Подробнее Запомнить город


Rusal вытесняют с Украины

25.03.09 , РБК daily
размер текста:

Украинские власти не оставляют многолетних попыток вернуть в госсобственность подконтрольный UC Rusal Запорожский алюминиевый комбинат (ЗАлК). Местные власти предлагают передать часть акций завода в госсобственность, чтобы не допустить сокращения производства. Но в Rusal отмечают, что смена собственника проблем предприятия не решит: завод убыточен при текущих ценах на алюминий.

ЗАлК — единственный на Украине производитель первичного алюминия с мощностью 100 тыс. т в год. В 2004 году собственником комбината стала российская группа СУАЛ, а в 2007 году ЗАлК перешел под контроль UC Rusal.

Администрация Запорожской области выступает за передачу части акций Запорожского алюминиевого комбината в собственность государства или трудового коллектива. Как говорится в сообщении пресс-службы обладминистрации, в своих намерениях местная власть поддерживает требования заводчан, которые рискуют оказаться уволенными из-за возможной остановки завода. Дело в том, что из-за резкого обвала цен на алюминий на мировых рынках производство на ЗАлКе оказалось глубоко убыточным. Как отметил мэр Запорожья Евгений Карташов, российские инвесторы компании не могут повлиять на ситуацию, выполнить обязательства и вложить деньги в модернизацию. «Следовательно, ЗАлК нужно вернуть в государственную собственность», — пояснил он информационному агентству РБК-Украина.

Между тем в Rusal РБК daily отметили, что смена собственника не решит проблем ЗАлКа. Себе­стоимость производства алюминия на заводе составляет 2200 долл. за тонну при средней цене на алюминий в феврале около 1400 долл. за тонну. Убытки предприятия на текущий момент составили уже порядка 30 млн долл., и в связи с ухудшением мировой экономической ситуации ЗАлК вынужден снижать производство. «Производство долгое время дотировалось самой компанией Rusal, — отмечают в компании. — ЗАлК на протяжении последних шести месяцев продолжает оставаться глубоко убыточным, в то время как дифференцированный тариф на электроэнергию комбинату по-прежнему не предоставлен».

Дифференцированный тариф на электроэнергию для ЗАлКа был отменен в 2005 году, вскоре после вхождения завода в СУАЛ. С тех пор ЗАлК добивался его введения снова. Но сейчас, по мнению первого замгубернатора Запорожской области Александра Бережного, даже введение дифтарифа не решит проблем ЗАлКа. Но в Rusal говорят, что этот вопрос с повестки дня не снимался.

По данным обладминистрации, ЗАлК планирует сократить 2,4 тыс. человек. Профсоюз завода требует от Rusal поэтапного увольнения не более половины работников в течение шести месяцев с выплатой выходного пособия. При этом местные власти заявляют, что восстановить производство потом будет невозможно, но при этом последующая работа предприятия на полную мощность приведет к накапливанию долгов и, в свою очередь, к его банкротству. В Rusal с этим не согласны. «Снижение объемов выпуска на ЗАлКе временное», — говорят в компании. Также ЗАлК выполнит все обязательства перед работниками предприятия в соответствии с законодательством Украины, а также предложит работу на других предприятиях Rusal.

Как отмечают эксперты, национализировать предприятие украинские власти хотят уже несколько лет. Год назад ИК «Миллениум Капитал» оценивала возможный доход украинского бюджета от реприватизации ЗАлКа в 170—225 млн долл. «Но сейчас даже если украинским властям удастся национализировать комбинат, то найти для него другого собственника не получится, ведь по всему миру закрываются и более крупные и рентабельные производства», — говорит Олег Петропавловский из БКС.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Отечественная внешняя торговля представляет собой историю неуспехов, а порой - и откровенных провалов. Почему наша страна не умеет защищать свои экономические интересы, и есть ли шанс исправить эту ситуацию.
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!