Подробнее Запомнить город


Rusal вытесняют с Украины

25.03.09 , РБК daily
размер текста:

Украинские власти не оставляют многолетних попыток вернуть в госсобственность подконтрольный UC Rusal Запорожский алюминиевый комбинат (ЗАлК). Местные власти предлагают передать часть акций завода в госсобственность, чтобы не допустить сокращения производства. Но в Rusal отмечают, что смена собственника проблем предприятия не решит: завод убыточен при текущих ценах на алюминий.

ЗАлК — единственный на Украине производитель первичного алюминия с мощностью 100 тыс. т в год. В 2004 году собственником комбината стала российская группа СУАЛ, а в 2007 году ЗАлК перешел под контроль UC Rusal.

Администрация Запорожской области выступает за передачу части акций Запорожского алюминиевого комбината в собственность государства или трудового коллектива. Как говорится в сообщении пресс-службы обладминистрации, в своих намерениях местная власть поддерживает требования заводчан, которые рискуют оказаться уволенными из-за возможной остановки завода. Дело в том, что из-за резкого обвала цен на алюминий на мировых рынках производство на ЗАлКе оказалось глубоко убыточным. Как отметил мэр Запорожья Евгений Карташов, российские инвесторы компании не могут повлиять на ситуацию, выполнить обязательства и вложить деньги в модернизацию. «Следовательно, ЗАлК нужно вернуть в государственную собственность», — пояснил он информационному агентству РБК-Украина.

Между тем в Rusal РБК daily отметили, что смена собственника не решит проблем ЗАлКа. Себе­стоимость производства алюминия на заводе составляет 2200 долл. за тонну при средней цене на алюминий в феврале около 1400 долл. за тонну. Убытки предприятия на текущий момент составили уже порядка 30 млн долл., и в связи с ухудшением мировой экономической ситуации ЗАлК вынужден снижать производство. «Производство долгое время дотировалось самой компанией Rusal, — отмечают в компании. — ЗАлК на протяжении последних шести месяцев продолжает оставаться глубоко убыточным, в то время как дифференцированный тариф на электроэнергию комбинату по-прежнему не предоставлен».

Дифференцированный тариф на электроэнергию для ЗАлКа был отменен в 2005 году, вскоре после вхождения завода в СУАЛ. С тех пор ЗАлК добивался его введения снова. Но сейчас, по мнению первого замгубернатора Запорожской области Александра Бережного, даже введение дифтарифа не решит проблем ЗАлКа. Но в Rusal говорят, что этот вопрос с повестки дня не снимался.

По данным обладминистрации, ЗАлК планирует сократить 2,4 тыс. человек. Профсоюз завода требует от Rusal поэтапного увольнения не более половины работников в течение шести месяцев с выплатой выходного пособия. При этом местные власти заявляют, что восстановить производство потом будет невозможно, но при этом последующая работа предприятия на полную мощность приведет к накапливанию долгов и, в свою очередь, к его банкротству. В Rusal с этим не согласны. «Снижение объемов выпуска на ЗАлКе временное», — говорят в компании. Также ЗАлК выполнит все обязательства перед работниками предприятия в соответствии с законодательством Украины, а также предложит работу на других предприятиях Rusal.

Как отмечают эксперты, национализировать предприятие украинские власти хотят уже несколько лет. Год назад ИК «Миллениум Капитал» оценивала возможный доход украинского бюджета от реприватизации ЗАлКа в 170—225 млн долл. «Но сейчас даже если украинским властям удастся национализировать комбинат, то найти для него другого собственника не получится, ведь по всему миру закрываются и более крупные и рентабельные производства», — говорит Олег Петропавловский из БКС.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
26.05.18, Сегодня
Сейчас на 100 работающих украинцев приходится 95 пенсионеров.
В каких изменениях нуждается принятый в первом чтении закон О валюте.
Верховная Рада собирается утвердить бюджетную резолюцию на 2019-2021 годы. Что ждет Украину в эти три года?
Украинци вернулись к покупательной способности 2013 года.
25.05.18
25.05.18
Наприкінці квітня Мінекономіки внесло до Верховної Ради України “геніальний" за змістом та помпезний за назвою законопроект №8318 “Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо забезпечення ефективного функціонування Експортно-кредитного агентства (ЕКА)”.
Германия может поддержать Северный поток-2, несмотря на жесткую позицию США.
25.05.18, Сегодня
ЕСПЧ признал запрет продажи земли нарушением из-за двух пенсионеров.
Верховная Рада собирается утвердить бюджетную резолюцию на 2019-2021 годы. Что ждет Украину в єти три года?
25.05.18, Сегодня
Эксперты советуют подходить к вопросу комплексно.
Чиновники строят планы по модернизации и возрождению украинского авиастроения. Помимо выпуска новых вертолетов и самолетов, правительство надеется вывести эту продукцию на внешние рынки.
24.05.18
23.05.18
22.05.18
21.05.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!