Подробнее Запомнить город


Китай и Россия разлюбили доллар

25.03.09 , InoPressa
размер текста:

Предложение ввести глобальную резервную валюту, не привязанную к конкретным государствам, отчасти резонно, полагают экономические обозреватели СМИ, комментируя призывы Китая, России и Казахстана. Китай требует создать валюту под эгидой МВФ, Москва вторит заявлениями об "устаревшем однополярном мировом экономическом порядке".

Идее ввести глобальную резервную валюту посвящена редакционная статья в сегодняшнем номере авторитетной британской The Financial Times. По мнению издания, использование доллара в качестве резервной валюты способствовало опасному дисбалансу в мире, и теперь страны и глобальные центробанки, которые держат накопления в долларах, стали заложниками администрации Обамы. "Однако жизнеспособность резервной валюты определяется не только краткосрочным состоянием экономики, но и доверием к стране, и ее могуществом", - напоминает газета, подчеркивая, что Китай, Россия и Индия пока не доказали свою долгосрочную надежность.

Доллар потерял притягательную силу, уверены авторы комментария в немецкой Die Welt. Китай и Россия уже открыто требуют отказа от доллара, опасаясь, что их потребители в конце концов будут вынуждены платить за американские антикризисные программы. Весомую долю валютных резервов как Китая, так и России составляет американская валюта, напоминает издание: у КНР - треть всех мировых валютных резервов, около 2 триллионов долларов, у России - 380 млрд.

По мнению главы Народного банка Китая Чжоу Сяочуаня, нынешний кризис снова напоминает о необходимости реформы международной валютной системы и демонстрирует, насколько опасно полагаться на валюту какого-то одного государства в международных финансовых расчетах.

"При этом, - замечают авторы материала, - аналитики пока не предсказывают обрушения мировой валютной системы, китайцы тоже не заинтересованы в резком падении доллара". В перспективе эксперты рассчитывают на повышение значимости евро и китайского юаня, а также советуют обратить внимание на норвежскую крону.

"Китай поставил доллар под удар", - пишет Глауко Маджи в итальянской газете La Stampa. С предложением о создании новой единой мировой валюты выступил управляющий китайского ЦБ Чжоу Сяочуань, сообщает корреспондент, напоминая, что несколько дней назад премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао выразил "обеспокоенность" в судьбой валютных резервов Китая, составляющих 1950 млрд долларов, большая часть которых хранится в американских ценных бумагах. Пекин выражает нарастающую нетерпимость в отношении роли доллара, говорится в статье.

Единая мировая валюта облегчит, по мнению Пекина, управление национальными экономиками, предоставив государствам большую свободу в плане смены валютной политики и обменного курса, и сделает более гибкой деятельность МВФ.

Несколько недель назад, добавляет автор статьи, и Москва выступила с требованием о том, чтобы МВФ пустил в обращение глобальную валюту, оправдывая эту идею необходимостью модернизировать "устаревший однополярный мировой экономический порядок". Сегодня, добавляет корреспондент, эксперты ооновской группы, занимающейся международной финансовой реформой, представят Объединенным Нациям ряд инновационных предложений.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Запасы золота в Украине невелики – если говорить о добыче в промышленных масштабах. Реально можно поднимать на-гора пару тонн в год. Куда большую ценность представляют сопутствующие металлы.
США вновь заблокировали назначение новых судей в апелляционную инстанцию Всемирной торговой организации. Одновременно Вашингтон подал апелляцию на решение арбитров, признающее необоснованным повышение американских пошлин на китайский импорт.
26.10.20
26.10.20, Сегодня
В "Укртрансбезопасности" заявляют: число железнодорожных аварий в Украине растет, и почти 90% случаев происходят из-за неудовлетворительного содержания путей.
Якщо податки на газ зростуть, ми отримаємо різке зростання вартості скрапленого газу в середньому на 4-5 гривень за 1 літр. Це матиме негативні соціально-економічні наслідки. Источник: https://biz.censor.net/m3223502
26.10.20, Дело
За прошедшую неделю (19-23 октября) курс продажи наличного доллара в банках практически не изменился, на других же сегментах валютного рынка курс доллара к гривне незначительно снизился на 0,1-0,3%
В Украине никому не интересны реальные экологические инвестиции, а экология стала ширмой для получения рентабельности одними за счет других.
23.10.20
Отечественная внешняя торговля представляет собой историю неуспехов, а порой - и откровенных провалов. Почему наша страна не умеет защищать свои экономические интересы, и есть ли шанс исправить эту ситуацию.
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
20.10.20
19.10.20
16.10.20
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!