Подробнее Запомнить город


Виктор Ющенко обратился к избирателям

размер текста:

Виктор Ющенко вчера назначил заместителем главы секретариата президента–представителем президента в Верховной раде Игоря Попова, ранее возглавлявшего Комитет избирателей Украины (КИУ). Опрошенные Ъ политики положительно оценивают деловые качества господина Попова, но говорят, что его назначение стало возможным благодаря "правильной" оценке КИУ хода выборов в Тернопольский облсовет.

Вчера Виктор Ющенко издал указ о назначении заместителем главы секретариата президента–представителем президента в Верховной раде Игоря Попова, который на тот момент был главой правления Комитета избирателей Украины. После того как указ был обнародован, новый заместитель главы секретариата объявил о сложении полномочий в КИУ.

Как известно, пост представителя президента в парламенте стал вакантным 12 января, когда Виктор Ющенко подписал указ об увольнении с него Петра Олийныка и тем самым удовлетворил поданное им заявление об уходе по собственному желанию. Господин Олийнык решил покинуть секретариат президента в связи с тем, что его "имя было втянуто в коррупционную историю с судьей Зварычем" (см. Ъ от 13 января). "Я его (Игоря Попова.–Ъ) знаю лет восемь как специалиста, хорошо разбирающегося в избирательном законодательстве,– сказал вчера Ъ господин Олийнык.– Не могу сказать, связано ли это назначение с грядущей избирательной кампанией, об этом нужно спрашивать у тех, кто готовил соответствующие предложения для президента".

Игорь Попов родился 18 апреля 1972 года. Имеет два высших образования – в 1994 году окончил природоведческий факультет Нежинского педагогического института по специальности "учитель географии и биологии", а в 1995 году – Киевский институт практической психологии и социальной работы "Психогенез" по специальности "практикующий психолог". В 1998 году господин Попов окончил аспирантуру Института социологии НАНУ по специализации "электоральное поведение". С 1994 года работает в общественной организации "Комитет избирателей Украины" (КИУ). С января 1996-го – председатель правления КИУ.

Народные депутаты восприняли назначение нового представителя президента в Верховной раде неоднозначно. "Насколько он готов осуществлять связь между президентом и парламентом, мне сложно сказать,– заявил Ъ заместитель главы фракции блока Литвина Олег Зарубинский.– Во всяком случае в Тернополе он поработал так, что президенту понравилось". С господином Зарубинским согласился народный депутат Александр Голуб (фракция КПУ). По его мнению, "такое назначение говорит о том, что вряд ли организация, которую представлял Игорь Попов, была неангажированной и самостоятельной".

Как известно, представители КИУ работали на выборах в Тернопольский облсовет в качестве наблюдателей. По итогам голосования пресс-секретарь КИУ Александр Черненко отметил: "Мы не видим оснований для обжалования результатов выборов и их отмены" (см. Ъ от 17 марта). В то же время ряд представителей БЮТ настаивают, что фальсификации имели место и якобы в последний час работы избирательных участков был вброс более 20 тыс. бюллетеней.

Несмотря на то что БЮТ выступал против выборов в Тернопольский облсовет и, соответственно, был не согласен с оценкой хода выборов, которую предоставил КИУ, однозначного неприятия господина Попова во фракции нет. "С одной стороны, Игорь Попов может расположить к себе, потому что прямо не ассоциируется с президентом, но с другой – большой вопрос, сможет ли он осуществлять связь между президентом и Верховной радой",– сказал Ъ народный депутат Валерий Писаренко (БЮТ).

Благосклонно к назначению господина Попова отнеслись и во фракции Партии регионов. "Игорь Попов производит впечатление нормального серьезного политика и трезвомыслящего человека. В конце концов, это право президента – назначать своих представителей",– уверен народный депутат Михаил Чечетов (Партия регионов).

Вчера в разговоре с Ъ господин Черненко отбросил все обвинения в адрес КИУ: "Скажу вам честно и откровенно, все контакты представителей секретариата с Игорем (Поповым.–Ъ) начались уже после выборов в Тернополе. Он также отметил, что готов подтвердить выводы КИУ о том, что 'в день голосования и во время подсчета голосов не было ни вброса бюллетеней, ни фальсификации'".

При этом Александр Черненко согласен с тем, что КИУ понесет "определенные репутационные потери" из-за того, что его бывший руководитель теперь работает в секретариате президента. "КИУ всегда сотрудничал со всеми органами власти, политическими партиями и будет так работать и дальше. Но говорить, что Комитет избирателей Украины будет придатком секретариата президента, нельзя, мы с Игорем это обсуждали",– сказал он.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
22.09.18, Deutsche Welle
Конституционный суд Украины может окончательно закрепить курс страны на членство в ЕС и НАТО. Как и на что повлияет это решение на фоне президентских и парламентских выборов 2019 года?
Россию с Германией нельзя победить растопыренными пальцами.
22.09.18, Сегодня
Новые дома разрешили строить без мусоропроводов, а ставки по депозитам выросли.
На каком этапе находится монетизация субсидий, и чего ждать потребителям в следующем году.
Чтобы остановить утечку капиталов в офшоры и привлечь деньги из-за границы, Украине, бывает, советуют самой стать налоговой гаванью. Но возможно ли это?
Проект госбюджета-2019 как попытка сохранить умеренность в условиях предвыборных рисков.
21.09.18
Что нужно сделать, чтобы получать желаемую зарплату.
21.09.18, Газета.ru
Как Ангела Меркель публично оскорбила Терезу Мэй‍.
Прошедшая в Киеве Blockchain & Bitcoin Conference подтвердила: всеобщий ажиотаж вокруг криптовалют остался в прошлом. Сегодня для Украины актуально принятие законодательства по криптовалютам и внедрение технологии блокчейн в госуправление
21.09.18, Капитал
Госдепартамент США в четверг, 20 сентября, внес новые российские фамилии и компании в санкционный список.
20.09.18
19.09.18
18.09.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!