Подробнее Запомнить город


В срочном порядке

На доработку новых антикризисных инициатив премьера Юлии Тимошенко у ее соратников есть всего несколько дней. Оппоненты главы правительства утверждают, что эти документы отчасти лоббистские, а некоторых вовсе нет.

В следующий вторник, 31 марта, может быть принят новый пакет антикризисных законопроектов, необходимый для получения второго транша кредита от Международного валютного фонда (МВФ) в ближайшие недели. По словам Юлии Тимошенко, пакет включает четыре законопроекта, согласованных со Всемирным банком (ВБ) и МВФ. Премьер заявила, что Кабмин обратится к парламентскому большинству и спикеру Владимиру Литвину с просьбой рассмотреть эти документы как первоочередные в присутствии послов стран — членов Евросоюза и G8. Премьер добавила, что в контексте сотрудничества с ВБ Кабмин разработал законопроект о госзакупках, направленный на ужесточение контроля цен.

Владимир Литвин не видит препятствий для рассмотрения в Раде антикризисного пакета и по этому поводу сегодня встретится с руководителями фракций. «Речь идет о внесении изменений в пенсионное законодательство и повышении акцизов на некоторые товары»,— пояснил он.

А сама премьер подчеркнула, что в первую очередь идет речь о повышении акцизов на товары, вредные для здоровья (в частности — на табачные изделия), по которым акцизный сбор ниже, чем в других странах. Кабмин также инициирует закон, увеличивающий поступления в Пенсионный фонд от предпринимателей. При этом госпожа Тимошенко категорически против повышения пенсионного возраста и снятия выплаты пенсий для работающих пенсионеров.

Но первоочередным, уверяет Юлия Тимошенко, станет закон, вносящий изменения в госбюджет по части финпланов НАК «Нефтегаз Украины» и Аграрного фонда (АФ). «Через АФ мы обеспечиваем посевную и защиту аграриев, в то время как банки практически не дают кредитов»,— констатировала премьер.

Глава комитета Рады по таможенной и налоговой политике Сергей Терехин полагает, что на АФ может быть выделено дополнительно 5-6 млрд. грн. «А по финбалансу «Нефтегаза» есть законопроект, который предлагает применить надбавку в 2% к цене на энергоресурсы. Эта надбавка кумулятивная, потому сомнительно, что эта инициатива пройдет через сессионный зал, хотя желание премьера сбалансировать бюджет похвально,— говорит господин Терехин.— По акцизам есть два проекта: правительственный — на алкоголь, дизель и сжиженный газ, его вернули на повторное первое чтение. Второй касается повышения акцизов на табак — он принят в первом чтении (с мая с. г. повышение адвалорной ставки акцизного сбора с 16% до 20%, повышение без переходного периода ставки акциза на сигареты без фильтра с 15,6 грн./1 тыс. шт. до 35 грн./1 тыс. шт.; с фильтром — с 37,5 грн./1 тыс. шт. до 60 грн./1 тыс. шт.)». Депутат констатировал, что Кабмину необходимы 60 млрд. грн. на покрытие дефицита госбюджета.

Замглавы комитета Рады по экономической политике Ирина Акимова (Партия регионов) констатировала, что из законопроектов, перечисленных Юлией Тимошенко, существуют только два — относительно повышения акцизов на табак и по поводу повышения акцизов на алкоголь, сжиженный газ и дизельное топливо. Депутат сообщила «і», что Кабмин планирует выделить «Нефтегазу» дополнительных 6 млрд. грн. «По АФ цифр пока нет. Понятно желание Тимошенко наполнять бюджет в ручном режиме, но это ляжет на плечи налогоплательщиков, и сомнительно, что парламент поддержит эти законопроекты»,— подчеркнула министр экономики теневого Кабмина Виктора Януковича.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
22.05.18, ubr.ua
Водители активно ищут замену дорожающему ввозу литовцев. И находят - перегнанные с американского континента авто, на которые ставят украинские номера.
22.05.18, Вести
Украинцев, которые ищут лучшей жизни за границей, становится все больше.
22.05.18, Дело
Нерешенной остается роль международных экспертов при выборе судей антикоррупционного суда.
В этом году цены на проезд в поездах вырастут дважды.
22.05.18, Сегодня
Разрешат свободу движения денег. Эксперты: может быть отток СКВ.
22.05.18, ubr.ua
Банкиры не говорят об укреплении гривны и ждут выплат по НДС со стороны Госказначейства.
21.05.18
21.05.18, ubr.ua
На каких условиях можно продавать иностранным инвесторам.
21.05.18, Газета.ru
Президент Болгарии предлагает построить прямой газопровод из России.
19.05.18
18.05.18
17.05.18
16.05.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!