Подробнее Запомнить город


Россия сердится, угрожает и не слышит

Украину и ЕС ждет новое газовое противостояние с «Газпромом». В российском правительстве говорят о перспективах роста цен на голубое топливо для украинских и европейских потребителей и намерении пересмотреть условия газовых соглашений, подписанных с НАК «Нефтегаз Украины» в январе 2009 г. В свою очередь, Владимир Путин решил отложить встречу с Юлией Тимошенко, которая ранее была запланирована на 8 апреля.

Политические договоренности о совместной модернизации нашей газотранспортной системы, подписанные 23 марта премьером Юлией Тимошенко, главой Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу и представителями международных финансовых организаций, продолжают вызывать большое недовольство российских партнеров. После демарша делегации «Газпрома», которая покинула церемонию подписания декларации в Брюсселе, и критических высказываний премьера РФ Владимира Путина о перспективах сотрудничества Украины и ЕС Министерство энергетики России распространило заявление о возможном пересмотре газовых контрактов с Украиной.

«Реализация двустороннего подхода без учета интересов стран-поставщиков приведет к рискам функционирования сложившейся системы торговли газом на основе долгосрочных контрактов на поставки и транзит газа, поскольку вызовет необходимость их массового пересмотра»,— сказано в сообщении. А глава ведомства Сергей Шматко подчеркнул, что «вопросы модернизации ГТС Украины следует решать только на трехсторонней основе».

Подобные заявления продолжали звучать из российской столицы даже после того, как Брюссель и Киев настойчиво акцентировали внимание на том, что участие «Газпрома» в инвестпроектах по модернизации наших газопроводов зависит только от желания российский монополии. «Не надо воспринимать, что по отношению к России было сделано что-то плохое. Россия может принимать участие в инвестиционных проектах, в реконструкции и модернизации ГТС. Об этом вчера было заявлено и господином Баррозу, и еврокомиссарами, и мной»,— напомнила Юлия Тимошенко. По ее словам, «фундаментальный интерес» Украины в энергетической сфере 23 марта «защищен на много десятилетий вперед».

«Россия может принять участие в проекте модернизации и реконструкции украинской ГТС, согласно условиям, изложенным в совместном заявлении по итогам международной донорской конференции»,— заявил уполномоченный главы государства по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский. В частности, положения брюссельского документа предусматривают, что «другие партнеры, намеренные предоставить гранты и займы для модернизации газотранзитной системы Украины, приглашаются предоставлять группе технической координации подробную информацию о собственной готовности и возможном уровне финансового участия». «Несомненно, российская сторона, ее специалисты и предприятия являются желанными участниками этого процесса»,— отметил господин Соколовский.

Глава парламентского комитета по вопросам ТЭК Николай Мартыненко (НУНС) считает, что резкие заявления российской стороны вызваны эмоциями и ложными впечатлениями от подписания в Брюсселе Совместной декларации Украины и ЕС. «Понятно, что модернизация украинской ГТС — и в первую очередь ее расширение — не может происходить без участия России. И Юлия Тимошенко, и Виктор Ющенко отмечали необходимость привлечения российской стороны к этому процессу»,— отметил депутат. По его мнению, для всех серьезных политиков и экспертов является очевидным, что успех этого масштабного проекта может быть достигнут «только совместными действиями в треугольнике Россия — Украина — ЕС, то есть поставщик — транзитер — потребитель». Господин Мартыненко также отметил, что газовые контракты между НАК «Нефтегаз Украины» и «Газпромом» являются двусторонними документами и не могут пересматриваться в одностороннем порядке.

«Контракты уже нарушены с двух сторон — как по объемам импорта, так и по объемам транзита. Кроме того, в транзитном контракте записан демпинговый тариф (ниже себестоимости). На мой взгляд, это является нарушением международных обязательств Украины как члена Всемирной торговой организации»,— сказал «і» Михаил Корчемкин, директор консалтинговой компании East European Gas Analysis.

А Секретариат президента призывает возобновить переговорный процесс с Россией о цене на газ. «Мы не понимаем, почему с российской стороны прозвучали эмоциональные заявления. Если сегодня речь идет об изменении цены на газ во II кв. 2009 г., означает ли это, что российская сторона имеет претензии к формулам, которые подписаны в газовых контрактах? Тогда есть установленная практика, и нужно инициировать новый переговорный процесс, и, возможно, нужно пересматривать другие условия, например, наличие или отсутствие посредника «Газпромсбыта». Возможно, нужно пересматривать тарифы на транзит, а также другие положения. Для этого нужно обновить механизм переговоров»,— сказал Богдан Соколовский.

В свою очередь Владимир Путин дал понять, какие условия сотрудничества в рамках модернизации нашей ГТС приемлемы для России. Он заявил, что в ближайшее время можно вернуться к идее создания международного консорциума и аренды украинских газопроводов при участии российских, европейских и украинских компаний. Но такая инициатива противоречит действующим нормам украинского законодательства. «Когда речь идет о том, что реализация консорциума предусматривает отчуждение или передачу в управление украинской ГТС неукраинской негосударственной структуре, это противоречит закону Украины о трубопроводном транспорте»,— объяснил Богдан Соколовский.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 3

...
Новости партнеров


Дайджест
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
Летом ситуация на рынке труда значительно улучшилась и количество вакансий увеличилось на 47 процентов. Сейчас же работодатели заняли выжидательную позицию, пока не будет более-менее понятная ситуация со второй волной карантина.
16.10.20, Сегодня
В Украине с началом осени начался стремительный рост цен. Инфляция за сентябрь, по данным Госслужбы статистики, составила 0,5% за месяц. Экономисты говорят, что к концу года цены будут расти еще быстрее, до 2% ежемесячно.
15.10.20
В октябре, как ожидается, Верховная Рада рассмотрит подготовленный правительством проект госбюджета на 2021 год. Что не так с главным финансовым документом страны.
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20
18.09.20
17.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!