Подробнее Запомнить город


Импорт отвоевал позиции

25.03.09 , Дело
размер текста:

В прошлом месяце в Украину было ввезено товаров на 3 миллиарда долларов, что на 36,4% больше, чем в январе. Об этом сообщил Национальный банк в оценке состояния платежного баланса за предыдущий месяц. Рост закупок иностранных товаров произошел, несмотря на продолжающуюся девальвацию гривни и падение внутреннего спроса. Таким образом, тенденция к помесячному сокращению импорта, наметившаяся еще в октябре прошлого года (см. график), на время прервалась.

Наращивание внешних закупок в феврале имеет две основные причины. Во-первых, украинские предприятия на 80% увеличили импорт газа. По данным Госкомстата, в январе на закупки голубого топлива за рубежом потрачено 197,8 миллиона долларов. «В феврале эта сумма составила 360 миллионов долларов», — сообщил глава пресс-службы НАК «Нафтогаз Украины» Валентин Землянский.

Во-вторых, в стране из-за введения дополнительной 13%-ной пошлины на импорт, создался ажиотажный спрос на некоторые товары. Главным образом это коснулось машин. «Все понимали, что будет введена эта 13%-ная пошлина, и на заседании правления нашей организации было принято решение завезти в конце февраля — начале марта максимальное количество автомобилей. Чтобы потом не завозить их по завышенным пошлинам», — объясняет гендиректор Украинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Олег Назаренко.

Несмотря на резкий скачок импорта в феврале, сальдо текущего счета платежного баланса впервые за многие месяцы было сведено с плюсом — профицит составил 78 миллионов долларов. Экспорт хотя и падает высокими темпами (за февраль снижение составило 37,2%), все равно перекрывает импорт. Однако пик внешних закупок ожидается ближе к третьему кварталу. «Поставки газа увеличатся во втором квартале и достигнут пика в третьем квартале, так как «Нафтогазу» необходимо будет закачать газ в хранилища перед началом отопительного сезона», — поясняет экономист инвестиционной компании «Драгон Капитал» Елена Белан.

Эксперты уверены, что дефицит текущего счета по итогам 2009 года хотя и сильно сократится, но все равно будет отрицательным. «По нашим предварительным оценкам, пассивное сальдо текущего счета в этом году составит 4-4,5 миллиарда долларов (по сравнению с 12,9 миллиарда долларов в 2008-м. — «ДЕЛО»)», — рассказывает директор экономических программ Центра им. Разумкова Василий Юрчишин.

Если же говорить о состоянии платежного баланса в целом, то отрицательное сведенное сальдо платежного баланса продолжает расти и в прошлом месяце достигло 2,1 миллиарда долларов. Главным фактором оттока валюты из украинской экономики, как и прежде, является изъятие депозитов в долларах и евро из банков. По данным НБУ, наличность вне банковской системы в феврале увеличилась на

2 миллиарда долларов против 997 миллионов в январе. К позитивным изменениям в платежном балансе стоит отнести приток валюты в экономику в виде долгосрочных иностранных кредитов. Так, в феврале отечественные банки привлекли 803 миллиона долларов ссуд, при этом выплатив по обязательствам 201 миллион.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Международный валютный фонд ухудшил прогноз роста украинской экономики. Но все ли так безнадежно?
17.10.18, Cегодня
На протяжении по меньшей мере последних десяти лет было очевидно, что Россия активировала энергетическое оружие против Украины и будет действовать до конца.
Зачем лоббируют инициативу регионалов об иностранных агентах.
В конце августа у граждан Украины появилась возможность использовать платежную систему PayPal, но крайне ограниченно. Настолько, что почти нет смысла связываться/
17.10.18, ubr.ua
Бюджетный кризис в Евросоюзе набирает обороты – биржевые индексы посыпались.
Украина следует в общеевропейском тренде, отказавшись от добычи сланцевого газа.
17.10.18, Сегодня
Правозащитник советует водителям серьезно отнестись к нововведению.
17.10.18, Financial club
День 11 октября запомнился участникам украинского фондового рынка массовыми обысками в полутора десятках компаний.
17.10.18, ubr.ua
Жители многоэтажек рискуют начать отопительный сезон с опозданием
Последние несколько лет экономика Украины растет — но этот рост скорее ситуативный. Чтобы его закрепить, сделать постоянным, реальный сектор необходимо развивать с использованием внутренних инвестиций.
16.10.18
13.10.18
12.10.18
11.10.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!