Подробнее Запомнить город


Вся надежда на Японию

Ключевая задача, которая стоит перед премьером Юлией Тимошенко во время ее двухдневного визита в Японию,— привлечение инвестиций. Сегодня начинается визит Юлии Тимошенко в Японию. Накануне она заявила, что намерена обсудить с японским руководством привлечение японских компаний к реконструкции и модернизации украинской газотранспортной системы (ГТС). По предварительным подсчетам, украинская сторона планирует привлечь на эти задачи в общей сложности $2,570 млрд.

«Будут обсуждаться привлечение инвестиций, кредиты и безвозмездная техпомощь под определенные программы в Украине»,— сказал «i» исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко. По его мнению, эти вопросы решаемы, если Украина будет сотрудничать с МВФ.

Украина привлекательна с точки зрения точечных инвестиций, отмечает заместитель гендиректора научно-технического центра «Психея» Геннадий Рябцев. «Такая заинтересованность связана с огромным количеством денежных средств, которые были получены в результате взлета фондового рынка в период с 2004 г. до середины 2008 г. Если сейчас не вкладывать эти деньги, они пропадут»,— говорит господин Рябцев. Он уверен, что Японии выгодны инвестиции в наш реальный сектор экономики: «Так они смогут избежать обесценивания бумажных капиталов».

По мнению советника премьера Александра Гудымы, инвестиции в ГТС не являются первоочередным заданием для Юлии Тимошенко. «Все-таки потребителем газа является Европа, и главное уже сделано в Брюсселе. План работы с Японией намного шире — берется во внимание вся энергетическая сфера»,— сказал «i» господин Гудыма, пояснив, что речь идет об энергосбережении и альтернативной энергетике. Он напомнил, что три года назад Украина потребляла 75 млрд. куб. м газа в год, а в прошлом году — 66 млрд. куб. м: «Правительство заявило, что на протяжении двух лет готово уменьшить потребление газа еще на 10 млрд. куб. м».

18 февраля с.г. Кабмин создал 10 рабочих групп по активизации украинско-японского сотрудничества. Эти группы должны разрабатывать предложения по применению механизмов Киотского протокола к рамочной конвенции ООН об изменении климата, по активизации по вопросам энергоэффективности, модернизации промышленного сектора экономики и развития инфраструктуры, по реализации инфраструктурных проектов и проектов в отрасли энергосбережения, модернизации тепловых электростанций, металлургических предприятий, углеобогатительных фабрик, газотранспортной системы. Также 13 февраля Украину посетили представители ведущих японских компаний Sumitomo, Marubeni, Mitsubishi, Itochu, Sojitz и Mitsui для обсуждения соответствующих вопросов. Премьер пообещала поддержку Кабмина компаниям, которые готовы инвестировать в проекты в Украине.

Кроме того, ожидается, что Юлия Тимошенко подпишет с японской стороной соглашения о купле-продаже 50 млн. ААU (Assigned Amount Units — единица установленного количества в рамках Киотского протокола выбросов парниковых газов). По информации «i», на стадии реализации находятся два проекта в рамках Киотского протокола при участии японцев: утилизация и использование метана на шахте им. Засядько в Донецке (участвует Marubeni), а также производство электроэнергии на основе использования доменного, конвертерного и коксового газов на Алчевском меткомбинате (участвуют Sumitomo и Mitsubishi Heavy Industry).

... ...
 


Комментарии
комментариев: 1
13:07 | 25.03.2009
ded
Деньги на реконструкцию воровской трубы им."Тимошенко"нужно просить не у Японии,а у Павлика Лазоренко.Отбился от рук СБУ,шалун эдакий!

...
Новости партнеров


Дайджест
26.05.18, Сегодня
Сейчас на 100 работающих украинцев приходится 95 пенсионеров.
В каких изменениях нуждается принятый в первом чтении закон О валюте.
Верховная Рада собирается утвердить бюджетную резолюцию на 2019-2021 годы. Что ждет Украину в эти три года?
Украинци вернулись к покупательной способности 2013 года.
25.05.18
25.05.18
Наприкінці квітня Мінекономіки внесло до Верховної Ради України “геніальний" за змістом та помпезний за назвою законопроект №8318 “Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо забезпечення ефективного функціонування Експортно-кредитного агентства (ЕКА)”.
Германия может поддержать Северный поток-2, несмотря на жесткую позицию США.
25.05.18, Сегодня
ЕСПЧ признал запрет продажи земли нарушением из-за двух пенсионеров.
Верховная Рада собирается утвердить бюджетную резолюцию на 2019-2021 годы. Что ждет Украину в єти три года?
25.05.18, Сегодня
Эксперты советуют подходить к вопросу комплексно.
Чиновники строят планы по модернизации и возрождению украинского авиастроения. Помимо выпуска новых вертолетов и самолетов, правительство надеется вывести эту продукцию на внешние рынки.
24.05.18
23.05.18
22.05.18
21.05.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!