Подробнее Запомнить город


Банки избавляются от залоговых квартир

размер текста:

Чтобы компенсировать кредитные убытки, банкиры выставляют на продажу залоговые квартиры по ценам выше рыночных.
Таковы данные компании SV Development. Однако эксперты прогнозируют: если отток депозитов не прекратится, то уже в конце весны - вначале лета банки вынуждены будут увеличить количество квартир, выставленных на продажу, и снизить цены - вслед за общерыночным снижением.

Торгуйтесь - уступят

Замдиректора АН "АльянсБрок", оценщик Сергей Подгорный завышенную цену объясняет просто: если объект покупали в кредит в прошлом году за $100 тыс., и брали под него кредит $80 тыс., а на текущий момент из этих $80 тыс. заемщики выплатили только $15 тыс., то банк недополучил выплаты по кредиту в размере $65 тыс. И это та стоимость, по которой банк выставляет квартиру. Очередей на покупку залоговых квартир пока не наблюдается, поскольку уже сейчас на рынке без особого труда можно найти объекты по $45-50 тыс. Поэтому банки вынужденно идут на торги. С ними в теперешней ситуации вполне реально договориться, предлагая свои условия. Всем понятно, если проблемный заемщик не платит кредит уже 3-5 месяцев, то банкиры заинтересованы в скорейшем решении проблемы и ликвидации задолженности.

Лояльность финансистов

Сами банкиры уверяют, что выставляют на продажу только те квартиры, владельцы которых не могут реально выплачивать кредит и добровольно написали заявление на реализацию имущества. Причину такой "лояльности" директор КУА "Финком Эсссет Менеджмент" Павел Ружицкий объясняет тем, что банки все еще надеются на приток депозитов, и на то, что им удастся удержать ресурсы. "Именно поэтому они не спешат с продажей залогового имущества", - отмечает он. Сегодня банки пытаются давать кредитные каникулы, реструктурировать долг и т. д., поскольку профессионально заниматься продажей имущества они не могут. Однако, уверен эксперт, как только у финучреждений начнутся проблемы с активами, они вынуждены будут продавать залоговые квартиры. "По моему мнению, уже к середине лета банкиры сбросят цены для того, чтобы спасти хоть какие-то средства", - заявил П. Ружицкий.

Как признался "Салону" сотрудник регионального отделения одного из крупнейших системных банков страны, во многих финучреждениях уже готовы списки заемщиков, которым не имеет смыла реструктуризировать ипотечный долг. И уже в конце весны их имущество будет выставлено на продажу.

Но рынок не рухнет

Хотя в прошлом году кредитов было выдано изрядно, залоговых квартир не так уж и много. Выставив их на продажу, банкиры не обрушат рынок, считают специалисты по недвижимости. В то же время Сергей Подгорный отмечает, что банкам не интересно выбрасывать большое количество объектов, иначе они будут вынуждены продавать квартиры дешевле и терпеть убытки.

При этом эксперты не сомневаются, что залоговые квартиры станут дешевле. Тем не менее, вряд ли цена на них опустится ниже рыночной. По мнению риэлторов, к лету этого года рынок вторичного жилья упадет в цене на 10-15%. Ожидается, что к этому времени опустят цены и банки, вынужденные реализовать залоговое имущество.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
20.10.18, ubr.ua
Как только Госказначейство начнет платежи по НДС, валютчики поднимут цену доллара.
Як формується ціна на газ для населення, від чого вона залежить, чого чекає від уряду МВФ, і чому українцям варто чекати на новий етап підвищення.
Мораторий очевидно нарушает Конституцию Украины.
20.10.18, ubr.ua
Украинцы ринулись оспаривать в судах коммунальные долги, чтобы получить субсидию.
ТОП-10 красных карточек для экономики Украины.
20.10.18, Голос UA
Прежде нынешнего повышения тарифов на газ, они уже выросли на 860%, а нормы потребления сократились, как минимум, на 55%. Эксперты отмечают стремительное обнищание населения, и напоминают, что оно потребляет газ украинской добычи, стоимость которого гораздо ниже цены импорта.
Если президент будет наплевательски относиться к выполнению собственных приказов и планов, следующие катастрофы.
20.10.18, Газета.ru
Украинские власти утвердили повышение цен на газ для населения.
19.10.18
19.10.18, ubr.ua
Верховная рада дала добро на запуск процедуры банкротства физических лиц.
19.10.18, Financial club
С начала октября гривна медленно укреплялась, и в конце минувшей недели доллар на межбанке даже упал ниже отметки 28 грн/долл.
18.10.18
17.10.18
16.10.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!