Подробнее Запомнить город


Приватизация в кризис. «Своим» и задешево.

25.03.09 , proUA.com
размер текста:

Коммунисты наконец-то предложили здравую идею: перестать дешево продавать предприятия. Коммунист Владимир Даниленко внес в парламент законопроект, предлагающий ввести мораторий на приватизацию.

Народный депутат считает, что мораторий нужно ввести для тех, что по результатам финансово-хозяйственной деятельности за 2008 год являлись прибыльными. Срок действия моратория коммунист предлагает установить до 2012 года. То есть, до того времени, когда по пессимистическим прогнозам начнется выход из кризиса.

В принципе, подобная позиция на сегодняшний момент является достаточно обоснованной. В разгар кризиса, во время падающих рынков, продавать предприятия можно только от безнадеги, из-за долгов. Или «своим». Ведь цена такого лота в нынешних условиях будет значительно ниже справедливой. В результате государственный бюджет не получит тех денег, которые он мог бы выручить от приватизации, проходи она в нормальный период.

Второй момент – это снижение уровня конкуренции на торгах. Инвестировать в Украину сегодня могут только весьма отчаянные люди. Либо те, кто имеет хорошее лобби во власти и готов подождать пару годков, чтобы получить дополнительную прибыль. Кроме того, много потенциальных инвесторов, которые могли бы учавствовать в приватизационных конкурсах, сегодня испытывают серьезную нехватку средств. Все это в комплексе приведет к тому, что инвесторы не будут драться за лоты. А, значит, их цена будет меньше, чем при торгах до кризиса.

Третий момент – это приход на рынок «перекупщиков». То есть, тех компаний и финансово-промышленных групп, которые специализируются на покупке недооцененной собственности в странах «третьего мира» и государствах «развивающейся демократии» для дальнейшей перепродажи за реальные деньги. То есть, пользуясь случаем, кто-то у кого есть деньги купит у государства привлекательные активы по низкой цене, чтобы потом при перепродаже после кризиса заработать на марже.

Четвертый момент – это политический кризис и близость глобальных выборов в 2010 году. При таких условиях любой приватизационный конкурс превратиться в политическое ристалище. Скандал в любом случае отпугнет оставшихся серьезных иностранных инвесторов, которые придут, несмотря на экономический кризис. «Тухлую», то есть спорную собственность, нормальные компании предпочитают не покупать. Ведь касса, в которой надо платить окончательно, во время политического кризиса всегда находится впереди. А вот кто из нынешних политических лидеров будет сидеть за кассовым аппаратом пока что непонятно.

Понятно, что средства нужны казне здесь и сейчас. Однако, очень большой вопрос – стоит ли отдавать весьма привлекательные предприятия по заниженной цене. То есть, настал ли уже тот час Х, при котором государству просто-таки необходимо сбрасывать все что можно, из-за острой нехватки средств. Судя по нынешней экономической ситуации вряд ли.

В то же время, у подхода, который предлагает товарищ Даниленко, имеется весьма серьезный изъян. Так, например, под действие моратория не подпадает, например, наилучший украинский приватизационный лот всех времен и народов – «Укртелеком». Ведь в 2008 году это очень интересное и перспективное предприятие продемонстрировало убыток. То есть, если уже следовать логике запрета приватизации на время кризиса, то вводить мораторий необходимо не только на прибыльные предприятия, но и на стратегических монополистов.

Инициатива коммунистов вряд ли будет поддержана нынешним большинством. Там, как и в Кабмине, нацелены на «кризисную» приватизацию. Понять такую позицию можно. Вот только хочется напомнить БЮТ, что в 2007 году во время политического кризиса они выступали за введение моратория на приватизацию. Цитируем пресс-службу: «Блок Юлии Тимошенко требует прекратить безответственные эксперименты с государственной собственностью и ввести мораторий на продажу стратегически важных предприятий до решения политического кризиса».

Сегодня имеет место не только политический, но и экономический кризис. Причем масштабы его куда серьезней, чем в 2007. Но мораторий «почему-то» не в моде.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
19.10.18, ubr.ua
Доллар сорвались скупать импортеры, а также инвесторы валютных ОВГЗ. Экспортеры же решили немного придержать валюту и заработать
В рейтинге глобальной конкурентоспособности экономики Украина заняла 81-е место. Это один из худших результатов на постсоветском пространстве, но и тот случай, когда недостаток может стать преимуществом.
Украина cможет получить средства от Международного валютного фонда не раньше февраля.
19.10.18, 112.ua
Верховная Рада сделала первый шаг к принятию Госбюджета-2019. На утреннем пленарном заседании в четверг парламентарии 240 голосами поддержали в первом чтении главный финансовый документ страны. 112.ua разбирался, почему парламентарии дали зеленый свет такому дискуссионному документу.
19.10.18, ubr.ua
Газовый монополист отрицает списание неустойки по долгам «Киевэнерго» и обвиняет киевские власти в подтасовке фактов.
По Украине прошла волна подорожания автомобильного сжиженного газа – теперь его цена доходит до 16,02 гривни. Причина повышения цен – дефицит поставок, которые прежде обеспечивались реэкспортом через Беларусь.
19.10.18, Газета.ru
Верховная рада Украины приняла в первом чтении бюджет на 2019 год.
Підготовка бюджету на рік подвійних виборів відбувається без вирішення питання щодо перегляду ціни на газ, без розуміння конкретних перспектив співпраці з МВФ та з низкою спірних питань, які можуть стати предметом торгу з депутатами.
18.10.18
18.10.18, ubr.ua
Украинские власти вчера подхватили тему борьбы с бедностью, поднятую Всемирным банком в рамках регулярного исследования.
Аграрный сектор страны страдает от нехватки работников. Причины две: быстрый рост агробизнеса и трудовая миграция за рубеж.
17.10.18
16.10.18
13.10.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!