Подробнее Запомнить город


Приватизация в кризис. «Своим» и задешево.

25.03.09 , proUA.com
размер текста:

Коммунисты наконец-то предложили здравую идею: перестать дешево продавать предприятия. Коммунист Владимир Даниленко внес в парламент законопроект, предлагающий ввести мораторий на приватизацию.

Народный депутат считает, что мораторий нужно ввести для тех, что по результатам финансово-хозяйственной деятельности за 2008 год являлись прибыльными. Срок действия моратория коммунист предлагает установить до 2012 года. То есть, до того времени, когда по пессимистическим прогнозам начнется выход из кризиса.

В принципе, подобная позиция на сегодняшний момент является достаточно обоснованной. В разгар кризиса, во время падающих рынков, продавать предприятия можно только от безнадеги, из-за долгов. Или «своим». Ведь цена такого лота в нынешних условиях будет значительно ниже справедливой. В результате государственный бюджет не получит тех денег, которые он мог бы выручить от приватизации, проходи она в нормальный период.

Второй момент – это снижение уровня конкуренции на торгах. Инвестировать в Украину сегодня могут только весьма отчаянные люди. Либо те, кто имеет хорошее лобби во власти и готов подождать пару годков, чтобы получить дополнительную прибыль. Кроме того, много потенциальных инвесторов, которые могли бы учавствовать в приватизационных конкурсах, сегодня испытывают серьезную нехватку средств. Все это в комплексе приведет к тому, что инвесторы не будут драться за лоты. А, значит, их цена будет меньше, чем при торгах до кризиса.

Третий момент – это приход на рынок «перекупщиков». То есть, тех компаний и финансово-промышленных групп, которые специализируются на покупке недооцененной собственности в странах «третьего мира» и государствах «развивающейся демократии» для дальнейшей перепродажи за реальные деньги. То есть, пользуясь случаем, кто-то у кого есть деньги купит у государства привлекательные активы по низкой цене, чтобы потом при перепродаже после кризиса заработать на марже.

Четвертый момент – это политический кризис и близость глобальных выборов в 2010 году. При таких условиях любой приватизационный конкурс превратиться в политическое ристалище. Скандал в любом случае отпугнет оставшихся серьезных иностранных инвесторов, которые придут, несмотря на экономический кризис. «Тухлую», то есть спорную собственность, нормальные компании предпочитают не покупать. Ведь касса, в которой надо платить окончательно, во время политического кризиса всегда находится впереди. А вот кто из нынешних политических лидеров будет сидеть за кассовым аппаратом пока что непонятно.

Понятно, что средства нужны казне здесь и сейчас. Однако, очень большой вопрос – стоит ли отдавать весьма привлекательные предприятия по заниженной цене. То есть, настал ли уже тот час Х, при котором государству просто-таки необходимо сбрасывать все что можно, из-за острой нехватки средств. Судя по нынешней экономической ситуации вряд ли.

В то же время, у подхода, который предлагает товарищ Даниленко, имеется весьма серьезный изъян. Так, например, под действие моратория не подпадает, например, наилучший украинский приватизационный лот всех времен и народов – «Укртелеком». Ведь в 2008 году это очень интересное и перспективное предприятие продемонстрировало убыток. То есть, если уже следовать логике запрета приватизации на время кризиса, то вводить мораторий необходимо не только на прибыльные предприятия, но и на стратегических монополистов.

Инициатива коммунистов вряд ли будет поддержана нынешним большинством. Там, как и в Кабмине, нацелены на «кризисную» приватизацию. Понять такую позицию можно. Вот только хочется напомнить БЮТ, что в 2007 году во время политического кризиса они выступали за введение моратория на приватизацию. Цитируем пресс-службу: «Блок Юлии Тимошенко требует прекратить безответственные эксперименты с государственной собственностью и ввести мораторий на продажу стратегически важных предприятий до решения политического кризиса».

Сегодня имеет место не только политический, но и экономический кризис. Причем масштабы его куда серьезней, чем в 2007. Но мораторий «почему-то» не в моде.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
Летом ситуация на рынке труда значительно улучшилась и количество вакансий увеличилось на 47 процентов. Сейчас же работодатели заняли выжидательную позицию, пока не будет более-менее понятная ситуация со второй волной карантина.
16.10.20, Сегодня
В Украине с началом осени начался стремительный рост цен. Инфляция за сентябрь, по данным Госслужбы статистики, составила 0,5% за месяц. Экономисты говорят, что к концу года цены будут расти еще быстрее, до 2% ежемесячно.
15.10.20
В октябре, как ожидается, Верховная Рада рассмотрит подготовленный правительством проект госбюджета на 2021 год. Что не так с главным финансовым документом страны.
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20
18.09.20
17.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!