Подробнее Запомнить город


Импорт отвоевал позиции

25.03.09 , Дело
размер текста:

В прошлом месяце в Украину было ввезено товаров на 3 миллиарда долларов, что на 36,4% больше, чем в январе. Об этом сообщил Национальный банк в оценке состояния платежного баланса за предыдущий месяц. Рост закупок иностранных товаров произошел, несмотря на продолжающуюся девальвацию гривни и падение внутреннего спроса. Таким образом, тенденция к помесячному сокращению импорта, наметившаяся еще в октябре прошлого года (см. график), на время прервалась.

Наращивание внешних закупок в феврале имеет две основные причины. Во-первых, украинские предприятия на 80% увеличили импорт газа. По данным Госкомстата, в январе на закупки голубого топлива за рубежом потрачено 197,8 миллиона долларов. «В феврале эта сумма составила 360 миллионов долларов», — сообщил глава пресс-службы НАК «Нафтогаз Украины» Валентин Землянский.

Во-вторых, в стране из-за введения дополнительной 13%-ной пошлины на импорт, создался ажиотажный спрос на некоторые товары. Главным образом это коснулось машин. «Все понимали, что будет введена эта 13%-ная пошлина, и на заседании правления нашей организации было принято решение завезти в конце февраля — начале марта максимальное количество автомобилей. Чтобы потом не завозить их по завышенным пошлинам», — объясняет гендиректор Украинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Олег Назаренко.

Несмотря на резкий скачок импорта в феврале, сальдо текущего счета платежного баланса впервые за многие месяцы было сведено с плюсом — профицит составил 78 миллионов долларов. Экспорт хотя и падает высокими темпами (за февраль снижение составило 37,2%), все равно перекрывает импорт. Однако пик внешних закупок ожидается ближе к третьему кварталу. «Поставки газа увеличатся во втором квартале и достигнут пика в третьем квартале, так как «Нафтогазу» необходимо будет закачать газ в хранилища перед началом отопительного сезона», — поясняет экономист инвестиционной компании «Драгон Капитал» Елена Белан.

Эксперты уверены, что дефицит текущего счета по итогам 2009 года хотя и сильно сократится, но все равно будет отрицательным. «По нашим предварительным оценкам, пассивное сальдо текущего счета в этом году составит 4-4,5 миллиарда долларов (по сравнению с 12,9 миллиарда долларов в 2008-м. — «ДЕЛО»)», — рассказывает директор экономических программ Центра им. Разумкова Василий Юрчишин.

Если же говорить о состоянии платежного баланса в целом, то отрицательное сведенное сальдо платежного баланса продолжает расти и в прошлом месяце достигло 2,1 миллиарда долларов. Главным фактором оттока валюты из украинской экономики, как и прежде, является изъятие депозитов в долларах и евро из банков. По данным НБУ, наличность вне банковской системы в феврале увеличилась на

2 миллиарда долларов против 997 миллионов в январе. К позитивным изменениям в платежном балансе стоит отнести приток валюты в экономику в виде долгосрочных иностранных кредитов. Так, в феврале отечественные банки привлекли 803 миллиона долларов ссуд, при этом выплатив по обязательствам 201 миллион.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Отечественная внешняя торговля представляет собой историю неуспехов, а порой - и откровенных провалов. Почему наша страна не умеет защищать свои экономические интересы, и есть ли шанс исправить эту ситуацию.
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!