Подробнее Запомнить город


Украине грозит очередной конфликт с Россией?

25.03.09 , Лига
размер текста:

В Брюсселе Виктор Ющенко, Юлия Тимошенко и комиссары ЕС заявили о готовности совместно модернизировать нашу "трубу" и разбудили то, что вот-вот назовут "украино-российским газовым конфликтом". Россия возмущена совместной декларацией Европы и Украины по модернизации газотранспортной системы.

Напомним, что этот документ подчеркивал интерес Европы к использованию нашей газотранспортной системы для транзита в ЕС голубого топлива. Европейцы также обещают выделить деньги на модернизацию ГТС, чтобы увеличить ее пропускную способность.
По сути, наша ГТС перестанет быть участком всесоюзной системы. Она будет частью системы европейской - о чем и сказано в самом начале декларации. Помните, как в январе "Газпром" соглашался подать газ лишь через самую неудобную для Украины магистраль? После модернизации такие условия сможет ставить ему Европа. И, натерпевшись в холода, миндальничать вряд ли станет.

Российского Премьера Владимира Путина возмутило то, что ЕС и Украина договорились вместе модернизировать трубу, а владельцев газа (то есть россиян) к этому процессу подпускать не хотят. Вряд ли россиянам понравилось и требование Евросоюза (на которое согласилась Украина) вывести предприятие, которое владеет нашей трубой ("Укртрансгаз") из состава НАК "Нафтогаз Украины". Это, кроме всего прочего, означает то, что если наш НАК прекратит платить россиянам за газ, то те не смогут за долги конфисковать трубу. Зато ее могут конфисковать и превратить в свою собственность европейцы, если они таки выделят на ее модернизацию крупные кредиты (по разным оценкам от $5 до 7 млрд.). А эти кредиты нам еще нужно как-то отдавать, что в условиях кризиса будет весьма проблематично.

Напомним, встреча Тимошенко и Путина была запланирована на следующую неделю. Один из главных ее вопросов - предоставление российского кредита Украине. По слухам - чтобы обсудить предоставление нам кредита в $5 млрд. Однако, как вчера заявил Президент РФ Дмитрий Медведев, эти консультации откладываются на неопределенное время.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
22.09.18, Deutsche Welle
Конституционный суд Украины может окончательно закрепить курс страны на членство в ЕС и НАТО. Как и на что повлияет это решение на фоне президентских и парламентских выборов 2019 года?
Россию с Германией нельзя победить растопыренными пальцами.
22.09.18, Сегодня
Новые дома разрешили строить без мусоропроводов, а ставки по депозитам выросли.
На каком этапе находится монетизация субсидий, и чего ждать потребителям в следующем году.
Чтобы остановить утечку капиталов в офшоры и привлечь деньги из-за границы, Украине, бывает, советуют самой стать налоговой гаванью. Но возможно ли это?
Проект госбюджета-2019 как попытка сохранить умеренность в условиях предвыборных рисков.
21.09.18
Что нужно сделать, чтобы получать желаемую зарплату.
21.09.18, Газета.ru
Как Ангела Меркель публично оскорбила Терезу Мэй‍.
Прошедшая в Киеве Blockchain & Bitcoin Conference подтвердила: всеобщий ажиотаж вокруг криптовалют остался в прошлом. Сегодня для Украины актуально принятие законодательства по криптовалютам и внедрение технологии блокчейн в госуправление
21.09.18, Капитал
Госдепартамент США в четверг, 20 сентября, внес новые российские фамилии и компании в санкционный список.
20.09.18
19.09.18
18.09.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!