Подробнее Запомнить город


Банки избавляются от залоговых квартир

размер текста:

Чтобы компенсировать кредитные убытки, банкиры выставляют на продажу залоговые квартиры по ценам выше рыночных.
Таковы данные компании SV Development. Однако эксперты прогнозируют: если отток депозитов не прекратится, то уже в конце весны - вначале лета банки вынуждены будут увеличить количество квартир, выставленных на продажу, и снизить цены - вслед за общерыночным снижением.

Торгуйтесь - уступят

Замдиректора АН "АльянсБрок", оценщик Сергей Подгорный завышенную цену объясняет просто: если объект покупали в кредит в прошлом году за $100 тыс., и брали под него кредит $80 тыс., а на текущий момент из этих $80 тыс. заемщики выплатили только $15 тыс., то банк недополучил выплаты по кредиту в размере $65 тыс. И это та стоимость, по которой банк выставляет квартиру. Очередей на покупку залоговых квартир пока не наблюдается, поскольку уже сейчас на рынке без особого труда можно найти объекты по $45-50 тыс. Поэтому банки вынужденно идут на торги. С ними в теперешней ситуации вполне реально договориться, предлагая свои условия. Всем понятно, если проблемный заемщик не платит кредит уже 3-5 месяцев, то банкиры заинтересованы в скорейшем решении проблемы и ликвидации задолженности.

Лояльность финансистов

Сами банкиры уверяют, что выставляют на продажу только те квартиры, владельцы которых не могут реально выплачивать кредит и добровольно написали заявление на реализацию имущества. Причину такой "лояльности" директор КУА "Финком Эсссет Менеджмент" Павел Ружицкий объясняет тем, что банки все еще надеются на приток депозитов, и на то, что им удастся удержать ресурсы. "Именно поэтому они не спешат с продажей залогового имущества", - отмечает он. Сегодня банки пытаются давать кредитные каникулы, реструктурировать долг и т. д., поскольку профессионально заниматься продажей имущества они не могут. Однако, уверен эксперт, как только у финучреждений начнутся проблемы с активами, они вынуждены будут продавать залоговые квартиры. "По моему мнению, уже к середине лета банкиры сбросят цены для того, чтобы спасти хоть какие-то средства", - заявил П. Ружицкий.

Как признался "Салону" сотрудник регионального отделения одного из крупнейших системных банков страны, во многих финучреждениях уже готовы списки заемщиков, которым не имеет смыла реструктуризировать ипотечный долг. И уже в конце весны их имущество будет выставлено на продажу.

Но рынок не рухнет

Хотя в прошлом году кредитов было выдано изрядно, залоговых квартир не так уж и много. Выставив их на продажу, банкиры не обрушат рынок, считают специалисты по недвижимости. В то же время Сергей Подгорный отмечает, что банкам не интересно выбрасывать большое количество объектов, иначе они будут вынуждены продавать квартиры дешевле и терпеть убытки.

При этом эксперты не сомневаются, что залоговые квартиры станут дешевле. Тем не менее, вряд ли цена на них опустится ниже рыночной. По мнению риэлторов, к лету этого года рынок вторичного жилья упадет в цене на 10-15%. Ожидается, что к этому времени опустят цены и банки, вынужденные реализовать залоговое имущество.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В Раде предлагают снизить размер акцизов при ввозе старых и новых машин, но владельцы транспортных средств, зарегистрированных за границей, настаивают на упразднении акциза как такового. В противном случае, они готовы выходить на акции протеста.
Перерасчет пенсий обусловлен повышением социальных стандартов в стране.
21.06.18, Сегодня
У некоторых групп пенсионеров средние пенсии, наоборот, уменьшились.
20.06.18
20.06.18, ubr.ua
Порошенко выступает за создание консорциума, но Нафтогаз уже консультируют по аренде.
20.06.18, Дело
Кредитование бизнеса растет медленно в первую очередь потому, что крупные бизнес-группы не возвращают банкам старые долги, говорят в Национальном банке.
Что будет с ценами и какие штрафы грозят за машины на евробляхах.
В липні стартує продаж 700 державних об'єктів. Серед лотів — автовокзали, бази відпочинку в Конча-Заспі та в Прикарпатті. ЕП з'ясувала, які ще об'єкти можуть бути цікаві бізнесу і як їх можна буде купити.
С РФ нужно торговать, но только на благо национальных интересов Украины.
19.06.18
18.06.18
16.06.18
15.06.18
14.06.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!