Подробнее Запомнить город


В срочном порядке

На доработку новых антикризисных инициатив премьера Юлии Тимошенко у ее соратников есть всего несколько дней. Оппоненты главы правительства утверждают, что эти документы отчасти лоббистские, а некоторых вовсе нет.

В следующий вторник, 31 марта, может быть принят новый пакет антикризисных законопроектов, необходимый для получения второго транша кредита от Международного валютного фонда (МВФ) в ближайшие недели. По словам Юлии Тимошенко, пакет включает четыре законопроекта, согласованных со Всемирным банком (ВБ) и МВФ. Премьер заявила, что Кабмин обратится к парламентскому большинству и спикеру Владимиру Литвину с просьбой рассмотреть эти документы как первоочередные в присутствии послов стран — членов Евросоюза и G8. Премьер добавила, что в контексте сотрудничества с ВБ Кабмин разработал законопроект о госзакупках, направленный на ужесточение контроля цен.

Владимир Литвин не видит препятствий для рассмотрения в Раде антикризисного пакета и по этому поводу сегодня встретится с руководителями фракций. «Речь идет о внесении изменений в пенсионное законодательство и повышении акцизов на некоторые товары»,— пояснил он.

А сама премьер подчеркнула, что в первую очередь идет речь о повышении акцизов на товары, вредные для здоровья (в частности — на табачные изделия), по которым акцизный сбор ниже, чем в других странах. Кабмин также инициирует закон, увеличивающий поступления в Пенсионный фонд от предпринимателей. При этом госпожа Тимошенко категорически против повышения пенсионного возраста и снятия выплаты пенсий для работающих пенсионеров.

Но первоочередным, уверяет Юлия Тимошенко, станет закон, вносящий изменения в госбюджет по части финпланов НАК «Нефтегаз Украины» и Аграрного фонда (АФ). «Через АФ мы обеспечиваем посевную и защиту аграриев, в то время как банки практически не дают кредитов»,— констатировала премьер.

Глава комитета Рады по таможенной и налоговой политике Сергей Терехин полагает, что на АФ может быть выделено дополнительно 5-6 млрд. грн. «А по финбалансу «Нефтегаза» есть законопроект, который предлагает применить надбавку в 2% к цене на энергоресурсы. Эта надбавка кумулятивная, потому сомнительно, что эта инициатива пройдет через сессионный зал, хотя желание премьера сбалансировать бюджет похвально,— говорит господин Терехин.— По акцизам есть два проекта: правительственный — на алкоголь, дизель и сжиженный газ, его вернули на повторное первое чтение. Второй касается повышения акцизов на табак — он принят в первом чтении (с мая с. г. повышение адвалорной ставки акцизного сбора с 16% до 20%, повышение без переходного периода ставки акциза на сигареты без фильтра с 15,6 грн./1 тыс. шт. до 35 грн./1 тыс. шт.; с фильтром — с 37,5 грн./1 тыс. шт. до 60 грн./1 тыс. шт.)». Депутат констатировал, что Кабмину необходимы 60 млрд. грн. на покрытие дефицита госбюджета.

Замглавы комитета Рады по экономической политике Ирина Акимова (Партия регионов) констатировала, что из законопроектов, перечисленных Юлией Тимошенко, существуют только два — относительно повышения акцизов на табак и по поводу повышения акцизов на алкоголь, сжиженный газ и дизельное топливо. Депутат сообщила «і», что Кабмин планирует выделить «Нефтегазу» дополнительных 6 млрд. грн. «По АФ цифр пока нет. Понятно желание Тимошенко наполнять бюджет в ручном режиме, но это ляжет на плечи налогоплательщиков, и сомнительно, что парламент поддержит эти законопроекты»,— подчеркнула министр экономики теневого Кабмина Виктора Януковича.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
19.10.18, ubr.ua
Доллар сорвались скупать импортеры, а также инвесторы валютных ОВГЗ. Экспортеры же решили немного придержать валюту и заработать
В рейтинге глобальной конкурентоспособности экономики Украина заняла 81-е место. Это один из худших результатов на постсоветском пространстве, но и тот случай, когда недостаток может стать преимуществом.
Украина cможет получить средства от Международного валютного фонда не раньше февраля.
19.10.18, 112.ua
Верховная Рада сделала первый шаг к принятию Госбюджета-2019. На утреннем пленарном заседании в четверг парламентарии 240 голосами поддержали в первом чтении главный финансовый документ страны. 112.ua разбирался, почему парламентарии дали зеленый свет такому дискуссионному документу.
19.10.18, ubr.ua
Газовый монополист отрицает списание неустойки по долгам «Киевэнерго» и обвиняет киевские власти в подтасовке фактов.
По Украине прошла волна подорожания автомобильного сжиженного газа – теперь его цена доходит до 16,02 гривни. Причина повышения цен – дефицит поставок, которые прежде обеспечивались реэкспортом через Беларусь.
19.10.18, Газета.ru
Верховная рада Украины приняла в первом чтении бюджет на 2019 год.
Підготовка бюджету на рік подвійних виборів відбувається без вирішення питання щодо перегляду ціни на газ, без розуміння конкретних перспектив співпраці з МВФ та з низкою спірних питань, які можуть стати предметом торгу з депутатами.
18.10.18
18.10.18, ubr.ua
Украинские власти вчера подхватили тему борьбы с бедностью, поднятую Всемирным банком в рамках регулярного исследования.
Аграрный сектор страны страдает от нехватки работников. Причины две: быстрый рост агробизнеса и трудовая миграция за рубеж.
17.10.18
16.10.18
13.10.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!