Подробнее Запомнить город


Дерипаска выписал увольнительную ЗАлКу

25.03.09 , Дело
размер текста:

Запорожский алюминиевый комбинат сократит 2,43 тысячи рабочих. По словам председателя профсоюза ЗАлКа Сергея Рыбалко, предприятие намерено остановить электролизное производство 17 апреля, после чего работу прекратит треть всех мощностей комбината.

Слишком дорогая электроэнергия

Как отмечает собственник комбината российский «РусАл», принадлежащий миллиардеру Олегу Дерипаске, предварительное решение о поэтапном временном сокращении производства на ЗАлКе было принято еще в ноябре 2008 года. «Ситуация усугубляется наличием чрезмерно высокого тарифа на электроэнергию для комбината, который в несколько раз превышает европейские», — поясняет глава пресс-службы «РусАла» Ольга Санарова. Так, за 2007-2008 годы рост цены на электроэнергию для комбината составил 64%, ведь Кабмин до сих пор не утвердил предоставление ЗАлКу льготного дифференцированного тарифа на электроэнергию.

«Компания уже больше восьми месяцев субсидировала деятельность производства в Запорожье в надежде на возрождение рынка, но ситуация не улучшается. Себестоимость алюминия на ЗАлКе самая высокая по компании, она составляет 2,2 тысячи долларов за тонну, при том что средняя цена алюминия — 1,34 тысячи долларов за тонну», — добавляют в «РусАле». Это привело к тому, что убытки комбината в 2008 году достигли 22,6 миллиона долларов, а в январе 2009 года — 5 миллионов долларов.

Как спасти комбинат

Против сокращения персонала выступает профсоюз комбината. На сторону работников встала и областная власть. По словам первого заместителя председателя Запорожской облгосадминистрации Александра Бережного, местная власть выступает за передачу части акций ЗАлКа в собственность государства. «Мы собственнику предлагаем изменить график работы, как это сделал «РусАл» на сибирских, уральских и карельских заводах. Пусть снизится зарплата на 20-50%, но люди будут работать», — поясняет Сергей Рыбалко.

ЗАлК — единственный в Украине производитель первичного алюминия. Его мощности позволяют ежегодно выпускать около 100 тысяч тонн первичного алюминия. В 2004 году собственником ЗАлКа стала российская группа СУАЛ, а в 2007-м ЗАлК перешел под контроль «РусАла», созданной в марте 2007 года путем слияния «РусАла», СУАЛ и глиноземных активов швейцарского трейдера Glencore.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Рост социальных расходов продиктован предстоящими выборами.
18.09.18, Газета.ru
Трамп объявил о введении дополнительных пошлин на товары из Китая‍.
18.09.18, Сегодня
Вместо пяти десятков постановлений с февраля 2019 года будут работать только семь.
Китай, который сам ведет торговую войну с Соединенными Штатами, неожиданно присоединился к американским санкциям против России.
18.09.18, ubr.ua
Правительство повышает ставки акцизов, чтобы залатать бюджетную дыру.
18.09.18, Сегодня
Активнее всего проценты растут по гривневым вкладам, но валютные займы тоже сдвинулись с мертвой точки.
18.09.18, Financial club
Депутаты финансового комитета Рады хотят усилить надзорные полномочия НБУ.
17.09.18
УЗ не справляется с обязанностями по транспортировке грузов, но свои проблемы перекладывает на промышленность, бесконтрольно повышая тарифы на перевозки.
17.09.18, ubr.ua
Субсидии порежут, а соцвыплаты поднимут символически.
Совет Национального банка Украины утвердил Основные положения денежно-кредитной политики на 2019 год и среднесрочную перспективу.
15.09.18
14.09.18
13.09.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!