Подробнее Запомнить город


Приватизация в кризис. «Своим» и задешево.

25.03.09 , proUA.com
размер текста:

Коммунисты наконец-то предложили здравую идею: перестать дешево продавать предприятия. Коммунист Владимир Даниленко внес в парламент законопроект, предлагающий ввести мораторий на приватизацию.

Народный депутат считает, что мораторий нужно ввести для тех, что по результатам финансово-хозяйственной деятельности за 2008 год являлись прибыльными. Срок действия моратория коммунист предлагает установить до 2012 года. То есть, до того времени, когда по пессимистическим прогнозам начнется выход из кризиса.

В принципе, подобная позиция на сегодняшний момент является достаточно обоснованной. В разгар кризиса, во время падающих рынков, продавать предприятия можно только от безнадеги, из-за долгов. Или «своим». Ведь цена такого лота в нынешних условиях будет значительно ниже справедливой. В результате государственный бюджет не получит тех денег, которые он мог бы выручить от приватизации, проходи она в нормальный период.

Второй момент – это снижение уровня конкуренции на торгах. Инвестировать в Украину сегодня могут только весьма отчаянные люди. Либо те, кто имеет хорошее лобби во власти и готов подождать пару годков, чтобы получить дополнительную прибыль. Кроме того, много потенциальных инвесторов, которые могли бы учавствовать в приватизационных конкурсах, сегодня испытывают серьезную нехватку средств. Все это в комплексе приведет к тому, что инвесторы не будут драться за лоты. А, значит, их цена будет меньше, чем при торгах до кризиса.

Третий момент – это приход на рынок «перекупщиков». То есть, тех компаний и финансово-промышленных групп, которые специализируются на покупке недооцененной собственности в странах «третьего мира» и государствах «развивающейся демократии» для дальнейшей перепродажи за реальные деньги. То есть, пользуясь случаем, кто-то у кого есть деньги купит у государства привлекательные активы по низкой цене, чтобы потом при перепродаже после кризиса заработать на марже.

Четвертый момент – это политический кризис и близость глобальных выборов в 2010 году. При таких условиях любой приватизационный конкурс превратиться в политическое ристалище. Скандал в любом случае отпугнет оставшихся серьезных иностранных инвесторов, которые придут, несмотря на экономический кризис. «Тухлую», то есть спорную собственность, нормальные компании предпочитают не покупать. Ведь касса, в которой надо платить окончательно, во время политического кризиса всегда находится впереди. А вот кто из нынешних политических лидеров будет сидеть за кассовым аппаратом пока что непонятно.

Понятно, что средства нужны казне здесь и сейчас. Однако, очень большой вопрос – стоит ли отдавать весьма привлекательные предприятия по заниженной цене. То есть, настал ли уже тот час Х, при котором государству просто-таки необходимо сбрасывать все что можно, из-за острой нехватки средств. Судя по нынешней экономической ситуации вряд ли.

В то же время, у подхода, который предлагает товарищ Даниленко, имеется весьма серьезный изъян. Так, например, под действие моратория не подпадает, например, наилучший украинский приватизационный лот всех времен и народов – «Укртелеком». Ведь в 2008 году это очень интересное и перспективное предприятие продемонстрировало убыток. То есть, если уже следовать логике запрета приватизации на время кризиса, то вводить мораторий необходимо не только на прибыльные предприятия, но и на стратегических монополистов.

Инициатива коммунистов вряд ли будет поддержана нынешним большинством. Там, как и в Кабмине, нацелены на «кризисную» приватизацию. Понять такую позицию можно. Вот только хочется напомнить БЮТ, что в 2007 году во время политического кризиса они выступали за введение моратория на приватизацию. Цитируем пресс-службу: «Блок Юлии Тимошенко требует прекратить безответственные эксперименты с государственной собственностью и ввести мораторий на продажу стратегически важных предприятий до решения политического кризиса».

Сегодня имеет место не только политический, но и экономический кризис. Причем масштабы его куда серьезней, чем в 2007. Но мораторий «почему-то» не в моде.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
22.05.18, ubr.ua
Водители активно ищут замену дорожающему ввозу литовцев. И находят - перегнанные с американского континента авто, на которые ставят украинские номера.
22.05.18, Вести
Украинцев, которые ищут лучшей жизни за границей, становится все больше.
22.05.18, Дело
Нерешенной остается роль международных экспертов при выборе судей антикоррупционного суда.
В этом году цены на проезд в поездах вырастут дважды.
22.05.18, Сегодня
Разрешат свободу движения денег. Эксперты: может быть отток СКВ.
22.05.18, ubr.ua
Банкиры не говорят об укреплении гривны и ждут выплат по НДС со стороны Госказначейства.
21.05.18
21.05.18, ubr.ua
На каких условиях можно продавать иностранным инвесторам.
21.05.18, Газета.ru
Президент Болгарии предлагает построить прямой газопровод из России.
19.05.18
18.05.18
17.05.18
16.05.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!