготовленным, чтобы при встрече задать необходимые вопросы».

КСТАТИ

Поднятая проблема имеет еще один аспект — незаконное размещение рекламных объявлений в метро и других общественных местах. «Должны быть соответствующие службы, которые бы срывали незаконно размещенные объявления, звонили по указанным телефонам и штрафовали нарушителей», — считает психолог Бернадина. Таким образом станет меньше объявлений, соответственно, и меньше людей будет на них «попадаться»...

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
22.05.18, ubr.ua
Водители активно ищут замену дорожающему ввозу литовцев. И находят - перегнанные с американского континента авто, на которые ставят украинские номера.
22.05.18, Вести
Украинцев, которые ищут лучшей жизни за границей, становится все больше.
22.05.18, Дело
Нерешенной остается роль международных экспертов при выборе судей антикоррупционного суда.
В этом году цены на проезд в поездах вырастут дважды.
22.05.18, Сегодня
Разрешат свободу движения денег. Эксперты: может быть отток СКВ.
22.05.18, ubr.ua
Банкиры не говорят об укреплении гривны и ждут выплат по НДС со стороны Госказначейства.
21.05.18
21.05.18, ubr.ua
На каких условиях можно продавать иностранным инвесторам.
21.05.18, Газета.ru
Президент Болгарии предлагает построить прямой газопровод из России.
19.05.18
18.05.18
17.05.18
16.05.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!