Подробнее Запомнить город


Виктор Ющенко обратился к избирателям

размер текста:

Виктор Ющенко вчера назначил заместителем главы секретариата президента–представителем президента в Верховной раде Игоря Попова, ранее возглавлявшего Комитет избирателей Украины (КИУ). Опрошенные Ъ политики положительно оценивают деловые качества господина Попова, но говорят, что его назначение стало возможным благодаря "правильной" оценке КИУ хода выборов в Тернопольский облсовет.

Вчера Виктор Ющенко издал указ о назначении заместителем главы секретариата президента–представителем президента в Верховной раде Игоря Попова, который на тот момент был главой правления Комитета избирателей Украины. После того как указ был обнародован, новый заместитель главы секретариата объявил о сложении полномочий в КИУ.

Как известно, пост представителя президента в парламенте стал вакантным 12 января, когда Виктор Ющенко подписал указ об увольнении с него Петра Олийныка и тем самым удовлетворил поданное им заявление об уходе по собственному желанию. Господин Олийнык решил покинуть секретариат президента в связи с тем, что его "имя было втянуто в коррупционную историю с судьей Зварычем" (см. Ъ от 13 января). "Я его (Игоря Попова.–Ъ) знаю лет восемь как специалиста, хорошо разбирающегося в избирательном законодательстве,– сказал вчера Ъ господин Олийнык.– Не могу сказать, связано ли это назначение с грядущей избирательной кампанией, об этом нужно спрашивать у тех, кто готовил соответствующие предложения для президента".

Игорь Попов родился 18 апреля 1972 года. Имеет два высших образования – в 1994 году окончил природоведческий факультет Нежинского педагогического института по специальности "учитель географии и биологии", а в 1995 году – Киевский институт практической психологии и социальной работы "Психогенез" по специальности "практикующий психолог". В 1998 году господин Попов окончил аспирантуру Института социологии НАНУ по специализации "электоральное поведение". С 1994 года работает в общественной организации "Комитет избирателей Украины" (КИУ). С января 1996-го – председатель правления КИУ.

Народные депутаты восприняли назначение нового представителя президента в Верховной раде неоднозначно. "Насколько он готов осуществлять связь между президентом и парламентом, мне сложно сказать,– заявил Ъ заместитель главы фракции блока Литвина Олег Зарубинский.– Во всяком случае в Тернополе он поработал так, что президенту понравилось". С господином Зарубинским согласился народный депутат Александр Голуб (фракция КПУ). По его мнению, "такое назначение говорит о том, что вряд ли организация, которую представлял Игорь Попов, была неангажированной и самостоятельной".

Как известно, представители КИУ работали на выборах в Тернопольский облсовет в качестве наблюдателей. По итогам голосования пресс-секретарь КИУ Александр Черненко отметил: "Мы не видим оснований для обжалования результатов выборов и их отмены" (см. Ъ от 17 марта). В то же время ряд представителей БЮТ настаивают, что фальсификации имели место и якобы в последний час работы избирательных участков был вброс более 20 тыс. бюллетеней.

Несмотря на то что БЮТ выступал против выборов в Тернопольский облсовет и, соответственно, был не согласен с оценкой хода выборов, которую предоставил КИУ, однозначного неприятия господина Попова во фракции нет. "С одной стороны, Игорь Попов может расположить к себе, потому что прямо не ассоциируется с президентом, но с другой – большой вопрос, сможет ли он осуществлять связь между президентом и Верховной радой",– сказал Ъ народный депутат Валерий Писаренко (БЮТ).

Благосклонно к назначению господина Попова отнеслись и во фракции Партии регионов. "Игорь Попов производит впечатление нормального серьезного политика и трезвомыслящего человека. В конце концов, это право президента – назначать своих представителей",– уверен народный депутат Михаил Чечетов (Партия регионов).

Вчера в разговоре с Ъ господин Черненко отбросил все обвинения в адрес КИУ: "Скажу вам честно и откровенно, все контакты представителей секретариата с Игорем (Поповым.–Ъ) начались уже после выборов в Тернополе. Он также отметил, что готов подтвердить выводы КИУ о том, что 'в день голосования и во время подсчета голосов не было ни вброса бюллетеней, ни фальсификации'".

При этом Александр Черненко согласен с тем, что КИУ понесет "определенные репутационные потери" из-за того, что его бывший руководитель теперь работает в секретариате президента. "КИУ всегда сотрудничал со всеми органами власти, политическими партиями и будет так работать и дальше. Но говорить, что Комитет избирателей Украины будет придатком секретариата президента, нельзя, мы с Игорем это обсуждали",– сказал он.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.05.18, ubr.ua
На каких условиях можно продавать иностранным инвесторам.
21.05.18, Газета.ru
Президент Болгарии предлагает построить прямой газопровод из России.
Наша страна может частично сбалансировать свою энергосистему силой рек. Это потребует больших вложений, но сулит и немалые выгоды.
21.05.18, ubr.ua
Украинским компаниям по заграничному трудоустройству прописали драконовские правила игры.
21.05.18, ubr.ua
Бизнес-ассоциации проработали несколько нововведений, которые позволят контролировать завозимый товар.
Как показали данные статистики, Украина в январе–марте приросла валовым продуктом на 3,1% по сравнению с уровнем первого квартала прошлого года.
Валютный рынок ждет либерализация, но гайки при этом все еще могут закрутить.
21.05.18, Сегодня
Землячества обеспечат вышиванками и книгами за счет госбюджета.
21.05.18, ubr.ua
Бизнес-ассоциации проработали несколько нововведений, которые позволят контролировать завозимый товар.
Из двух зол — коррупция или тирания — электорат склонен выбирать второе: Малайзия тому свежий пример.
19.05.18
18.05.18
17.05.18
16.05.18
15.05.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!