Подробнее Запомнить город


Россия сердится, угрожает и не слышит

Украину и ЕС ждет новое газовое противостояние с «Газпромом». В российском правительстве говорят о перспективах роста цен на голубое топливо для украинских и европейских потребителей и намерении пересмотреть условия газовых соглашений, подписанных с НАК «Нефтегаз Украины» в январе 2009 г. В свою очередь, Владимир Путин решил отложить встречу с Юлией Тимошенко, которая ранее была запланирована на 8 апреля.

Политические договоренности о совместной модернизации нашей газотранспортной системы, подписанные 23 марта премьером Юлией Тимошенко, главой Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу и представителями международных финансовых организаций, продолжают вызывать большое недовольство российских партнеров. После демарша делегации «Газпрома», которая покинула церемонию подписания декларации в Брюсселе, и критических высказываний премьера РФ Владимира Путина о перспективах сотрудничества Украины и ЕС Министерство энергетики России распространило заявление о возможном пересмотре газовых контрактов с Украиной.

«Реализация двустороннего подхода без учета интересов стран-поставщиков приведет к рискам функционирования сложившейся системы торговли газом на основе долгосрочных контрактов на поставки и транзит газа, поскольку вызовет необходимость их массового пересмотра»,— сказано в сообщении. А глава ведомства Сергей Шматко подчеркнул, что «вопросы модернизации ГТС Украины следует решать только на трехсторонней основе».

Подобные заявления продолжали звучать из российской столицы даже после того, как Брюссель и Киев настойчиво акцентировали внимание на том, что участие «Газпрома» в инвестпроектах по модернизации наших газопроводов зависит только от желания российский монополии. «Не надо воспринимать, что по отношению к России было сделано что-то плохое. Россия может принимать участие в инвестиционных проектах, в реконструкции и модернизации ГТС. Об этом вчера было заявлено и господином Баррозу, и еврокомиссарами, и мной»,— напомнила Юлия Тимошенко. По ее словам, «фундаментальный интерес» Украины в энергетической сфере 23 марта «защищен на много десятилетий вперед».

«Россия может принять участие в проекте модернизации и реконструкции украинской ГТС, согласно условиям, изложенным в совместном заявлении по итогам международной донорской конференции»,— заявил уполномоченный главы государства по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский. В частности, положения брюссельского документа предусматривают, что «другие партнеры, намеренные предоставить гранты и займы для модернизации газотранзитной системы Украины, приглашаются предоставлять группе технической координации подробную информацию о собственной готовности и возможном уровне финансового участия». «Несомненно, российская сторона, ее специалисты и предприятия являются желанными участниками этого процесса»,— отметил господин Соколовский.

Глава парламентского комитета по вопросам ТЭК Николай Мартыненко (НУНС) считает, что резкие заявления российской стороны вызваны эмоциями и ложными впечатлениями от подписания в Брюсселе Совместной декларации Украины и ЕС. «Понятно, что модернизация украинской ГТС — и в первую очередь ее расширение — не может происходить без участия России. И Юлия Тимошенко, и Виктор Ющенко отмечали необходимость привлечения российской стороны к этому процессу»,— отметил депутат. По его мнению, для всех серьезных политиков и экспертов является очевидным, что успех этого масштабного проекта может быть достигнут «только совместными действиями в треугольнике Россия — Украина — ЕС, то есть поставщик — транзитер — потребитель». Господин Мартыненко также отметил, что газовые контракты между НАК «Нефтегаз Украины» и «Газпромом» являются двусторонними документами и не могут пересматриваться в одностороннем порядке.

«Контракты уже нарушены с двух сторон — как по объемам импорта, так и по объемам транзита. Кроме того, в транзитном контракте записан демпинговый тариф (ниже себестоимости). На мой взгляд, это является нарушением международных обязательств Украины как члена Всемирной торговой организации»,— сказал «і» Михаил Корчемкин, директор консалтинговой компании East European Gas Analysis.

А Секретариат президента призывает возобновить переговорный процесс с Россией о цене на газ. «Мы не понимаем, почему с российской стороны прозвучали эмоциональные заявления. Если сегодня речь идет об изменении цены на газ во II кв. 2009 г., означает ли это, что российская сторона имеет претензии к формулам, которые подписаны в газовых контрактах? Тогда есть установленная практика, и нужно инициировать новый переговорный процесс, и, возможно, нужно пересматривать другие условия, например, наличие или отсутствие посредника «Газпромсбыта». Возможно, нужно пересматривать тарифы на транзит, а также другие положения. Для этого нужно обновить механизм переговоров»,— сказал Богдан Соколовский.

В свою очередь Владимир Путин дал понять, какие условия сотрудничества в рамках модернизации нашей ГТС приемлемы для России. Он заявил, что в ближайшее время можно вернуться к идее создания международного консорциума и аренды украинских газопроводов при участии российских, европейских и украинских компаний. Но такая инициатива противоречит действующим нормам украинского законодательства. «Когда речь идет о том, что реализация консорциума предусматривает отчуждение или передачу в управление украинской ГТС неукраинской негосударственной структуре, это противоречит закону Украины о трубопроводном транспорте»,— объяснил Богдан Соколовский.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 3
14:08 | 25.03.2009
Дарья
И правильно сделали, что ушли! Только не понимаю, зачем нам за свои деньги ремонтировать украинские трубы?Все равно газ пойдет в обход Украины, зачем нам платить деньги? Просто Европа хочет взять Украину под свой контроль.
19:28 | 25.03.2009
захід
І неприходіть ніколи.
17:04 | 25.03.2009
Бум
Да за тем, что европе не выгодно влаживать деньги в новую трубу. И этим соглашением она дала это понять России.

...
Новости партнеров


Дайджест
26.05.18, Сегодня
Сейчас на 100 работающих украинцев приходится 95 пенсионеров.
В каких изменениях нуждается принятый в первом чтении закон О валюте.
Верховная Рада собирается утвердить бюджетную резолюцию на 2019-2021 годы. Что ждет Украину в эти три года?
Украинци вернулись к покупательной способности 2013 года.
25.05.18
25.05.18
Наприкінці квітня Мінекономіки внесло до Верховної Ради України “геніальний" за змістом та помпезний за назвою законопроект №8318 “Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо забезпечення ефективного функціонування Експортно-кредитного агентства (ЕКА)”.
Германия может поддержать Северный поток-2, несмотря на жесткую позицию США.
25.05.18, Сегодня
ЕСПЧ признал запрет продажи земли нарушением из-за двух пенсионеров.
Верховная Рада собирается утвердить бюджетную резолюцию на 2019-2021 годы. Что ждет Украину в єти три года?
25.05.18, Сегодня
Эксперты советуют подходить к вопросу комплексно.
Чиновники строят планы по модернизации и возрождению украинского авиастроения. Помимо выпуска новых вертолетов и самолетов, правительство надеется вывести эту продукцию на внешние рынки.
24.05.18
23.05.18
22.05.18
21.05.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!