Подробнее Запомнить город


Вся надежда на Японию

Ключевая задача, которая стоит перед премьером Юлией Тимошенко во время ее двухдневного визита в Японию,— привлечение инвестиций. Сегодня начинается визит Юлии Тимошенко в Японию. Накануне она заявила, что намерена обсудить с японским руководством привлечение японских компаний к реконструкции и модернизации украинской газотранспортной системы (ГТС). По предварительным подсчетам, украинская сторона планирует привлечь на эти задачи в общей сложности $2,570 млрд.

«Будут обсуждаться привлечение инвестиций, кредиты и безвозмездная техпомощь под определенные программы в Украине»,— сказал «i» исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко. По его мнению, эти вопросы решаемы, если Украина будет сотрудничать с МВФ.

Украина привлекательна с точки зрения точечных инвестиций, отмечает заместитель гендиректора научно-технического центра «Психея» Геннадий Рябцев. «Такая заинтересованность связана с огромным количеством денежных средств, которые были получены в результате взлета фондового рынка в период с 2004 г. до середины 2008 г. Если сейчас не вкладывать эти деньги, они пропадут»,— говорит господин Рябцев. Он уверен, что Японии выгодны инвестиции в наш реальный сектор экономики: «Так они смогут избежать обесценивания бумажных капиталов».

По мнению советника премьера Александра Гудымы, инвестиции в ГТС не являются первоочередным заданием для Юлии Тимошенко. «Все-таки потребителем газа является Европа, и главное уже сделано в Брюсселе. План работы с Японией намного шире — берется во внимание вся энергетическая сфера»,— сказал «i» господин Гудыма, пояснив, что речь идет об энергосбережении и альтернативной энергетике. Он напомнил, что три года назад Украина потребляла 75 млрд. куб. м газа в год, а в прошлом году — 66 млрд. куб. м: «Правительство заявило, что на протяжении двух лет готово уменьшить потребление газа еще на 10 млрд. куб. м».

18 февраля с.г. Кабмин создал 10 рабочих групп по активизации украинско-японского сотрудничества. Эти группы должны разрабатывать предложения по применению механизмов Киотского протокола к рамочной конвенции ООН об изменении климата, по активизации по вопросам энергоэффективности, модернизации промышленного сектора экономики и развития инфраструктуры, по реализации инфраструктурных проектов и проектов в отрасли энергосбережения, модернизации тепловых электростанций, металлургических предприятий, углеобогатительных фабрик, газотранспортной системы. Также 13 февраля Украину посетили представители ведущих японских компаний Sumitomo, Marubeni, Mitsubishi, Itochu, Sojitz и Mitsui для обсуждения соответствующих вопросов. Премьер пообещала поддержку Кабмина компаниям, которые готовы инвестировать в проекты в Украине.

Кроме того, ожидается, что Юлия Тимошенко подпишет с японской стороной соглашения о купле-продаже 50 млн. ААU (Assigned Amount Units — единица установленного количества в рамках Киотского протокола выбросов парниковых газов). По информации «i», на стадии реализации находятся два проекта в рамках Киотского протокола при участии японцев: утилизация и использование метана на шахте им. Засядько в Донецке (участвует Marubeni), а также производство электроэнергии на основе использования доменного, конвертерного и коксового газов на Алчевском меткомбинате (участвуют Sumitomo и Mitsubishi Heavy Industry).

... ...
 


Комментарии
комментариев: 1
13:07 | 25.03.2009
ded
Деньги на реконструкцию воровской трубы им."Тимошенко"нужно просить не у Японии,а у Павлика Лазоренко.Отбился от рук СБУ,шалун эдакий!

...
Новости партнеров


Дайджест
19.09.18, Deutsche Welle
Российские шахтеры рассчитывают на удвоение экспорта угля в Азию, но в мире ширится борьба за отказ от самого неэкологичного энергоносителя. Ученые изучили ключевые для РФ рынки.
19.09.18, ubr.ua
В 10-летний юбилей мирового кризиса аналитики сделали прогнозы по новым потрясениям
19.09.18, Дело
Территориальный спор между Японией и Россией тянется уже более 70 лет. Однако предложение Москвы подписать мирный договор до конца года скорее заморозит переговорный процесс по территориям, чем ускорит его
Даже если бы поданный проект бюджета был идеален, оппоненты по закону жанра раскритиковали бы и его. Тем более что градус дискуссии добавляет фактически стартовавшая предвыборная кампания
19.09.18, ubr.ua
Кому придется смириться с сокращением вливаний — это льготникам, получающим субсидии на коммунальные услуги.
19.09.18, Сегодня
С начала года цены выросли на 15% — в 4 раза больше инфляции.
19.09.18, Бизнес
Малий та середній бізнес може перетворити Україну на нового, тепер уже європейського, а не азійського, тигра. Проблема в тому, що цей тигр, який чотири роки тому з усіх сил стрибнув у Європу, завис у повітрі.
Администрация США реализовала одну из главных торговых угроз — в ночь на вторник было объявлено о введении дополнительных десятипроцентных пошлин на поставки из Китая в объеме $200 млрд с перспективой обложения и оставшегося китайского импорта.
Соединенные Штаты пошли в наступление в торговой войне со всем миром: ввели новые масштабные пошлины на продукцию из Китая.
18.09.18
Рост социальных расходов продиктован предстоящими выборами.
17.09.18
15.09.18
14.09.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!