Подробнее Запомнить город


Население обострило дефицит

размер текста:

В январе-феврале 2009 года дефицит платежного баланса Украины достиг $4 млрд, что стало основной причиной сокращения резервов центробанка на $5 млрд, сообщили вчера в Нацбанке. Львиную долю дефицита валюты в банковской системе – более $3 млрд – сформировали активный спрос на нее населения и отток депозитов. Сохранение этой тенденции чревато еще большим снижением ликвидности банковской системы, считают эксперты. По их мнению, снизить ажиотажный спрос на иностранную валюту могут лишь совместные действия властей по укреплению гривны.

По предварительным данным Нацбанка, обнародованным вчера, дефицит платежного баланса страны в первые два месяца 2009 года составил $3,938 млрд, что почти в восемь раз больше показателя аналогичного периода 2008 года ($503 млн). В прошлом году счет текущих операций (экспорт-импорт товаров и услуг, денежные переводы) был отрицательным – $1,978 млрд, а счет операций с капиталом и финансовых операций (прямые, портфельные инвестиции и займы) – положительным – $1,475 млрд. Сейчас же наблюдается обратная тенденция: профицит текущих операций составил $562 млн, а дефицит операций с капиталом – $4,5 млрд.
Дефицит платежного баланса в $4 млрд покрывал Нацбанк – его резервы за этот период снизились на $5,084 млрд, в том числе в результате продажи валюты – на $3,341 млрд. Из данных НБУ следует, что 75% дефицита платежного баланса сформировало население, которое сняло $1,435 млрд депозитов и купило иностранной валюты на $1,999 млрд больше, чем продало. В сумме объем валюты, находящейся у физических лиц, вырос на $3,434 млрд, хотя из банковской системы ушло немного меньше – $3,050 млрд.

Совет НБУ пессимистически настроен в отношении дальнейшего развития событий на валютном рынке. "Населению нужно дать что-то надежное, чтобы оно перестало скупать доллары. Если будут бесконечные конфликты во власти, увольнения, инфляция в 20%, люди пойдут разносить стены банков и будут правы со своей точки зрения",– считает член совета Нацбанка Валерий Геец. Дальнейший вывод денег из банковской системы грозит ей окончательной потерей ликвидности. "Если ситуация будет усугубляться, банки ждет большая проблема с ликвидностью, а из-за отсутствия кредитов останавливается производство,– говорит экономист ИК 'Тройка Диалог Украина' Ирина Пионтковская.– Сейчас население забирает деньги, но через какое-то время оно поймет, что наличность теряет силу, и начнет тратить ее на рынке товаров и услуг. Это более медленный путь, но часть денег вернется в экономику".

Снизить ажиотажный спрос на иностранную валюту можно лишь комплексными мерами, уверены банкиры. "Повлиять на ажиотаж на наличном валютном рынке можно, лишь запретив продавать доллары. Но тогда будет черный рынок, а это еще хуже. Лучший метод сбить спрос – положительные сигналы о стабилизации ситуации на протяжении длительного периода. Это может быть все что угодно: транш МВФ, действия правительства по преодолению кризиса, инвестиции в ГТС, помощь пострадавшим от ипотеки, помощь госпредприятиям,– уверен первый заместитель председателя правления ВТБ Банка Виталий Фишер.– Еще люди перестанут покупать доллары, если у них закончится свободная гривна или если произойдет ослабление самого доллара. Когда доллар просядет, будут покупать евро и недвижимость".

Сейчас же необходимо решить проблемы банков. "Надо окончательно определить, какие банки получат господдержку и останутся надежными, потому что у населения нет ощущения сохранности сбережений,– отмечает Ирина Пионтковская.– Постоянно вводятся временные администрации, и очень сложно забрать депозиты. Если доллар будет стабилен несколько месяцев, люди должны перестать покупать его в таких объемах".

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
18.10.18, ubr.ua
Украинские власти вчера подхватили тему борьбы с бедностью, поднятую Всемирным банком в рамках регулярного исследования.
Аграрный сектор страны страдает от нехватки работников. Причины две: быстрый рост агробизнеса и трудовая миграция за рубеж.
Україна піднялася в рейтингу глобальної конкурентоспроможності. ЕП разом з CASE Україна пояснює, як це стало можливим і чому цей результат для країни не є обнадійливи.
Перед первым чтением депутаты увеличили расходы проекта госбюджета на 2019 год на 2,5 млрд гривен, предложив правительству взять больше денег у Национального банка.
18.10.18, Газета.ru
В Дании 14 ноября пройдут общественные слушания по Северному потоку — 2.
Дефицита нефтепродуктов и сжиженного газа в Украине на сегодня нет.
18.10.18
Если возникает острая необходимость в деньгах, но занять нужную сумму у родственников или друзей не получается — остается вариант с оформлением кредита. Банк в этом случае подходит, только если сумма крупная, если вы соответствуете его требованиям, и если есть как минимум несколько дней на ожидание (поскольку банки не выдают кредиты моментально). Поэтому единственно возможным решением является заем в микрофинансовой организации.
Украина может применить эмиссионные каналы стимулирования экономики. Посмотрим, чему это приведет.
18.10.18, ubr.ua
Чтобы сэкономить на коммунальных платежах, люди активно переезжают в малогабаритные квартиры.
17.10.18
16.10.18
13.10.18
12.10.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!