Подробнее Запомнить город


Инвесторы не спешат покупать

В нынешнем году на рынке коммерческой недвижимости практически не будет сделок по продаже объектов. Если девелоперы и торопятся продавать в основном земельные участки или объекты на начальной стадии строительства, то потенциальные инвесторы пока только присматриваются и ожидают дальнейшего снижения цен.

Сложности с заемным финансированием проектов коммерческой недвижимости заставляют собственников выставлять на продажу свои проекты или хотя бы пытаться найти стратегического инвестора на долю в портфеле. «Возрастающее предложение инвестиционных возможностей с одной стороны и предпосылки к недостатку потенциальных покупателей с другой, в сочетании с ослаблением рынка аренды во всех сегментах недвижимости и высокими рисками ведения бизнеса в стране, привели к стойкой тенденции к понижению капитальной стоимости всех категорий активов»,— отмечают аналитики DTZ.

Однако потенциальные инвесторы пока пассивны из-за отсутствия долгового финансирования. Или не готовы покупать по тем высоким ценам, по которым хотят продать девелоперы, еще не смирившиеся с рухнувшим рынком коммерческой недвижимости. По оценкам аналитиков, с осени 2008 г. реальная стоимость объектов снизилась как минимум вдвое, а по некоторым проектам — и в три-пять раз. При этом консультанты рассказывают, что те 5-10 инвесторов, которые есть на рынке, ищут ликвидные активы по заниженной цене.

По словам директора департамента стратегического консалтинга CB Richard Ellis в Украине Сергея Маркосяна, сейчас на продажу выставили большое количество низколиквидных объектов — земельных участков без документов или объектов на начальной стадии строительства. «Однако потенциальные инвесторы хотят покупать активы, которые находятся на завершающей стадии, или полностью готовые объекты, способные генерировать доход. А девелоперы продавать последнее не спешат. В условиях полной неопределенности рынка вряд ли кто-то захочет избавиться от ТЦ или офисного комплекса, который дает хоть какой-то позитивный денежный поток. Исключением могут стать компании, которые имеют высокую долговую нагрузку»,— добавляет господин Маркосян.

По оценкам DTZ, в настоящий момент для большинства активных инвесторов в Украине наиболее привлекательными остаются высококачественные объекты офисной и торговой недвижимости, сданные в аренду и расположенные в наилучших районах Киева и других городов-миллионников. «Ряд инвесторов до сих пор заинтересованы в приобретении средних по размеру качественных девелоперских проектов с готовым пакетом документов»,— отмечают в компании. И добавляют, что возможность заключения сделок будет рассматриваться при минимальной чистой начальной ставке доходности на уровне 16% для существующих качественных объектов в Киеве, которые сданы в аренду по рыночной ставке. В свою очередь, в связи с высокими рисками качественные девелоперские проекты в Киеве привлекают реальных инвесторов лишь при минимальном уровне доходности в 30-50%.

По словам заместителя директора аналитического отдела инвестиционной компании Concorde Capital Андрея Гостика, хотя интерес инвесторов к рынку недвижимости Украины сейчас низкий, отдельные западные девелоперы и специализированные фонды продолжают интересоваться активами в Украине. В сфере их запросов — офисные и торговые объекты, многофункциональные комплексы, а также гостиницы. «Но пока инвесторы не спешат вкладывать деньги, а ограничиваются преимущественно мониторингом ситуации и приценкой»,— добавил господин Гостик.

В CB Richard Ellis прогнозируют, что в этом году снизится размер самих сделок. «О крупных покупках стоимостью более $40 млн. на ближайший год можно просто забыть. Уровень объема инвестиций приблизится к историческому минимуму. Мы предполагаем, что активизация сделок начнется не раньше конца 2009 г. — начала 2010 г. Когда снижающиеся ставки аренды достигнут дна, а ставки капитализации стабилизируются»,— отмечает Сергей Маркосян. «По нашему мнению, серьезного оживления вряд ли стоит ожидать раньше второй половины 2010-2011 гг. Ситуация на рынке еще не стабилизировалась, и можно прогнозировать дальнейшее снижение цен»,— говорит Андрей Гостик.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
Летом ситуация на рынке труда значительно улучшилась и количество вакансий увеличилось на 47 процентов. Сейчас же работодатели заняли выжидательную позицию, пока не будет более-менее понятная ситуация со второй волной карантина.
16.10.20, Сегодня
В Украине с началом осени начался стремительный рост цен. Инфляция за сентябрь, по данным Госслужбы статистики, составила 0,5% за месяц. Экономисты говорят, что к концу года цены будут расти еще быстрее, до 2% ежемесячно.
15.10.20
В октябре, как ожидается, Верховная Рада рассмотрит подготовленный правительством проект госбюджета на 2021 год. Что не так с главным финансовым документом страны.
Ціни на оренду комерційної нерухомості знизилися і будуть знижуватися далі, попереджають експерти. Як криза позначилася на торговельній та комерційній нерухомості і яким буде майбутнє офісних працівників?
13.10.20
13.10.20, Капитал
Со времён окончания Второй мировой войны ни одно событие не оказывало такого глубокого глобального воздействия, как пандемия Covid-19. Эта пандемия спровоцировала кризис в здравоохранении и экономике в масштабах, которые мы не видели на протяжении жизни несколько поколений.
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20
18.09.20
17.09.20
16.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!